Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О бедном торговце замолвите слово

09.09.2011
Игорь Пурик
О бедном торговце замолвите слово
Как-то прочитал в интернете новость, что, проезжая по площади Маркса, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко сделал замечание первому вице-мэру Андрею Ксензову по поводу несанкционированной торговли.
В этот же день администрация района организовала рейд по пресечению «безобразий».

Помните, как в 90-х после подписания Указа «О свободе торговли» улицы городов превратились в барахолку, где торговали всем. Вместо прилавков — деревянные ящики, картонные коробки, принесённые из дома табуретки…

Последнее время власти усиленно борются с уличной торговлей. Почти каждый день я хожу по пешеходному мостику через речку Ельцовку. В любую погоду там стояли десятка два стариков и старух, торгующих нехитрым скарбом, в основном своими старыми вещами: книгами, инструментами, посудой, какими-то самодельными ковриками и салфетками. В мороз и в дождь, с утра и до позднего вечера стояли они в надежде продать свои «ценности», чтобы выручить немного денег. Теперь их нет, разогнали.

Да и что уж себя обманывать, цены растут быстрее, чем пенсии и зарплаты, и людям просто необходимо приобрести товар дешевле. Распоряжением мэрии закреплены специальные бесплатные места для тех пенсионеров, кто производит сельхозпродукцию и готов её излишки реализовать. Но, простите, не поеду я за пучком укропа на рынок. Да пенсионеру с двумя литровыми банками малины нет никакого резона ехать несколько остановок на ближайший микрорынок. На официальном сайте города прочитал: «Работа по пресечению торговли в неустановленных местах ведётся непрерывно во всех районах Новосибирска. В первом квартале 2011 года специалисты районных администраций совместно с сотрудниками УВД по городу Новосибирску, УФМС по Новосибирской области и управления ветеринарии города Новосибирска провели около 250 рейдов, в результате которых было составлено около 600 протоколов об административных правонарушениях. Кроме того, за первый квартал удалось полностью ликвидировать несанкционированную торговлю по 35 адресам. Всего специалистами районных администраций было обследовано более 1000 адресов».

От ужаса волосы встают дыбом! Господа чиновники, вы о чём пишете? Это что, сводка с фронта? Зачистка бандформирований? Нет, просто бабушек гоняем. Судя по всему, чей-то эстетический вкус оскорбляет вид сгорбленной старушки, стоящей с пучком зелени или ранетками у выхода из метро. Поэтому их и гонят в резервацию, ой, простите, оговорился – на рынок.

В ближайшем будущем предполагается загнать всю торговлю под крышу. Согласно федеральному закону с 1 января 2012 года рынки должны будут располагаться только в крытых помещениях. Так что, господа чиновники, лучше займитесь делом – готовьте такие помещения и не тратьте силы полиции на борьбу с уличными торговцами. Пусть силовики преступников ловят.

На 14-й сессии Совета депутатов Новосибирска самым обсуждаемым стал проект по формированию позитивного имиджа города, который приняли в первом чтении. К октябрю 2011 года должны будут внесены поправки. Суть программы — сформировать позитивный имидж Новосибирска, что, по мнению разработчиков, должно повысить уровень инвестиционной привлекательности и деловой активности города. На её реализацию планируется потратить 206,2 млн рублей. А результатами программы должно стать повышение доли положительных мнений о Новосибирске или увеличение количества упоминаний города в федеральных СМИ. Может, ну её к лукавому, эту программу? Лучше направить эти деньги на обустройство торговых рядов и тёплых павильонов, где пенсионеры смогли бы хоть чуть-чуть заработать. Причём устанавливать такие торговые точки следует не там, где пожелают чиновники, а на месте стихийно возникших мест торговли, там, где удобно и продавцам, и покупателям. В википедии говорится, что «имидж — это искусственный образ, который может сочетать как реальные свойства объекта, так и не существующие, приписываемые». Так, может, лучше не рекламировать не существующие достоинства Новосибирска, а реально сделать жизнь в нашем городе чуть-чуть лучше?
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Со 111-ти до 52-х миллионов упало число запросов со словом «коронавирус» - данные сервиса wordstat.yandex.ru подтверждают мнение, что россияне пресытились нескончаемым потоком плохих новостей из переполненных ковидных больниц. Невосприимчивость к негативным новостям действует словно наркоз, притупляя гипертрофированный страх, проявившийся в начале эпидемии, а заодно - и осторожность.
В одном из дворов Дзержинского района Новосибирска мусорная нагрузка достигла предела. Отходы на контейнерную площадку для пяти домов несли все, кому не лень – проезжие дачники, нелегальные торговцы и сотрудники крупных сетевых магазинов. В результате управляющая компания ограничила доступ к площадке, но это не решило проблему полностью.
Обнародовал свои доходы глава наукограда Кольцово Николай Красников. В 2019 году он заработал 1,75 млн рублей. Год назад его доход был чуть меньше 1,5 млн рублей. Декларация о доходах мэра Кольцова опубликована на официальном сайте муниципалитета.

Родители дошкольников-льготников в Новосибирске говорят о необходимости бесплатных продуктовых наборов для своих детей. Мамы считают, что права их детей нарушены, обивают пороги кабинетов чиновников, пишут многочисленные обращения, в том числе в надзорные органы.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Новосибирский краеведческий музей и его подразделения возобновляют работу после перерыва из-за угрозы массового распространения коронавирусной инфекции. Посетителей обяжут носить маски и ограничат время осмотра экспозиций.
x^