Новосибирск 8.1 °C

Такой вот травник

30.09.2011 00:00:00
Такой вот травник
Лет 20 назад юный автор этих строк с таким же юным приятелем промышляли издательским бизнесом. Издавали мы на какой-то немыслимо серой, толстой, шершавой бумаге «Краткую энциклопедию собак» — этакий, натурально, почти академический труд, смастряченный в течение недели на моей кухне.

В отличие от авторов «Золотого телёнка» творческий процесс у нас обходился без лишних споров и глупых ссор. В то время ни один из нас не имел дел с собаками, поэтому мы полностью доверились профессионалам. Обложившись взятыми в разных библиотеках книжками (дефицит был – жуткий), я диктовал понравившиеся куски из каждой по очереди, изредка вставляя свои, как мне казалось, остроумные комментарии. Серёга, мой компаньон, лихо печатал всю эту лабуду на старенькой «Оптиме».

Эта «Энциклопедия», богато иллюстрированная уродцами, нарисованными Серёгиной родственницей, и должными отображать разнопородное многообразие человеческих друзей, имела великолепную коммерческую судьбу: за несколько месяцев мы умудрились выгодно распродать два сорокатысячных тиража, после чего какие-то оптимисты выкупили право на дальнейшие переиздания нашего шедевра.

Лечебник и революция
Вспомнил я всё это теперь вовсе не для того, чтобы хвастаться: вот, мол, каким популярным писателем и оборотистым купчиной был когда-то автор. Ни Боже мой!

Дело в том, что на многочисленных уличных импровизированных прилавках, где в те годы вперемешку с мылом, тушёнкой, носками, вяленой рыбой и батарейками продавались книги, наша «Энциклопедия» чаще всего лежала рядом с «Русским народным лечебником» некоего доктора П. М. Куреннова. Я как-то полистал – чушь несусветная! Видимо, в своё время этот лечебник Геннадий Малахов долго читал.

А надо сказать, в отличие от нашего с Серёгой произведения, забытого или, скорее, проклятого всеми русскоязычными кинологами, сочинение П. М. Куреннова время от времени успешно переиздается до сих пор. Оно, оказывается, и сегодня весьма популярно у страждущих не-традиционного излечения. Впрочем, обо всем по порядку.

Набрёл я в интернете на некий многостраничный опус, озаглавленный «Тайны русской революции и будущее России». Такого махрового откровенно-шизоидного пшена до этого мне встречать не приходилось, но кое-что по истории Новониколаевска я там раскопал. Во-первых, одним из авторов этого опуса был уже известный нам П. М. Куреннов. Во-вторых, он был родом из Новониколаевска. 

В-третьих, в тексте были достаточно забавные воспоминания о революционных событиях в нашем городе.

Изрядно попрыгав по сайтам, я узнал кое-что из жизни автора «Лечебника». Надеюсь, это «кое-что» заинтересует читателя.

«Светило» народной  медицины

Чего только ни придумывают ушлые издатели! Вот, например, как анонсировали «Лечебник» в одном из интернет-магазинов: «Автор этого лечебника — представитель восьмого поколения известных лекарей Среднего Урала. П. М. Куреннов предлагает лечение домашними народными средствами без хирургического вмешательства до 200 различных заболеваний».

В журнале «Травинка» (есть, оказывается, и такой) написано: «Павел Куреннов — востоковед, автор курса фонетики китайского разговорного языка. В эмиграции ему приходилось зарабатывать на жизнь народной медициной, и он в этом деле весьма преуспел».

А в книге, выпущенной издательством «Уральское здоровье», про автора сказано следующее: «В XIX веке на всю Россию славился доктор П. М. Куреннов. Методами народной медицины Павел Матвеевич ставил на ноги тяжелобольных, ему были открыты тайны многих самых различных заболеваний. Всю свою жизнь Куреннов обобщал, изучал и использовал опыт русских и зарубежных лекарей-гербалистов, врачей-натуропатов, травников и знахарей. И в настоящее время даже знаменитые доктора научной и официальной медицины стали чаще заглядывать в бессмертную сокровищницу П. М. Куреннова. Они полагают, что собранные им рецепты, при всей своей уникальности, одновременно просты и эффективны. И советуют лечиться по-куренновски, то есть не таблетками, порошками и инъекциями, а домашними народными средствами — снадобьями и травами»…

Любитель субботников

Сразу скажу: никакой он не доктор. И не востоковед. И не учился он толком никогда и ничему.

Павел Матвеевич родился приблизительно в 1895 — 1900 годах в Новониколаевске. Окончил реальное училище. Трудился помощником делопроизводителя комитета по предоставлению отсрочек военнообязанным по призыву их в армию. Брал взятки. Об этом времени вспоминает сам: «В Первую мировую войну два раза успешно содействовал в деле получения отсрочки от военной службы доверенным чайной фирмы Высоцких в Новониколаевске». Служил в колчаковской контрразведке. В 1920 году пешком сбежал в Харбин, откуда впоследствии перебрался в Америку.

В Штатах он действительно зарабатывал целительством среди наших эмигрантов. Но ни про какие восемь поколений знахарей сам никогда не вспоминал.

