Новосибирск 5.8 °C

Александр Карелин:«Теперь я знаю отчество Коли Валуева»

09.09.2011 00:00:00
Он уже много лет как оставил большой спорт, а народ просто фигеет, когда его видит. Не поддаться его чарам невозможно – это признают все. Внушительные размеры, колоритная внешность, остроумие – да, это Карелин. Недавно наш прославленный спортсмен побывал в гостях у редакций газет «Советская Сибирь» и «Вечерний Новосибирск». Разговор состоялся не только на темы спорта.

Я «исполняю чучело медведя»
— Александр Александрович, c 7 по 9 октября в Новосибирске будет проходить XX Международный юношеский турнир по греко-римской борьбе «Приз Карелина». 20 лет турниру – это срок. Тогда ещё существовал Союз, хотя и в стадии развала. Понятно, что с тех пор многое изменилось. А насколько изменились сами юные борцы со времени проведения первых соревнований?

— Честно говоря, я вообще не думал, что этот турнир просуществует столько времени… Да, различия очевидны, потому что тогда это были ребята, которые не понимали, чем Россия отличается от Советского Союза – даже в этой части. Сейчас это совершенно другие люди. Они выросли в новом государстве, и в этой связи, я бы так сказал, нуждаются в дополнительных корректировках. Им нужно объяснять, что такое «нация победителей», и почему эта нация должна иметь преимущество ещё до выхода на ковёр. Хотя внешне всё так же: не совсем ровные ноги, не обезображенные интеллектом лица – всё, как положено у борцов. И к спорту у них отношение то же. Но появилось какое-то потребительское отношение к жизни. И к родителям они иначе относятся. Я не говорю, что это плохо, они просто другие.

— А сколько бы лет вы ещё предрекли турниру вашего имени?

— Да я не хочу вообще его проводить! Считаю, что любая идея конечна, как говорится, каждому овощу свой сезон. Думаю, что его уже «перелицевать» пора, придумать другое название. Уже лет 10 об этом думаю. Меня угнетает то, что он называется моим именем. Я его организовывал не для того, чтобы извлечь для себя какую-то выгоду. Тогда было важно привлечь ребят в борьбу, и считаю, что с этой задачей справились. А сегодня приходится в основном «исполнять чучело медведя».

— Это может означать, что 20-й турнир на призы Карелина может оказаться последним?

— Для интриги скажу: нет, не может…

Немцы никогда не ездили на «жигулях»

— Предстоящий турнир проводится в год 140-летия легендарного русского борца Ивана Поддубного. Мало кто из современной молодёжи слышал это имя, но вы-то наверняка о нём много можете рассказать...

— Иван Максимович Поддубный – это человек, который обладал титулом «Чемпион чемпионов». Он был шестикратным чемпионом мира. Родился в Харьковской губернии, в конце жизни был заслуженным мастером спорта Советского Союза и заслуженным артистом РСФСР. Последние четыре десятка лет провёл в городе Ейске Красно-дарского края. Иван Максимович много сделал как пропагандист не только цирковой борьбы, а вообще для борьбы как таковой.

Поддубный прожил длинную, интересную жизнь. Я застал людей, для которых самой высокой оценкой было бороться с ним или учиться у него. Ивану Максимовичу, я надеюсь, в этом году будет установлен памятник в Ейске. Там парк уже назван его именем. Сейчас ведём переговоры, чтобы ейский аэропорт тоже назвали именем Поддубного. Аэропорт не самый большой, но мне кажется, это будет правильно.

— О пропаганде спорта сегодня говорится с самых высоких трибун, но возьмите ведущие спортивные издания или включите телевизор. В «Советском спорте» и «Спорт-Экспрессе» — один футбол и хоккей, по телевизору – то же самое. Ну, ещё теннис и лыжи. Ни борьбы, ни фехтования… И это называется пропагандой спорта?

— Не совсем с вами согласен. Когда девчонки-волейболистки выигрывают чемпионат мира, о них всё-таки пишут. Недолго, правда. И сейчас, когда европейские соревнования выиграла наша гандбольная женская дружина, им тоже досталось немного внимания. Чем больше будет изданий, пишущих о спорте, тем большему количеству видов спорта достанется место. Пропаганда очень важна. И надо сделать так, чтобы борьба была не менее интересной и зрелищной, чем тот же футбол и хоккей с их гонорарами, о которых пишут больше, чем о самих соревнованиях.

— Как вы думаете, почему россиянам до сих пор никак не могут покориться некоторые виды спорта?

