Новосибирск 7.7 °C

Осень. Наступило время овощей

23.09.2011 00:00:00
Осень. Наступило время овощей
На днях Российский оскаровский комитет определился с выбором киноленты, которая будет претендовать на приз «Лучшему иностранному фильму» во время очередной раздачи главных бронзулеток мирового киноискусства. Почётное право представлять отечественный кинематограф оспаривали на этот раз не абы кто: Александр Сокуров, Андрей Звягинцев, Никита Михалков. Выбрали Михалкова с его последними (крайними) «Утомлёнными».

И если к самому решению кинодеятелей можно относиться с разной степенью критичности, то с аргументацией, которой они сопроводили свой вердикт, не поспоришь: в Америке ни сокуровский «Фауст», ни «Елена» Звягинцева не пройдут. Их не поймут. Понравиться зрителю там сможет лишь фильм Михалкова. Приблизительно так прокомментировал решение своих коллег член вышеназванного комитета Кирилл Разлогов.

Ключевое слово здесь: «понравиться». Причём именно зрителю. Давно известно, что в отличие от европейских фестивалей, где пока ещё в почёте «умное» кино, критерии, по которым выбирают оскароносцев, сильно смещены в сторону зрелищности. Американский потребитель, он же народ, должен быть полностью удовлетворён решением жюри. Иначе коммерческий успех, ради которого всё, собственно, и затевается, никогда не наступит. Поэтому главная задача американской киноакадемии — максимальное совпадение мнений жюри и рядовых зрителей.

Для того чтобы понять, что «хавает пипл», можно долго-долго учиться всяким социологиям, культурологиям и психологиям. А можно и не учиться вовсе — результат, как ни странно, будет один. Что нравится народу, знают, как правило, все. Поэтому вполне объяснимо, что в этом разбираются и российские кинодеятели. Впрочем, и все остальные деятели тоже...

К примеру, в российской так называемой политике слово «нравится» с недавних пор тоже стало ключевым.

Давным-давно — в июне — «ВН» на этом самом месте опубликовал «сказку про Бульбу», где (так получилось) с поразительной точностью были предсказаны события, которыми порадовала нас ушедшая неделя. Проект, называемый всеми «кремлёвским», был элегантно завершён. Речь о «Правом деле», если кто не понял.

Прогнувшийся было мир, повибрировав, принял прежнее положение. Ну а сам отверженный кумир по-прежнему бодр, по-прежнему олигарх и по-прежнему мачо.

Последнее, как ни странно, его и подвело. Слишком уж фотогеничный он был, чересчур нравился разновозрастным девушкам. Только в отличие от голливудского кинофорума призы на Всероссийском фестивале «Выборы куда угодно и когда бы то ни было» вручает не американская киноакадемия, а избирком. Поэтому если у нас кто-нибудь избирателям, не дай Бог, понравится, он смело может ставить крест на своём политическом будущем.
Михаила Прохорова изящно убрали так называемые соратники. Формально — за сотрудничество с «криминальным авторитетом Ройзманом». Об Александре Ройзмане, действительно имевшим судимости, и его противостоянии екатеринбургским наркоторговцам впервые я читал ещё в «Огоньке» времён Виталия Коротича. То ли в самом конце 80-х, то ли в самом начале 90-х. Тогда, похоже, во всей стране, кроме этого Ройзмана, проблема наркотиков вообще всерьёз никого не волновала — ни власть, ни милицию.

Прошло 20 лет. Ройзман давно депутат, один из самых популярных в своём регионе. Возглавляет фонд, занимающийся борьбой с наркоманией, причём довольно-таки успешно занимающийся...

Впрочем, дело не в Ройзмане, о ком, кстати, НТВ тут же с похвальной оперативностью состряпал разоблачительный фильмец, который в прайм-тайм, чуть ли ни одновременно с отстранением Михаила Прохорова, неоднократно прошёл в эфире этого телеканала.
Дело в том, как всё было обустроено.

Никому (даже интернету) не известный Андрей Дунаев с великой помпой объявляет низложенным избранного олигарха, назначает себя предводителем партии, в которую бывший лидер вбухал уймищу денег. И всё это единогласно (при двух воздержавшихся)!

Ну, деньги — деньгами. Долги — они везде долги, только не в российской политике.

Но вот как им всё-таки удаётся подбирать для своих съездов таких послушных и абсолютно беспринципных делегатов-овощей — это загадка. Они же все там — члены этого самого «Правого дела» — приличные, солидные, в пиджаках. Не бомжи какие-нибудь, за сотню готовые что угодно подтвердить и где угодно подписаться.

В том-то и дело, что не бомжи, в том-то и дело, что не за сотню...

В городе-курорте Анапе существуют удивительные, поражающие воображение перекрёстки. На них установлены светофоры, работающие в режиме, позволяющем переходить дорогу не только поперёк, но и наискосок. Так сказать, слоном, если вспомнить шахматную терминологию. Такие правила.

В наших политических шахматах можно всё: брать за фук, рубить два раза подряд, тырить чужие фигуры. Большей популярностью пользуется печально известный ход конём по голове. И это правильно. Всё равно противник только мило смолчит и поощрительно улыбнётся. Такое время.
Время овощей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: