Новосибирск 1.7 °C

«Чувство жизни сносит мне голову»

09.09.2011 00:00:00
В недавно проведённой в Новосибирске акции «Нет наркотикам!» приняла участие известная группа «Ногу cвело!»

Лидер группы Максим Покровский встретился с журналистами в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской». Он артистичный и в меру весёлый человек. В Новосибирске Максим почти свой. «Прописался», — шутит он по этому поводу.

Вопрос: как поют?

— Чем занимаетесь, кроме концертной деятельности?

– Нам нужно закончить несколько студийных работ. И делаются они преимущественно сетевым способом. Что-то наш звукорежиссёр с собой привёз, что-то я отсылаю и что-то получаю, а ради чего-то звоню своим русским друзьям на юге Англии и спорю с ними. Я из Новосибирска полечу в Лондон, там уже вербально и, возможно, кулаками буду отстаивать свою позицию. Сейчас в хорошем смысле у меня тяжёлый период.

— Молодые рок-группы часто поют на английском языке. Как вы к этому относитесь? Есть ли в этом угроза нашей культуре?

— Угроза есть, но не в этом. Она находится в самой культуре. Состояние, в котором сейчас находится наш музыкальный рынок (я сам себя сейчас загоняю в капкан), весьма плачевное. И качество, которое мы выдаем, — низкое. Мы с вами понимаем, что английский — это язык рынка. Естественно, все мы мечтаем попасть туда. В этом нет ничего плохого. Вопрос, как поют: хорошо или плохо. У меня тоже есть песни на английском языке. Это очень средний продукт, в этом сегменте я пока не являюсь конкурентоспособным, но хочу быть таковым.

У всех музыкантов есть мечта быть не местным, а интернациональным. Желаю всем в этом успеха. Люди хотят быть популярными, цитируемыми.

Творю, что хочу

— Ваши песни изначально позиционировались как стёбные. Раньше, когда вы только начали играть, это было что-то новое. Сейчас рынок изменился — иронии есть место?

— Это личное. То, что я делаю, — вполне серьёзно. Хотя многим мой труд кажется шуткой. Последняя песня «Чукотка» для меня очень серьёзная, а на радио её взяли со словами: «Ну, как обычно, прикол».

— Может, это уже имидж работает?

— Мы можем заблудиться в словах, только толку от этого не прибудет. В хорошем смысле мне всё равно. Я творю что хочу. Положа руку на сердце, скажу, что нам завидуют миллионы, десятки миллионов. Страна у нас большая, и многие хотят сидеть сейчас здесь, на моём месте.

— Как относитесь к тому, что поклонники распространяют ваши труды бесплатно через интернет?

— Я, например, покупаю пластинки любимых мною авторов. И это вовсе не из-за любви к закону. Диск покупаю, потому что мне его приятно в руках держать. А в интернете какой-то хаос. Все вокруг всё воруют. История у нас такая — вороватая. Мне это неприятно.

Обхожусь без стимуляторов

— Вы участвовали в антинаркотической акции. Как вы считаете, способны ли подобные меро-приятия донести посыл до молодых людей или это просто концерт под определённым лозунгом?

— Я не очень верю в то, что это такой чудодейственный эликсир.  С одной стороны, это чисто формальная акция. С другой стороны — это лучше, чем её отсутствие. Не чудодейственно, но большой плюс. Сейчас много различных акций типа: «Брось сигарету». Я всё это знаю, в том числе и про дурные слухи про самого себя. Ни разу я не употребил ничего наркотического. Очень боюсь и не буду этого делать. Мне не нужны никакие стимуляторы — само чувство жизни мне хорошо голову сносит.

Я не умею играть на гитаре

— От чего зависит ваше поведение на сцене?

— Многое зависит от моего настроения. Я признаю, что это плохо! Как профессионалу мне нужно, чтобы работа была автономна от моего настроения. На сцене меня могут вывести из себя внештатные ситуации. К примеру, что было недавно. В Новосибирске у меня пропадают микропаузы. Это когда чуть-чуть срывается сигнал — обычно ни режиссёр, ни технари этого не слышат. Но в этот раз услышали — принялись быстро менять радиосигнал на шнур. А я не велел это делать. Есть ещё такая вещь, как прострелы, — это те колонки, которые стоят на сцене. Обычно они не выводят бас-гитару, но в этот раз получилось наоборот. И когда я уже привык к прострелам, их просто убрали. Вот эти две внештатные ситуации, не зависимые одна от другой, привели к тому, что я заволновался, у меня даже на какое-то время задрожали руки. Этого никто не видел, но это так. Одна внештатная ситуация — это нокдаун, а две — почти как нокаут. Если играю на шнуре и пару раз наступлю на него, это тоже раздражает. Или микрофон поставили неправильно — приходится поправлять. Всё это доставляет неудобства.

— Почему в качестве инструмента вы выбрали для себя именно бас-гитару?

— Потому что я не умею играть на обычной гитаре! Там надо одновременно зажимать много струн, а я не могу до этого додуматься. Получается парадокс: ведь играть на бас-гитаре и петь — это тяжелее, чем делать то же самое на обычной гитаре. Но почему-то мне это даётся легче. Помню свою первую гитару. Её мне продал сосед Генка – она была самодельная и ужасно звучала...