— Мне один мой товарищ (он сам гонщик) сказал замечательную фразу:«Знаешь, Саша, почему в авто-спорте наши пилоты с претензией на победу – это исключение? Да потому что немцы и итальянцы никогда не ездили на «жигулях» и на «Волге»! То есть у них буквально с рождения здесь перед нами преимущество.

А вот почему по борьбе, боксу, тяжёлой атлетике мы, как правило, сильнее? Да потому, что наши условия жизни столь жёстки, включая климатические особенности, что мы изначально боремся за выживание.

Инструкции по применению

— В беседе с вами невозможно обойти тему политики. Вас можно назвать политическим долгожителем, все-таки три срока… простите, три созыва в Госдуме. А в этой сфере, на ваш взгляд, что изменилось?

— Знаете, раньше по самоощущению я говорил об ассоциативной связи депутата с ассенизатором. Сейчас могу сказать о том, что мы пишем инструкции по применению… Мне один человек недавно на встрече с избирателями возразил, мол, это не так. Я говорю, вот у вас сотовый телефон в кармане, а вы прочитали инструкцию перед тем, как его включить? То же самое и с законами: мы их пишем, над ними работают юристы, правоведы, экономисты… А вы, пока у вас что-нибудь не «закоротит», не «замкнёт», пока дым не пойдёт, этим даже не интересуетесь!

— Когда вы общались с жителями области во время проведения предварительного голосования — праймериз, вы для себя какие-то открытия сделали, что-то новое услышали?

— Жизнь меняется. Если раньше говорили, что вот, нам бы хоть грейдером по дороге пройтись, то теперь на той же дороге уже не слишком ровный асфальт не нравится. То есть жизнь, хоть и медленно для наших огромных, разухабистых территорий, но всё же становится организованнее.

Многое доходит через желудок

— Кажется, это было после Олимпиады в Атланте… Отвечая на вопрос американских журналистов, куда поедете отдыхать, вы повергли их в полный шок, сказав, что в Горный Алтай — только потому, что там нет комаров. Изменились ли ваши предпочтения относительно мест отдыха с того времени?

— Не буду изображать шахтёра-стахановца, который в забое постоянно… Я вообще много езжу, не отношусь к категории людей, которые заняты одним делом. Вот, например, скоро на форум в Саранск поеду и, само собой, на борцовские турниры. Не буду скрывать, что состою в общественном совете по проведению Олимпиады в Сочи. Пристрастия мои сильно не изменились, только география расширилась. На Камчатку трижды сгонял – сначала по делам, а потом организовал группу друзей и съездил туда на 6 дней в последнюю декаду августа…

— А комары там есть?

— Там – нет. Зато гейзеров и медведей у них столько же, сколько у нас комаров. Я раньше об этом слышал, но когда сам с этим столкнулся — ощущения непередаваемые. Видел медведей раньше, но только в зоопарке, а там они просто как коровы пасутся. Ты сидишь, рыбачишь, а он подходит, смотрит на тебя с 10 шагов и, наверное, гадает, почему его рыбу тут кто-то ловит… Я честно скажу, даже когда бываю за границей, не стараюсь ходить туда, куда ведут всех, начиная с ресторанов и заканчивая всем остальным. Это не потому, что меня интересуют какие-то особые впечатления, просто в нетуристических ресторанах обычно и кухня вкуснее, и больше понимания, как они всё-таки живут. Через желудок же многое доходит.

За взгляд исподлобья – в милицию

— Ваш знаменитый, несколько угрюмый взгляд вам чаще помогает в жизни или мешает?

— За этот взгляд исподлобья меня раньше останавливали в каждом аэропорту, на каждом вокзале и волокли в линейный отдел милиции…
Даже после второй моей Олимпиады ещё такое случалось. Вот после третьей, когда у наших спортсменов было не так много побед, а мне удалось стать трёхкратным, когда Борис Николаевич Ельцин счёл, что я достоин высокого звания Героя России, тогда уже стало проще. Сейчас в этой связи у меня истории посмешнее случаются. Когда подходят люди и говорят: «Николай Сергеевич, распишитесь, пожалуйста!» Меня потом дети спрашивают, кто такой Николай Сергеевич. Я отвечаю, что теперь знаю отчество Коли Валуева...

Справка

Александр Карелин родился 19 сентября 1967 года в Новосибирске. Трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, девятикратный чемпион мира. За заслуги перед Отечеством удостоен звания Героя России. Также награждён орденами «Знак Почета, Дружбы народов, Серебряным Олимпийским орденом МОК. Имеет титул величайшего борца греко-римского стиля XX века по версии Международной федерации борьбы.

Образование высшее. Кандидат педагогических наук (1998 г.), доктор педагогических наук (2002 г.). Ныне — депутат Государственной думы Федерального собрания РФ.