Новосибирск
09.09.2011 00:00:00
Вера Павлова
Бассейн вместо 3D
Мы живём в новом информационном мире. Книга перестала быть единственным источником знаний. «Современные цифровые технологии очень привлекательны для детей и подростков, но зрение в этом случае оказывается под угрозой», — предупреждает Ирина Смирнова, врач-офтальмолог, директор центра «Глазка».

«Быстрое утомление глаз вызывает мерцающий, бликовый характер дисплейного изображения. Свести к минимуму вред от дисплея можно только путём ограничения времени пребывания за ним, с учётом физиологических норм», — напоминает она.

Непрерывная зрительная нагрузка за компьютером у детей не должна превышать 30 минут в день. Если у ребёнка хорошее зрение, ему можно разрешить посидеть за монитором ещё лишних 30 минут, но с обязательным часовым перерывом. Если же ребёнок близорук, стоит ограничить его получасом в день.

А в идеале – перенести компьютерные забавы исключительно на воскресенья.

Не стоит забывать и о негативном влиянии на зрение мобильных телефонов: следует учить использовать их по прямому назначению, а не для игр или длительной переписки с друзьями.

Существует опасность зрительного утомления при просмотре кинофильмов в формате 3D, особенно у детей. При нарушении бинокулярного зрения, явном или скрытом косоглазии, амблиопии (слабовидении), близорукости длительные просмотры не принесут пользы.

Оторвать ребёнка от экрана монитора непросто. Привлекайте детей к активному спортивному образу жизни (особенно на собственном примере), и у него будет значительно меньше проблем со зрением. Людям всех возрастов полезны такие виды времяпрепровождения, как плавание, бег, теннис, бадминтон, лыжи, коньки, танцы. Совместные прогулки, беседы, творческие занятия укрепят психологическое здоровье ребенка, гармонизируют ваши отношения и, конечно, отвлекут от компьютера и телевизора.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей