Новосибирск 11.6 °C

Пятидесятилетние-значит лишние?

12.08.2011 00:00:00
Пятидесятилетние-значит лишние?
Английская поговорка гласит: «Если вам за пятьдесят, вы только что проснулись и у вас ничего не болит, значит, вы умерли». Наверное, эти слова звучат несколько жестоко, но зато точно. Особенно применительно к нашей российской действительности. Каково в наше время быть пятидесятилетним, особенно если ты теряешь работу и начинаешь чувствовать себя лишним на этом празднике жизни?

Из редакторов – в охранники автостоянки

…Все было просто и обыденно. Кризис, закрытие издания, и я вместе со всем редакционным коллективом становлюсь безработным. Тогда казалось, что ничего страшного в жизни не произошло. Во-первых, есть имя, во-вторых, есть более чем тридцатилетний опыт работы, в-третьих, обширные связи с нужными и уважаемыми людьми. Единственное, что несколько меня смущало, — круг печатных изданий значительно сузился: многие газеты и журналы начали закрываться, а в тех, которые оставались на плаву, шли сокращения персонала.

Но тем не менее, хотя бы временно (до лучших времен) устроиться на работу по специальности, на первый взгляд, не должно было представлять особых сложностей. Особенно при наличии компьютера и, конечно, хорошего резюме. Да и подходящие вакансии на городских сайтах всплывали довольно часто. Нужны были литературные, технические, выпускающие редакторы, корректоры для специализированных изданий: по оптовой торговле, мебельному производству, туризму, бизнесу и т. д. И вот тут-то я впервые столкнулся с той проблемой, о которой никогда не задумывался, — возрастной ценз. Как правило, в числе необходимых требований к соискателю той или иной вакансии особняком стояла графа – возраст от 25 до 45 лет. И какое бы у тебя распрекраснейшее резюме не было, человек, которому уже за пятьдесят, автоматически отметался. А обязательные отписки по электронной почте от работодателя: «Ваше резюме мы рассмотрим в течение недели» по истечении этого срока в итоге выражались в гробовом молчании.
Впрочем, иногда приглашали и на собеседования. Как сейчас помню, редактор, кстати, дама тоже уже в годах, повертев в руках мое резюме, первым делом выразила свое сомнение «брать или не брать» моим почтенным пятидесятилетним возрастом.
— Извините, но я к вам пришел не для того, чтобы таскать мешки с картошкой. Я предлагаю свои профессиональные интеллектуальные способности, — попробовал возразить я.
— Но у нас работают в основном молодые женщины и девушки. Вы просто не впишетесь в наш коллектив, — парировала редактор.
Через подобные собеседования я прошел несколько десятков раз: и не только в редакциях, но и в рекламных агентствах, государственных учреждениях, всевозможных фирмах, где нужны специалисты по написанию пресс-релизов и специальных бюллетеней, — и везде не подходил только по одной причине – возрастной…

В конце концов спрятал я подальше свой университетский диплом и устроился… охранником на автостоянку. Вот здесь-то как раз, оказывается, ценятся и твой возраст, и жизненный опыт…

Из модельеров – в домработницы

О чем сегодня могут дискутировать два творческих человека? Да все о том же, что и два века назад: кому на Руси жить хорошо? С моей замечательной подругой с удивительным алтайским именем Шаоли мы всё чаще говорим именно об этом, а не об её эксклюзивных женских костюмах или о моём журналистском творчестве. Шаоли – довольно известный в Новосибирске модельер. Но так же, как и я, она в годы кризиса оказалась не у дел. Для того чтобы содержать свое модельное агентство, нужны деньги, и немалые. Спонсоров не нашлось, и пришлось ей полностью перестраивать свою жизнь. Шаоли прошла ту же самую цепочку, что и я: через всевозможные собеседования, бесчисленные рассылки своего замечательного резюме. В итоге после долгих поисков ей, модельеру с именем, предложили работать на одном из швейных предприятий. Но не модельером-дизайнером, а специалистом по построению выкроек по лекалу.

