Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Красивых девушек в Новосибирске больше, чем в Голливуде»

2011-09-30
Ирина Ульянина
«Красивых девушек в Новосибирске больше, чем в Голливуде»
На минувшей неделе популярнейший киноактер, любимец публики, артист МХТ имени Чехова Константин Хабенский выступил на сцене... актового зала новосибирской школы № 137, где открыл студию творческого развития. Он прилетал в наш город всего на сутки, со школьниками и их родителями общался ровно час, но оставил почти такое же яркое впечатление, как от своих работ в кино.

Создание студий творческого развития при обычных школах по всей стране – задача благотворительного фонда Константина Хабенского, созданного им три года назад. Первые позитивные результаты уже достигнуты в Перми, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани. А в сентябре заслуженный артист России открыл ещё несколько студий – в Воронеже, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Нижнем Тагиле и Новосибирске.

Принцип – не испортить

— Константин, одна из целей ваших студий — «не испортить детей актёрством». Вы не превращаете их в подобие «фабрик звёзд» или в «киноинкубаторы». На самом деле испортить юного человека перспективой лёгкой славы, заразить звёздной болезнью или отравить дурной театральностью легко…

— Потому мой главный принцип – не навредить. Студии действительно не готовят школьников к поступлению в театральные вузы или к съёмкам в кино, потому в них отсутствует кастинг, принимаются все желающие. Но, я считаю, занятия актёрским мастерством, пластикой, культурой речи как нельзя лучше способствуют раскрепощению личности. Я хотел бы, чтобы в результате занятий дети научились свободно высказывать личное мнение, не стесняться своих чувств и эмоций, своего тела. Стали бы открытыми, коммуникабельными.

— Как в Америке?

— Почему как в Америке?

— Потому что вы в последнее время много снимаетесь в Америке. У вас такие партнёрши – Анджелина Джоли, Мила Йовович... И раз уж вы задумываетесь о воспитании, о дополнительном образовании детей, наверняка сравнивали, какая система лучше – наша или западная.

— В любой системе образования есть плюсы и минусы. Я не стану утверждать, что в США или в Западной Европе детей воспитывают лучше. Но там уровень толерантности выше, и дети чувствуют себя свободнее, увереннее. Я вообще затеял эксперимент с созданием студий с театральным уклоном из эгоистических соображений. Хочу, чтобы будущие поколения не стремились уезжать из России, трудились бы и реализовывали способности здесь и обеспечивали нам с вами достойную старость, достойные пенсии.

О деньгах ни слова

— На самом деле это государственная задача. Государство старается её решить, но никак не через школы с театральным уклоном.

— А я, будучи актёром, знаю проблему со своего угла зрения. Я задумался о проблеме, когда лет 10 назад побывал в подмосковном Доме ветеранов сцены, иначе говоря, в доме престарелых, где в унизительно плохих условиях содержатся одинокие немощные артисты. И я знаю не понаслышке, как трудно живут не одинокие, вполне востребованные артисты в провинции, каков уровень зарплат. Отсюда возникла идея: почему бы не привлечь артистов к занятиям с детьми? Актёры получат дополнительный заработок, а дети – дополнительные знания, умения, навыки, которые помогут им в будущем.

— Финансовоёмкая задача.

— Отнюдь нет. Для детей обучение бесплатное, я прошу родителей только об одном – обеспечить их гимнастическим трико и чешками для занятий. Школа безвозмездно предоставляет помещения.

— Но зарплату-то актёрам-педагогам платите вы?

— Плачу. Давайте не будем говорить о деньгах.

— Хорошо, не будем. Давайте поговорим, например, об удовольствиях. Вы находите удовольствие в еде, во вкушении изысканной пищи? Вы гурман?

— Н-ну, я не могу сказать, что мне всё равно, что есть. Но я не особый гурман.

— У вас есть предпочтения относительно брендов одежды? Вам важно, какой на вас костюм?

— Я предпочитаю одежду чёрного цвета, в качестве дополнений – серого и синего. Бренды не особо важны. А почему вы об этом спрашиваете?

— Чтобы убедить вас, что разговаривать о пустяках бессмысленно. Я тоже люблю лаконичный чёрный цвет за то, что он стройнит, дисциплинирует. Примерно так же рассуждают, скажем, две трети женщин планеты. Но эта унифицированность мышления их никак не характеризует. А вот ваше отношение к детям, забота о будущем лично вас характеризуют.

— Вы меня убедили. Спрашивайте.

Я учусь у всех людей

— Вы согласны с тем, что учиться можно и нужно не только у мудрых, опытных людей, но и у детей? Вы у своего сына Ивана чему-нибудь научились?

— Я вообще учусь у всех людей, независимо от возраста, которые мне интересны.

— Значит, в первую очередь у сына.

— Вы правильно поняли. Ещё я многому учусь у друзей.

— А кто ваши друзья? Михаил Пореченков?

— Миша, конечно. А перечислять имена других бессмысленно, вряд ли вы их знаете. Они не имеют отношения к искусству.

— Значит, вас иногда настигает усталость от искусства? Хочется общаться с представителями других профессий?

— Иногда возникает усталость и от людей, и от своей профессии. Я обыкновенный человек, который не любит работать, который любит бездумно лежать, дремать перед телевизором. Впрочем, может, мне кажется, что я люблю лежать, потому что я это крайне редко делаю. Я, признаться, и дома, в Москве, бываю редко. Прилетаю примерно на пять дней в месяц.

Ребёнок в каждом взрослом

— Выкраиваете время в графике съёмок, чтобы сыграть спектакли в МХТ?

— Да. Прилетаю, чтобы сыграть, а после спектаклей жаль костюм снимать, жаль свою гримерку покидать, из театра выходить...

Вот вы спрашивали про удовольствия. А надо было спросить, на что я отзываюсь, на что реагирую. Я вдруг понял, что остро реагирую на красоту. Меня всегда пронзала красота во всех её проявлениях – в погоде, в природе, красота музыки, красота внешности, жеста, поступка и так далее. Когда я вижу красивые природные места в России, я испытываю прилив патриотических чувств, уж простите за пафос. Объективно говорю, что столько красивых девушек, женщин, как в Новосибирске за один день, я не видел в Голливуде за недели и месяцы. В театре «Красный факел» я общался с очень красивыми актрисами, которые будут преподавать в моей студии, — это Владислава Франк, Наталья Резник, Виктория Левченко и Валерия Кручинина. Да и куратор проекта – Ирина Васильевна Кулябина – не актриса, но настоящая красавица, у неё очень хороший вкус. К тому же меня растрогало, что в её машине хранятся игрушки, плюшевые львята.

— В каждом взрослом человеке сохраняется ребёнок.

— Да, конечно, сохраняется, если он человек.

— А в вас что детское сохранилось? Может, вы дорожите детскими впечатлениями о театре, не отравившими вас «театральщиной»?

— Нет, я в детстве вовсе не рвался в театр смотреть спектакли. А сам впервые вышел на сцену в 9-м классе, играл заглавную роль в «Гамлете» на английском языке, которым владел скверно. Ужасное воспоминание, я был весь в поту от страха и непонимания того, что творю, что говорю.

— А сейчас-то вы английским языком овладели в совершенстве, имея опыт съёмок в Штатах? Догадываюсь, ваша борода и отросшие, зачёсанные назад волосы – это тоже для съёмок в Голливуде?

— Для съёмок.

Дружба – слишком сильное слово

— Задам прямой вопрос: вы действительно подружились с Брэдом Питтом, потому согласились сниматься с ним в фильме, который Питт продюсирует?

— Дружба – это слишком сильное слово, весомое понятие. У нас возникло взаимопонимание. А ещё у нас возникло желание учить языки, у него – русский, у меня – совершенствовать английский.

— А кого вы будете играть?

— Русского друга Брэда Питта.

— Тогда зачем вам английский?

— Для мирового проката. Фильм-катастрофа «Мировая война Z» создаётся по нашумевшему роману Макса Брукса. Съёмки ведутся в нескольких странах. Брэд и я играем чудом уцелевших свидетелей катастрофы. Это настолько масштабный и длинный проект, что в прокат картина выйдет через полтора года. Я за это время планирую создать ещё примерно 10 студий творческого развития при школах в разных городах России, планирую провести весенний фестиваль наших студий. Город пока не выбрал. Скорее всего, это будет Казань. Хочу, чтобы в каждой студии создавалась своя газета со стихами, рисунками, фотографиями учеников и чтобы разные города обменивались этими газетами.

— Я поняла, что вы занялись созданием студий всерьёз и надолго. А сможете ли вы лично контролировать результативность занятий, учитывая, что у вас на ближайшие полтора года ещё два кинопроекта?

— Буду стараться. Мне хочется как можно скорее вернуться в Новосибирск, мне реально интересно, что происходит в студиях Екатеринбурга, где дети уже начали снимать короткометражные фильмы. А ещё более интересно поработать на съёмках в Перми, где студийцы будут участвовать в съёмках фильма «Географ глобус пропил» по замечательной пьесе драматурга Алексея Иванова.

— Сыграете географа?

— Сыграю (он выразительно посмотрел на часы. – Прим. авт.).

— Можно последний вопрос? Что вы цените в красивых женщинах помимо красоты?

— Я и в женщинах, и в мужчинах ценю ум, интеллект, чувство собственного достоинства. Насчёт мужчин как-то не хочется рассуждать, а умные женщины, по-моему, априори красивы…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^