Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Загадочное ЖКХ

2011-10-07
Игорь Пурик
Загадочное ЖКХ
Нет в России ни одной такой же загадочной отрасли, как жилищно-коммунальное хозяйство. Пояснить? Приведу примеры, которые, что называется, на поверхности. По закону жителям можно в любой момент сменить управляющую компанию.

Я много раз слышал, что недовольные жильцы пытались это сделать, но у меня нет информации, чтобы это получилось. Почему, ведь закон чаще всего на стороне жильцов? Загадка.

Нам, собственникам жилья, обещали, что теперь к нашему мнению будут прислушиваться. Нет, даже не прислушиваться: оказывается, мы теперь диктуем условия. Тогда почему каждый год растут тарифы? Кто нас спросил? И почему замена унитаза стоит 1500 рублей? А почему не 100 или 1200? Нам никто не объяснил. Просто на доске объявлений возле кассы приёма платежей управляющей компании вывешены тарифы и прейскурант на платные услуги. В чем тогда моя роль как собственника? Загадка.

Хорошо, берёте деньги, так предоставьте адекватную услугу. Небольшое отступление. Недавно меня затащили в рыбный ресторан. Честно говоря, рыбу не люблю, поэтому попросил официантку принести на её вкус самое хорошее. Принесла. Самое дорогое. Про себя чертыхнулся, попробовал – вкусно!

Скатерти белоснежные, только тушу сигарету — пепельница исчезает; доел салат, грязного блюда уже нет; поворачиваю голову, ища взглядом официантку, она тут же здесь. Денег, правда, взяли солидно, но хоть понятно за что. А в нашей управляющей компании деньги берут, а сервиса нет. Банальный случай – сломался смеситель. Перекрыл воду, купил новый, пришел в УК, сделал заявку, говорят — 1000 рублей услуга, ждите завтра в течение дня. Не пошёл на работу, ждал. Не дождался, пошёл ругаться, в ответ — все на аварии. Не поверил, захожу в подсобку – вот они, «зайчики». Через полчаса за 500 рублей у меня на кухне красовался новый смеситель. За что я был должен платить в два раза больше и ждать непонятно сколько? Загадка.

Ещё вопрос — а кто для кого более необходим: управляющая компания для жильцов или они для неё? Вопрос отнюдь не риторический. Мне понадобилось взять выписку из домовой книги, её выдаёт паспортист. Казалось бы, всё просто. Ан нет. Паспортист работает три дня в неделю с 9 до 11 утра. Но я в это время тоже работаю! Почему бы не сменить график, подстроившись под людей? Загадка.

Помните весну этого года? Она наступила рано, а вот отопительный сезон, по мнению специалистов соответствующих организаций, ещё не закончился, и неделю наши квартиры напоминали парную. Нынешняя осень тоже не торопится вступать в свои права, но батареи в наших квартирах уже горячие. Приходится открывать форточки и окна нараспашку. Отапливаем улицу, ещё и платим за это. Почему управляющая компания не перекроет вентиль? Загадка.

Почему-то все работники управляющей компании всегда ссылаются на главного инженера, а того никогда нет на месте. Вам это знакомо? Однако я упорный, в конце рабочего дня всё-таки его поймал, загнал в кабинет и попросил ответить на все эти вопросы. Не поверите, он разложил всё по полочкам и почти убедил меня в том, что я не прав. Попросил повторить всё это на диктофон. Отгадайте его реакцию. Закончилось тем, что он пригрозил вызвать полицию. Я согласился на это. Тогда он просто сбежал из кабинета. Через 10 минут зашла уборщица и сказала, мол, все ушли и шёл бы я тоже. Почему главный инженер не привел доказательств своей правоты под запись? Загадка.

Чувствуете: Бермудский треугольник, снежный человек, Атлантида и прочие тайны меркнут перед загадкой наших управляющих компаний. А самая главная загадка в следующем: почему наши власти не поставят эти самые управляющие компании на место? 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^