«О каком модельном творчестве могла идти речь, когда изо дня в день мне за 15 тысяч рублей приходилось делать одни и те же монотонные операции, — говорит Шаоли. – В результате я недолго продержалась на этой работе и, плюнув на всё, ушла в домработницы, где, по крайней мере, зарабатываю вдвое больше…»
Костюмы, которые когда-то с успехом демонстрировались на всевозможных подиумах, моя подруга припрятала подальше и о модельном бизнесе предпочитает больше не говорить. По ее глубокому убеждению, сейчас в России ценятся не знания и талант, а умение продать всё, что продается. «Вот если бы мы с тобой подались в киллеры или проститутки, деньги бы у нас водились всегда, — однажды горько пошутила Шаоли. – Ведь на дурное дело деньги у народа всегда находятся…»

Обладая красивой внешностью, Шаоли могла без особых напрягов найти себе жениха и за границей. Приехал к ней как-то раз свататься богатенький старикашка из Италии. «И жизнь на загородной вилле предлагал, и деньги за то, чтобы я за ним ухаживала. Но я отказалась. Я плохо знаю итальянский. А самое главное, не могу оставить старенькую маму и красавицу-дочку. Да и начинать жизнь с нуля, когда тебе за пятьдесят, страшно…»

Комментарий

Для кого отдых — благо, а для кого — смерть

«Человек – не продукт и не материал, у него нет срока годности. Если условия жизни это не подтверждают, нужно менять условия. Системы, правительства, законы могут устаревать. Люди – нет», — считает доктор философских наук, директор Всероссийского общественного фонда «Доброе дело» Эдуард Карюхин.
Проблема жизни людей предпенсионного возраста в России сегодня стоит как одна из самых злободневных и практически не решаемых. По мнению Эдуарда Карюхина, в первую очередь речь идет о трудовой дискриминации людей, кому за пятьдесят. Работодатели отказываются предоставлять им рабочие места. Даже в объявлениях о приёме на возможную работу так и пишут: людей после пятидесяти просят не беспокоить. А это неправильно: их опыт, мудрость можно и нужно использовать. Работодатель в США не может, например, спросить возраст кандидата на рабочее место.
Да и сам выход на пенсию не для каждого благо, утверждает ученый. Одно дело, когда человек, всю жизнь проработавший на производстве с тяжелыми, а зачастую и вредными условиями труда, перспективу ухода на пенсию считает для себя долгожданным периодом заслуженного отдыха. И совершенно иная ситуация складывается при приближении пенсионного возраста у образованных людей, привыкших к умственному труду. Такие люди гораздо тяжелее переносят потерю прежнего статуса. Ведь, как правило, образование даёт возможность человеку занимать более ответственные, но в то же время престижные должности. Кроме того, следует подчеркнуть, что, занимаясь на протяжении всей жизни умственным трудом, человек тренирует свой мозг. Оставляя работу по возрасту, человек, привыкший брать на себя ответственность, ощущать себя нужным обществу и семье, оставшись без любимой работы, не может этого пережить. В таких случаях потеря работы оказывается тождественной смерти. Не зря же столько случаев: вышел на пенсию и ушёл в тираж – навсегда.

Сегодня ведущих психологов Западной Европы как никогда волнует один вопрос: когда придут времена пятидесятилетних? Думается, что это вопрос ближайших нескольких лет. Это подтверждают и демографы. Через 15 лет в Европе будет многочисленная группа людей старше 45—50 лет. На каждого из них будет приходиться один человек в непродуктивном возрасте, то есть моложе 18 и старше 60 лет. И именно пятидесятилетние станут играть одну из самых главных ролей. Для стабильности общества весьма важно создать для этой группы населения определённые условия и мотивировать её к работе. В России же, увы, пока над этим не задумываются…

Кстати

Согласно данным ВЦИОМ, в годы кризиса (2008—2010) в России массовым сокращениям подверглись 36,7% трудоспособных работников в возрастном цензе 45 — 49 лет среди женщин и 45 — 53 года среди мужчин. Почти 70% из них были со среднетехническим и высшим образованием. В дальнейшем трудоустроились по своей специальности только 4% граждан этой категории.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: