Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Александр Бухашеев: «Рекорды вечными не бывают»

Александр Бухашеев: «Рекорды вечными не бывают»
Директор регионального центра спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства» Александр Бухашеев – один из самых авторитетных тренеров по лёгкой атлетике в России
С его именем связаны самые яркие победы новосибирских легкоатлетов на самых престижных международных соревнованиях.
А его воспитанник Виктор Маркин в далёком 1980 году на московской Олимпиаде выиграл сразу две золотые медали – в беге на 400 и в эстафете 4 по 400 метров. Сегодня Бухашеев – гость «ВН».

Список «сорока пяти»

— Александр Григорьевич, когда же российские спринтеры пробегут четырёхсотметровку быстрее вашего звёздного воспитанника Виктора Маркина? Ведь за 44,6 секунды никто из наших спринтеров так и не промчался по кругу беговой дорожки со времён Олимпиады в Москве.
— Рекорды вечными не бывают. Например, я тоже когда-то не мог поверить, что кто-то пробежит 100 метров быстрее Джесси Оуэна. Напомню, в 1936 году Оуэн по кличке Чёрная молния пролетел 100 метров за 10,2 секунды, а улучшен его рекорд был только в 1956 году. Для побития рекорда того же Оуэна в прыжках в длину (8,13 метра) потребовалось целых 25 лет! А вот на постсоветском пространстве в беге на 400 метров рекордные 44,6 Виктора Маркина не могут побить уже 31 год. Если честно, мне до сих пор в это не верится. Достижение действительно уникальное.
— До начала Олимпийских игр в Лондоне осталось меньше года. На ваш взгляд, кто из новосибирских спортсменов будет выступать на главных Играх четырёхлетия?
— Кто именно, конечно, я точно сказать не могу. Но предварительный расклад по нашим олимпийцам уже есть. Губернатор области Василий Юрченко получил официальный документ от министра спорта Виталия Мутко (этот документ я видел), где есть расширенный список новосибирских спортсменов, которые будут бороться за путёвки на Игры в Лондоне. Их 45 человек. Но это предварительный список, в него включены и спорт-смены, которые выступают с параллельным зачетом.

Я не хочу дискутировать с оппонентами об атлетах, выступающих параллельно за несколько областей, но скажу одно: впервые подписано официальное соглашение о взаимном сотрудничестве в области спорта высших достижений между нашим губернатором и министром спорта. Это очень важный документ, согласно которому все 45 спортсменов (соответственно, и их тренеры) будут обеспечены всем необходимым для качественной подготовки к Олимпиаде. Это тренировочный процесс, медицинское обслуживание, учебно-тренировочные сборы, жильё и прочее. Всё это будет оговариваться в личном контракте спорт-смена и тренера. Спортсмены и тренеры будут получать совершенно другие премиальные. Например, теперь тренер будет получать не 50% премиальных, как это было раньше, а столько же, сколько и его подопечный, если тот, естественно, выиграет медаль Олимпиады и выполнит условия контракта. Материальное стимулирование — это очень важно.

— В числе наших спортсменов есть те, кто может впервые выступить на Играх?
— У нас никогда не выступали на Олимпиаде представители дзюдо, женской борьбы, бокса, в том числе и женского. Ну а традиционно новосибирцы были сильны в таких видах спорта, как фехтование, греко-рим-ская борьба, спортивная гимнастика, плавание, лёгкая атлетика, стендовая стрельба. То есть выбор большой.

Если говорить о персоналиях, то в фехтовании мы возлагаем большие надежды на шпажистку Любовь Шутову, саблистов Вениамина Решетникова, Павла Быкова, Юлию Гаврилову. Достаточно сильны наши представители в женской стендовой стрельбе – Ольга Панарина, Юлия Нефёдова и Екатерина Рабая. Могут попасть на Олимпиаду и наши стендовики. Тот же Валерий Яров, руководитель новосибирского областного спорта, в этом сезоне выиграл серебро на чемпионате России, стал победителем международного турнира в Словакии. Не стоит забывать и о Константине Цуранове. У него из-за ряда причин этот сезон был неудачным, но он обладает очень высоким потенциалом.

В числе кандидатов в национальную команду есть и представители «королевы спорта». Сейчас четыре человека выступают на Всемирной универсиаде – Марина Карноущенко (эстафета 4 по 400 метров), Вячеслав Сакаев и Алексей Погорелов (400 метров с барьерами), толкатель ядра Александр Лобыня. Ещё Никита Андрианов (тоже 400 м с барьерами), боксёр Миша Алоян. В мужскую олимпийскую сборную по волейболу кандидатами включены игроки «Локомотива» Александр Бутько и Валерий Комаров…
До Китая так далеко
— Три года назад мы говорили о китайском чуде. А у нас за этот период что-то изменилось?
— Конечно, подвижки в лучшую сторону есть. Неубедительные выступления наших спортсменов, особенно после Олимпиады в Ванкувере, заставили руководство страны иначе взглянуть на спорт высших достижений. Жизнь показала, что сегодня спортивные федерации должны возглавлять не менеджеры, а профессионалы спорта. Например, такие, как Валентин Балахничев, который знает лёгкую атлетику от и до. Но, к сожалению, случайных людей в национальных командах ещё достаточно. Там, где преобладает менеджерский подход, много нечестности, нечистоплотности. Такие люди работают не на спорт, а на собственный карман.

У нас по-прежнему не хватает современного оборудования для научно-медицинского обеспечения спортсменов. Хотя на это выделены колоссальные средства. После ванкуверской Олимпиады закупили сразу три передвижные научные лаборатории. И что же? Появились другие проблемы. Только медики начали с ними работать, сразу почему-то появилось множество спорт-сменов, причём самого высокого уровня, в том числе и олимпийских чемпионов, которым вообще, оказывается, нельзя тренироваться. До этого у всех здоровье было нормальным, а сегодня у спортсменов находят какие-то изменения в электрокардиограммах и не допускают к сборам, тренировкам. А ведь этого не может быть потому, что все элитные спортсмены находятся под пристальным наблюдением медиков круглогодично. И дело не в показателях, выдаваемых этими лабораториями, а в специалистах, которые там работают. Они просто не обучены, не обладают нужной квалификацией. В лабораториях должны работать специалисты, которые должны знать особенности того или иного вида спорта, умеющие делать прогноз и помогать в достижении результата и спортсмену, и тренеру, а не выдавать механические запреты из-за перестраховки. Но это ещё в лучшем случае. Порой начинаются закулисные игры, когда кому-то необходимо «сплавить» того или иного спортсмена и тем самым протолкнуть своего. Это как раз из оперы менеджерского руководства.

— Получается, что до Китая нам ещё далеко?
— Конечно, далеко. К пекинской Олимпиаде китайцы выстроили всё: материальную, научную базу, параллельно сумели подготовить целую плеяду квалифицированных тренеров. Китайцам помогали, в том числе лучшие новосибирские тренеры по борьбе, фехтованию, плаванию, боксу. На уровне национальной команды с китайскими спортсменами работали лучшие тренеры из бывшей ГДР, из Болгарии, ряда других ведущих спортивных держав.
Китайцы создали у себя мощнейшую спортивную инфраструктуру. Это прежде всего система интернатов, где есть все условия для проживания, питания и тренировок. Спорт для китайцев, если хотите, – национальная идея. А какая национальная идея у нас? У нас пропагандируется что угодно: сытая жизнь, деньги, гламур, криминал. Только это мы и видим по всем каналам телевидения. Много ли мы пропагандируем спорт? Его фактически нет ни на страницах газет, ни на каналах телевидения. А если и есть, то отчёты о футболе и хоккее с живописанием драк болельщиков. Раньше в Новосибирске была одна из лучших в стране школ спортивной журналистики, в сфере которой работали Олег Петров, Фёдор Якушев, Михаил Ефременко, Анатолий Подваленчук…
А сейчас?

Я горжусь своим городом

— Александр Григорьевич, вас приглашали жить в других городах, в том числе Москве и Питере. Почему отказались?
— Куда только ни зазывали.

И даже квартиры показывали. Но я люблю только Новосибирск. Хотя бы за то, что здесь я стал тем, кем стал. Я горжусь Новосибирском. За то что он, как ни один город мира, стремительно стал миллионником. За Академгородок и оперный театр. За то, что это город умных людей. Ведь не зря же академик Влаиль Петрович Казначеев в своё время сказал: «Новосибирск находится на том месте, где бьёт фонтан интеллекта…»

Факт

Топ 10 непобитых мировых рекордов

№ 10 — Роки Марчиано 49 побед — бокс

№ 9 — Михаель Шумахер 7 соревнований — гонки «Формулы-1»

№ 8 — Тай Кобб, 366 очков за карьеру — бейсбол

№ 7 — Нолан Райен, 7 «сухих» игр — бейсбол

№ 6 — Гретцки, Уэйн, 215 очков за сезон — хоккей

№ 5 — Уилт Чемберлен, 100 очков — баскетбол

№ 4 — Джон Вудн, 88 прямых попаданий — баскетбол

№ 3 — Сю Янг, 511 побед — бейсбол

№ 2 — Джерри Райс, подача с 22,895 ярда — футбол

№ 1 — Кал Рипкен, 2,632 непрерывных игры — бейсбол

Справка

Александр Бухашеев — заслуженный тренер СССР. С 2001 г. — генеральный директор Новосибирского регионального центра спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства».
Александром Бухашеевым подготовлены 3 заслуженных мастера спорта России, 11 мастеров спорта международного класса, свыше сорока мастеров спорта, среди которых больше десяти человек — доктора наук и профессора.

Резонанс
Новости
Столб дыма, видимый издалека, повис над торговым центром «Сибирский молл» 9 декабря в Новосибирске. Оказалось, что горит здание, расположенное неподалеку.
Форум следующего года будет еще более интересным и масштабным. Дал старт подготовке VIII Международного Сибирского транспортного форума-2019  губернатор Новосибирской области Андрей Травников на совещании по подведению итогов предыдущего, седьмого по счету, форума.
Серебряный чайник старинной работы выставил на продажу житель Новосибирска. Раритет фирмы Фаберже является трофеем – его добыл при взятии Берлина прадед владельца.

Температура около -10°С и небольшой снежок ожидают жителей Новосибирской области на предстоящей неделе. Комфортная погода будет также сопровождаться слабым ветерком всего 2-3 метра в секунду.

Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.