Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Роза «Свободы»

26.08.2011
Андрей Борисов
Роза «Свободы»
– Я знаю одну планету, там живёт такой господин с багровым лицом. Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда никого не любил. И никогда ничего не делал. Он занят только одним: он складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: «Я человек серьёзный! Я человек серьёзный!» И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб.
– Что?
– Гриб!

Вчера мне довелось прослушать в интернете именно эту знаменитую сказку в исполнении Михаила Сергеевича Горбачёва. Только он, как всегда, не справившись с заучиванием наизусть, пересказывал текст своими словами. Оттого и смысл старого доброго «Маленького принца» получился каким-то неожиданным. Недобрым, что ли…
И так в этой сказке вышло, что Маленький принц – это непосредственно сам Михаил Горбачёв, а господином с багровым лицом оказался Владимир Путин. А я чуть в голос не разревелся. До того жаль стало, до того жаль…
Кого? Да Горбачёва Михаила Сергеевича — как же ему там в комментариях напихали…
Впрочем, обо всем по порядку.

Он тут очередное интервью дал накануне 

20-летия провала попытки путча и последующего развала СССР. Для «Радио «Свобода», как всегда, вроде бы. Или ещё для кого. Вообще-то обычно средствам массовой информации наш бедолага не интересен, даже западным: слишком уж послушен. Да и «Радио «Свобода», откровенно говоря, от своего постоянного собеседника давно не в восторге: ручной-то он ручной, да всегда голодный. Но делать нечего: мы, говорят, ответственны за тех, кого приручили, мы в ответе за свою розу, как завещал Лис Маленькому принцу Антуана де Сент-Экзюпери.
Ну, а роза-то, Михаил Сергеевич то есть, весь такой ничего себе, жив, курилка! Именно, что – роза. Какой он, Маленький принц…
Говорит Горбачёв по-прежнему с удовольствием, путано, много и лишь то, что велено. На этот раз велено было про грядущие в России президентские выборы.

Начать (вы помните, где в этом слове нужно поставить ударение), как водится, Горбачёв решил с нескольких фраз, до боли напоминающих хрестоматийные: «Я вам отвечу по-горбачёвски. Вы знаете, что это будет сложнее, чем простой ответ» или «Говорю то, что думаю. Точно так же, когда обо мне говорят, что думают, а даже не думая, говорят. Почему же я, думая, не могу сказать?» Затем, «с еще большим забралом», перешел к сути – для чего его, в общем-то, и пригласили.

Суть оказалась, на удивление, предсказуемой. Горбачёв заявил, что он обеспокоен направлением, в котором движется современная Россия.
«Меня тревожит то, что делает партия «Единая Россия», которую возглавляет Путин, и то, что делает правительство». И сравнил «ЕР» с КПСС.
«Они хотят сохранить статус-кво, нет никакого продвижения вперед. Даже напротив: они тащат нас назад, в прошлое», — заявил 80-летний бывший генеральный секретарь, не пояснив, правда, кого именно он имеет в виду, употребляя именно эти местоимения. Во-первых, «они». Кто эти «они»? Путин и «ЕР»? Путин и Медведев? Или все скопом?

Ну и, во-вторых, «нас». Кого — «нас»? Если бывший президент бывшего СССР подразумевал под этим дружелюбным объединяющим местоимением некую общность простых россиян вместе с ним, Горбачёвым, то это – утопия. Народ простите, побрезгует, а Михаил Сергеевич побоится. Если «нас» — это Горбачев и его родственники, то кому они, по большому счету, сегодня нужны? Только опять же, получается, одним лишь приручившим Михаила Сергеевича поклонникам славного французского лётчика.

Затем Михаил Сергеевич более подробно остановился на фигуре нашего премьер-министра. На всякий случай заметив, что он поддерживает что-то из того, что делает Путин, лауреат Нобелевской премии мира призвал его не выдвигаться в президенты России, чтобы освободить место «свежим силам». «Путин хочет остаться у власти, — добавил он. — Но не для того, чтобы наконец решить наши насущные проблемы — образование, медицина, бедность и так далее»…

Ну, а дальше пошло-поехало: см. эпиграф.

С заунывными антипутинскими заклинаниями Михаил Сергеевич выступает уже давно. Пожалуй, это сегодня единственная песня в его исполнении, которую продолжают заказывать западные спонсоры бывшего генсека. А впервые она прозвучала по поводу повторного избрания
В. В. Путина Президентом РФ. Тогда Горбачёв предварил свое выступление незабываемым конферансом: «Некоторые граждане считают, что нужен человек твёрдый, потому что мы в большом дерьме все».

Кому-то эта песня по вкусу, кому-то нет…

К примеру, среди комментариев к последнему интервью самым лояльным к Горбачёву был этот: «Нам можно Путина ругать, мы тут живём. А Михал Сергеич пусть ругает Камеруна, по прописке».

Короче, «нас уже закалила ситуация, и мы знаем, кто есть ху на самом деле».

Кстати, накануне празднования 8 Марта Дмитрий Медведев наградил Михаила Горбачёва орденом Андрея Первозванного. Наверное, за достижение почти недостижимых у нас 80 лет.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Площадь Калинина, площадь Лунинцев и перекресток рядом с «Березовой рощей» у начала проспекта Дзержинского. В мэрии назвали три места для размещения стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести».
Стихия обрушилась на Барабинск примерно в 8 вечера 6 августа. Несмотря на короткую продолжительность урагана, он успел натворить немало бед, рассказывают жители Новосибирской области в соцсетях.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Жители коттеджного поселка Березки на протяжении нескольких месяцев воевали с застройщиком. Люди приобрели дома, жить в которых невозможно. Зимой в помещениях промерзают стены, а эксперты утверждают, что такие строения угрожают жизни людей. На мировую с покупателями застройщик не пошел, теперь пытается вывести активы из организации.
06.08.2020 Жилье. ДОМ
ГК «Расцветай» отрыла продажи квартир первой очереди в одном из масштабных и амбициозных проектов – ЖК «Расцветай на Красном». Жилой комплекс от известного новосибирского застройщика практически не имеет аналогов по своей площади в центральной локации Новосибирска.
Аналитики Яндекс.Путешествий выяснили, где новосибирцы планируют отдыхать в августе. Наряду с морскими курортами России и алтайской здравницей Белокурихой в Топ-5 попал Бердск: город-спутник мегаполиса в рейтинге лучших мест для отдыха жителей Новосибирска разместился между Анапой и Ялтой.

x^