Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Врачи вступились за больных туберкулёзом

2011-09-23
Елена Сергеева
Врачи вступились за больных туберкулёзом
Впервые в мире группа российских учёных-медиков под эгидой Новосибирского научно-исследовательского института туберкулёза (ННИИТ) задалась вопросом: как влияют лекарства от туберкулёза лёгких на сексуальную функцию мужчин?

Ответ на этот вопрос, полученный по итогам клинического исследования, немало удивил и отечественных, и зарубежных специалистов. Медикам давно известно, что некоторые заболевания, например, сахарный диабет, гипертония, астма, у каждого второго мужчины сопровождаются нарушением половой функции. Причём как сами по себе недуги, так и проводимая по их поводу терапия. На-пример, некоторые препараты, понижающие артериальное давление, точно так же понижают и эректильную функцию.

Сегодня учёные-фтизиатры занесли в этот список туберкулёз. Учитывая уровень заболеваемости туберкулёзом лёгких в России, можно с уверенностью сказать, что данная научная работа имеет большое практическое значение, поскольку затрагивает интересы тысяч пациентов мужского пола.

Плюс стресс, минус секс

По словам руководителя отдела урологии ННИИТ, д. м. н. профессора Екатерины Кульчавеня, диагноз «туберкулёз» сам по себе ввергает человека в стресс, поскольку очень часто означает крах карьеры, семьи, потерю социального статуса и т. д.

— Такие негативные перемены в жизни не могут не отражаться на характере и поведении людей. Проводилось даже специальное исследование, установившее, что больным туберкулёзом свойственны повышенная подозрительность, обидчивость, чувство вины, раздражительность и даже агрессивность. Но, как теперь выяснилось, страдает ещё и сексуальная сфера, которая является неотъемлемым компонентом полноценной жизни и благополучия любого человека, — говорит профессор Кульчавеня.

Примечательно, что сами пациенты туберкулёзных диспансеров и больниц, как правило, не жалуются на эту сторону своей жизни. То ли испытывают неловкость (мужчинам вообще не свойственно обсуждать свои интимные проблемы с кем бы то ни было), то ли полагают, что при их болезни так и должно быть.

И лишь случайно оброненные фразы заставили фтизиатров задуматься: а насколько распространены проблемы с сексом у их пациентов и не связаны ли эти проблемы с особенностями лекарств, которые согласно существующим мировым стандартам назначают при туберкулёзе лёгких?

Продолжение рода под вопросом

— Целью нашего исследования было изучить частоту нарушений сексуальной функции у больных туберкулёзом мужчин. В частности, определить влияние противотуберкулёзной терапии на процесс семяизвержения, — продолжает Екатерина Кульчавеня.

Проблема снижения репродуктивной способности мужчин, больных туберкулёзом, привлекла внимание мировой медицинской науки ещё в начале 70-х годов XX века. Статистика свидетельствует: в разных странах от 14 до 20% супружеских пар детородного возраста страдают бесплодием, причём роль мужского фактора в бесплодном браке составляет от 30 до 60%.

«Низкое качество» сперматозоидов, их неспособность оплодотворить женскую яйцеклетку — так простым языком можно объяснить научное понятие «снижение количественных и качественных показателей эякулята у мужчин».

Отдельная тема, которая требовала прояснения, — влияние туберкулёза лёгких у мужчин на выработку «качественных» сперматозоидов. Знание этого позволило бы фтизиатрам в случае необходимости разработать комплекс мер по защите детородной функции пациентов.

То слишком быстро,  то о-о-чень долго

В свою очередь специалисты Новосибирского НИИ туберкулёза и их коллеги из Санкт-Петербурга и Благовещенска сосредоточили внимание на другой стороне проблемы, а именно на качестве самого интимного контакта у больных.

В исследовании участвовали 98 мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, больных туберкулёзом органов дыхания. Изначально нарушения сексуального порядка были только у 14% из этого числа, причём большинство пациентов отмечали, что их половой акт заканчивается слишком быстро. Остальные 86% каких-либо отклонений не чувствовали.

Картина серьёзно изменилась через три месяца полихимиотерапии. Доля мужчин с нормальной скоростью завершения полового акта снизилась до 61%. При этом большинство участников исследования жаловались уже не на скоротечность интимного контакта, а, напротив, на то, что никак не удаётся его завершить.

Лечить, но деликатно

Результаты подтвердили предположения учёных и клиницистов. Приём противотуберкулёзных препаратов может вызывать затруднённую эякуляцию, что объясняется особенностью действия этой группы лекарств на центральную нервную систему.

Однако, по словам Екатерины Кульчавеня, полученные данные не означают, что лечение туберкулёза необходимо прекратить. Отказ от терапии только усугубит болезнь. Новосибирские фтизиатры предложили изменить традиционную схему лекарств. Она должна так же хорошо справляться с инфекцией, но при этом быть более щадящей для других систем организма, а именно сексуальной сферы мужчины.

К сегодняшнему дню такой терапевтический комплекс разработан сибирскими фтизиатрами, его эффективность доказана. В ряде российских клиник уже перешли на новый, деликатный подход к лечению данной категории пациентов.

Справка

Туберкулёз – опасное инфекционное заболевание, передающееся преимущественно воздушно-капельным путём. Также инфекция может передаваться через продукты питания и половым путём. Вопреки бытующему стереотипу, болеют туберкулёзом не только представители маргинальной части общества, но и люди социально благополучные, с высоким достатком.

Лечение туберкулёза лёгких (приём лекарственных препаратов) длится не менее шести месяцев.

В России ежегодно заболевают туберкулёзом около 120000 человек, и не менее двух третей из них — мужчины. В Новосибирской области показатель заболеваемости туберкулёзом — 133 случая на 100 тыс. населения, что в 1,6 раза превышает средние показатели по России.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Новосибирск накрыла густая серая дымка, уровень загрязнения воздуха достигает 9 баллов. Горожане жалуются, что становится тяжело дышать. Синоптики прогнозируют, что режим «черного неба» завершится 30 ноября.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены экологической ситуацией, связанной с застройкой зон зеленых насаждений. Депутаты выступили с обращением к мэру Новосибирска с просьбой пресечь попытки застройки в зоне Заельцовского бора.
Аварийно севший грузовой самолет Ан-124 «Руслан» через две недели после аварии начали вытягивать с поля на взлетно-посадочную полосу утром 27 ноября. Предварительной причиной происшествия, как следует из сообщения Росавиации, явился отказ двигателя из-за разрушения диска вентилятора, которое и привело к множественным отказам систем самолета.
«Умные столбы» с точками доступа Wi-Fi и зарядными устройствами для электротранспорта планируют установить в Новосибирске в рамках реализации проекта «Умный город». Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции ТАСС представитель Ассоциации участников в сфере информационно-коммуникационных технологий.
В соцесетях стадион «Сибсельмаш» пригласил жителей Новосибирска на открытие большого и малого ледовых полей для катания на коньках.
24.11.2020
Размер пенсии в России увеличится с нового года на 6,3%. Зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, рассказала, что страховая пенсия для россиян будет увеличена с 1 января 2021 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^