В 1950-е изобрёл ВРЭС – Всемирный российский экономический союз, призванный собирать средства для возрождения монархии в России. Добывать деньги предлагал несколько своеобразно: «Помни, россиянин, что со дня организации ВРЭС период болтовни, пустозвонства и пописывания хлёстких статей кончается, а вместо этого начинается работа физическая и всякая иная, и начнётся великое строительство по программе, изложенной в моей книге. На субботники и воскресники, марш!!!»

Такой вот травник.

Из воспоминаний  П. М. Куреннова

«Это было 16 декабря 1916 года (кажется, в день убийства Распутина). Вечером в столовой дешёвых меблирашек В. И. Чуркина по Болдыревской улице № 13 я встретил Михаила Розенфельда. До русско-японской войны он, как и его два брата, жили в небольшом городке в тридцати пяти верстах от Новониколаевска и имели там свои сравнительно большие магазины. После окончания войны все три брата продали свои магазины и товары по цене много ниже себестоимости и изрядились в торговцы-развозчики по уезду. Купцы города искренно изумлялись, говоря: «Какая шальная муха укусила этих евреев, и при том всех одновременно?» Русские купцы подсчитали, что, торгуя вразвозку, эти евреи не смогут получить и четверти тех прибылей, которые они имели в своих магазинах. Да к тому же ездить зимой по уезду в бураны и вьюги и сорокаградусные морозы….

На вид Розенфельду было лет тридцать. Всё в нем было загадочно и непонятно. Торговал он иголочками, гайтанчиками, гребёночками и всякой мишурой и канителью. Не в пример другим торговцам, воз он свой не перегружал и ездил сравнительно налегке. Создавалось впечатление, что будто он и не интересовался торговлей. Одна только кенгуровая шуба и кенгуровая же доха на Розенфельде стоили столько, что надо было торговать вразвозку десять лет, чтобы заработать на покупку их достаточно денег.

В этот вечер мы разговорились о войне. Я поведал Розенфельду, что мой близкий родственник на днях поступает вольноопределяющимся в армию. Розенфельд, загадочно улыбаясь, решительно отрубил: «Мне жаль вашего родственника, я рекомендую ему не поступать в армию, ибо это будет напрасная жертва». С величайшим удивлением я спросил: «Раз вы так говорите, значит, вы думаете, что Россия войну не выиграет?» Розенфельд с огромной уверенностью отчеканил: «Я не думаю, а знаю точно, что Россия войну не выиграет, союзники России выиграют войну, а Германия и Австрия проиграют её». Я совсем опешил и долго добивался разъяснений, но проныра-кантонист только ухмылялся и пожимал плечами.

В конце лета 1919 года наш 3-й Отдельный Образцовый Егерский полк был послан в смежные с Новониколаевским Барнаульский и Каменский уезды подавлять как бы стихийно вспыхнувшие крестьянские восстания. Всех приводил в недоумение тот факт, что восстания были с супердьявольской точностью синхронизованы и приурочены к одному дню во всех районах.

Восстанием руководил некий Яблоков, бывший фельдфебель запаса армии. Я был во второй полукоманде Особой команды (контрразведка). По вступлении полка в родное село Яблокова я купно с начальником второй полукоманды прапорщиком Даниловым принялись расспрашивать священника села о Яблокове. Батюшка поведал, что примерно до 1907 или 1908 года Яблоков был бедняк бедняком. Он имел малюсенькую избёнку на окраине села и лишь одну лошадь и одну корову и почти не имел мелкого придворного скота и птицы. Потом к Яблокову стал заезжать мелочной торговец еврей Розенфельд. Через три-четыре года «якшанья» с этим евреем Яблоков стал богачом. Перед революцией у Яблокова было 12 лошадей, а рогатого скота и птицы тьма-тьмущая. Яблоков часто уезжал куда-то из села с Розенфельдом.

По всему району восстания нами были установлены пункты осведомителей. Все это имело целью поймать Розенфельда живым или мёртвым. Часто наши части были очень близко от Розенфельда, но он, как Зелим-Хан, ускользал в последнюю минуту. Денег у этого еврея была уйма. Помимо денег, Розенфельд имел целые огромные склады оружия. Во многих случаях это оружие и боевые припасы были закопаны в землю в надёжной упаковке еще до Первой мировой войны.

В конце 1920 года я добрался до Харбина и забрёл к другу своего брата, известному сибирскому кооперативному дельцу Николаю Поморцеву. Жена Поморцева Раиса Фёдоровна была в дружеских отношениях с Розенфельдами. Оказалось, что все три брата Розенфельд расстреляны атаманом Анненковым за торговлю оружием во время Гражданской войны».

Что тут сказать…

Кто такой Розенфельд? Шпион? Уголовник? Подпольщик?

Известно, что один из самых красивых домов с высокой аркой на улице Гудимовской (Коммунистической) принадлежал купцам Мировичу и Розенфельду. Сколько было в округе купцов с такой фамилией и были ли они родственники, – шут его знает. О местных профессиональных революционерах Розенфельдах я не слышал. И Лев Борисович Каменев (настоящая фамилия Розенфельд) в Новониколаевске вроде бы не отметился. 

А с другой стороны – на кой было ляд врать нашему «целителю»?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: