Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему «крокодил» до сих пор на свободе?

2011-09-02
Светлана Гаврилова
Почему «крокодил» до сих пор на свободе?
Что такое наркоман, объяснять жителям мегаполиса нет нужды. Хотя бы в общих чертах наверняка каждый имеет представление о наркотической зависимости и ломке, а также о том, что наркоманов с каждым годом становится всё больше. Но не каждый знает о том, в каких страшных муках наркоманы уходят из жизни…

«Пакеты смерти»

Альберт Сажин, бывший наркоман со стажем, ныне директор общественной организации «Новосибирск против наркотиков», утверждает, что наркобизнес сейчас переживает перестройку. И всё большим спросом у новосибирцев пользуется наркотик под безобидным названием «крокодил». Изготавливают его в домашних условиях из препаратов с содержанием кодеина, которые легко можно купить в аптеке (это обезболивающие и отхаркивающие препараты).
— О «крокодиле» было известно ещё лет десять назад, но в Новосибирске он стал популярным лишь сейчас, — Альберт комментирует тему со знанием дела. — В области перекрыли многие героиновые потоки, и часть наркоманов переключилась на «крокодил». Купить? Легко! Надо просто знать, в какую аптеку прийти, попросить «джентльменский набор», и фармацевт тебе уже протягивает пакет со всеми необходимыми компонентами. Однажды волонтёры нашей организации раздавали визитки возле одной аптеки и ужаснулись нечаянной статистике. Каждые пять-десять минут из аптеки выходили молодые люди с «пакетами смерти». Это выгодный бизнес. Представляете, какой оборот!

Изготовить — просто

В одном из номеров «Вечернего Новосибирска» было опубликовано письмо Петра Ильина, в котором читатель обвинил фармацевтов в том, что в нашем регионе растёт число наркоманов с дезоморфиновой зависимостью.
Для справки. Дезоморфин — одна из модификаций морфина (наркотик, получаемый из опиумного мака). Данное соединение в 20 раз активнее морфина и в 25 раз токсичней. Лекарственные препараты, содержащие основу для производства дезоморфина, продаются без рецепта. Трагедия дезоморфиновой наркомании заключается в том, что для приготовления дезоморфина используются самые различные химические компоненты, которые сохраняются в наркотике и попадают в организм, что ведёт к ужасным последствиям (http://www.drugstop.ru).
Именно дезоморфин наркоманы именуют «крокодилом». Те, кто подсел на него, объясняют, что после употребления этого препарата кожа становится зеленоватой, как у крокодила, отсюда и название.

— «Крокодил» — опасный синтетический наркотик опийной группы. Действует он примерно так же, как героин, но стоит втрое дешевле, — поясняет главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов. — Изготовить его несложно. Человек, попавший в дезоморфиновую зависимость, умирает через два-три года. Он фактически гниёт заживо, сосуды лопаются, ткани отмирают. Обычно дело заканчивается гангреной конечностей и их ампутацией. Несмотря на то, что в Новосибирске большинство наркоманов страдают не от дезоморфиновой, а от героиновой зависимости, это не означает, что «крокодиловой» проблемы не существует.

На втором месте

В городе и области возросло количество дезоморфиновых отравлений. Ильдар Мингазов, заведующий отделом социально-гигиенического мониторинга ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области», приводит следующие цифры:
— В первом полугодии в области зарегистрировано 295 случаев отравлений наркотическими и психотропными веществами. Увеличилось число лиц, употребляющих кодеин и морфин. Если в первом квартале 2011 года количество дезоморфиновых наркоманов от общего числа составило 21,1%, то во втором квартале – уже 22,8%. В структуре смертельных отравлений кодеин и морфин стоят на втором месте (39,7%) после опиатов (53,4%).
Бьют тревогу и специалисты Государственного антинаркотического комитета. В интервью РИА «Новости» Анатолий Степанов, заместитель начальника управления по Сибирскому федеральному округу аппарата Государственного антинаркотического комитета, признал, что недостаток героина привёл к увеличению числа лиц, употребляющих дезоморфин.
— Мы связываем это в первую очередь с активизацией противодействия афганскому наркотрафику, — сказал он.

Вторгаться не вправе

Специалисты управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Новосибирской области в ответ на запрос редакции по поводу распространения в регионе дезоморфина представили информацию на основе анализа наркоситуации. «В результате принимаемых в Новосибирской области мер уровень потребления и распространения дезоморфина продолжает оставаться минимальным, — говорится в сообщении. — В первом полугодии 2011 года по фактам хранения и сбыта наркотического средства дезоморфин ФСКН России по Новосибирской области возбуждено 8 уголовных дел. В то же время по фактам хранения и сбыта других наркотических средств возбуждено 727 уголовных дел».

Что касается «пакетов смерти», то наркополицейские подтвердили, что в основном «распространение кодеиносодержащих лекарственных препаратов осуществляется через аптечные структуры». Однако «до внесения изменений в законодательные акты, позволяющие контролировать и ограничивать реализацию через аптечную розничную сеть кодеиносодержащих ле-карственных препаратов, органы по контролю за оборотом наркотиков не вправе вторгаться в данную сферу деятельности», — объясняют силовики.

По словам директора ФСКН Виктора Иванова, почти две трети аптечных кодеиносодержащих препаратов востребованы наркопотребителями. Рост продаж таких препаратов абсолютно коррелируется с ростом числа ежегодно ликвидируемых ФКСН наркопритонов, занятых переработкой этих лекарств в дезоморфин, преимущественно в квартирном секторе.

Объёмы ежемесячно изымаемого ФСКН дезоморфина за последние два с половиной года возросли в 60 раз. В отдельных регионах до 90% впервые выявленных наркоманов – это дезоморфинщики (http://top.rbc.ru).
Пора запретить заразу?
По мнению Альберта Сажина, в России необходимо запретить свободную продажу кодеиносодержащих препаратов, а для фармацевтов ужесточить наказание, вплоть до уголовной ответственности.

За рецептурный отпуск кодеиносодержащих лекарственных препаратов и наркополицейские.

— Это, безусловно, позволит снизить остроту проблемы, так как существенно ограничит доступ наркозависимым к данным компонентам, позволяющим в бытовых условиях изготовить дезоморфин, — убеждён исполняющий обязанности заместителя начальника управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области Александр Пивоваров. — Рядовых потребителей проблема с обезболивающими препаратами не должна коснуться. Государством проработан механизм замены наркосодержащих лекарственных препаратов иными, не содержащими в своём составе наркотические средства.

— С одной стороны, после запрета ситуация может измениться, с другой стороны, пострадает часть людей, которые не являются наркоманами, но по медицинским показаниям вынуждены применять кодеиносодержащие лекарства, — комментирует Равиль Теркулов. — Представьте себе: введут рецептурный отпуск препаратов, и бабушка должна будет обращаться к врачу за каждым рецептом на обезболивающий препарат. Так что в этом вопросе всё не так однозначно.

Постфактум

Между тем решение о запрете с 1 мая свободной, без рецепта врача, продажи лекарств, в состав которых входит кодеин, было отложено. Глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова сообщила, что лекарственные препараты, содержащие кодеин, в российских аптеках будут отпускаться по рецептам с 1 июня 2012 года.

Пока федеральные власти откладывают введение рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов, многие российские регионы вынуждены искать собственные методы защиты от распространения «крокодила». Например, в Свердловской области власти инициировали подписание руководителями аптечных сетей специального соглашения, которое предусматривает запрет на продажу кодеиносодержащих препаратов детям и подросткам, реализацию их в ночное время, отпуск не более одной упаковки в руки. Фармацевтам также рекомендовано предлагать покупателям безкодеиновые лекарства, аналогичные запрашиваемым.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год