Новосибирск 4.3 °C

«В Москве – интереснее, в Новосибирске – комфортнее»

07.10.2011 00:00:00
«В Москве – интереснее,   в Новосибирске – комфортнее»
Виктор Косоуров – человек в новосибирской политике известный. В советское время занимался комсомольской, партийной работой, был заместителем председателя облисполкома, в постперестроечные годы долгое время работал первым заместителем губернатора. Далее — депутат Государственной думы, аудитор Счётной палаты РФ. Сейчас представляет законодательную власть Новосибирской области в Совете Федерации.

Недавно Виктор Семёнович побывал в гостях у редакций газет «Советская Сибирь» и «Вечерний Новосибирск».

В работу – с головой

– Мне хотелось найти для себя как можно больше дел. Кажется, я даже чуть перестарался… Многовато получилось различных нагрузок, но, тем не менее, я пока с ними справляюсь. В Совете Федерации вхожу в комиссию по делам молодёжи и туризму, работаю в комиссии по взаимодействию со Счётной палатой (не хотел терять связь с бывшими коллегами) и в комитете по образованию и науке. По прошествии 2–3 месяцев работы меня избрали первым заместителем председателя этого комитета.

Кроме того, в июне руководство Совета Федерации попросило меня войти в Парламентское cобрание Союза Беларуси и России. Я дал согласие. Сейчас я — председатель комиссии Парламентского собрания по экономической политике, меня ввели в состав комиссии по бюджету Союзного государства на 2011 год.

– Союзное государство – это понятно. А чем же вас так привлекают молодёжная политика и туризм?

– В своё время я избирался в областной Совет по Черепановско-Маслянинскому округу. Если говорить о туризме в Новосибирской области, то Маслянинский район – наверное, единственный, который действительно что-то делает в этом направлении. Мне показалось, что я могу быть им полезен. С другой стороны, считаю, что мой бывший опыт работы с молодёжью обязательно пригодится. Да, он, конечно, из старого, прошлого времени, но посмотрите: «Золотая шайба» вернулась, «Кожаный мяч» и «Белая ладья» вернулись, студенческие строительные отряды и добровольная дружина тоже вернулись. 20 лет прошло, и это всё потихоньку вновь входит в практику, потому что такие формы работы были не только «сверху» кем-то спущены, они проверены временем.

– А образование и наука? Вы этими сферами, кажется, раньше не занимались...

– Я глубоко убеждён: сегодня для Новосибирска визитная карточка – это Академгородок. Раньше на маёвках в университете говорили: «Юный друг, посмотри на часы, на них время – кто кого!»

И сейчас «время – кто кого». Либо нам удастся за 3–5 лет всё-таки сделать этот прорыв, к которому призывает руководство страны, провести модернизацию, выйти на настоящие, содержательные инновационные процессы и занять соответствующее место в мире, либо мы окажемся где-то в разряде догоняющих со всеми вытекающими отсюда последствиями.

О новом спикере

– Недавно в Совете Федерации был избран новый спикер – Валентина Матвиенко. Вам раньше с ней приходилось общаться?

– Мы не состояли в друзьях, но знакомы были. Более того, параллельно шли: я — секретарь Новосибирского обкома, она – Ленинградского; я – зампред Новосибирского облисполкома, она — зампред Ленинградского горисполкома... Помню, когда первый раз ремонтировали театр «Красный факел», надо было зрительские кресла менять. Они делались на одной из фабрик в Ленинграде. А тогда нужно было лимиты получить, без лимитов никто ничего не давал. Я звоню ей, говорю – помоги! И она помогла.

Ну а что касается её назначения, то, я считаю, она укрепит Совет Федерации. Валентина Ивановна работала вице-премьером в правительстве и почти 8 лет занимала пост губернатора – это очень солидный опыт, который в совокупности, думаю, будет ей и всем сенаторам очень полезен в работе.

Наши в столице

– Вы не теряете связи с Новосибирской областью не только по работе, но и по общественной линии. Даже наше землячество в Москве возглавляете…

– Да, так получилось. Когда я пришёл депутатом в Государственную думу, ко мне обратились представители новосибирского землячества с просьбой возглавить организацию. У них там была этакая пауза, не было «буйного», которого следовало на это место назначить. Я тогда, в 2004 году, от избытка свободного времени принял это предложение, но когда ушёл в Счётную палату, мне стало не до землячества. Была у меня даже попытка уйти, но земляки меня очень убедительно попросили, и я остался. Ну а сейчас уже считаю неправильным их подвести. Как говорят про чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко… На самом деле, это тоже очень интересная, своеобразная работа. Вспоминаю слова Экзюпери, который говорил, что самое высшее из человеческих благ – это радость человеческого общения.

– Встречи земляков наверняка по-сибирски особенные?

– Землячеств в Москве достаточно много – около 60, и наше входит в пятёрку лучших. Мы ежегодно организуем новогодние вечера встречи земляков, собирается 200–250 человек. Проводим всё по-серьёзному, сидим за столами, разговариваем, есть какая-то культурная программа. А другие землячества собираются с пластмассовыми стаканчиками: «Давай!» — «Ну, давай!» — и всё, разбежались. Вроде как поздравились. У нас в Москве десятка три ветеранов уровня бывшего председателя Новосибирского облисполкома и министра лесного хозяйства РСФСР Алексея Ильича Зверева, бывшего директора завода «Сибсельмаш» и первого заместителя министра машиностроения СССР Фёдора Яковлевича Котова. Целый ряд известных людей – кому под 80, а кому уже девятый десяток. Они достойны особого уважения.

Сейчас мы развернули работу среди новосибирской молодёжи, которая обучается в московских вузах. Планируем установить стипендии для наших земляков-студентов. Главное – чтобы, завершив учёбу, они не прерывали связь с нашей областью и возвращались.

Мы –бунтари по духу

– Виктор Семёнович, вам из Москвы наверняка стали заметнее особенности сибирского характера?

– Многолетняя ситуация, особенно в конце позапрошлого и начале прошлого века, когда было освоение Транссиба, когда здесь ссыльные были, и многие из них остались здесь со своим мировоззрением, – это не могло не сказаться на сибирском характере. Вспомните наш Академгородок в 50-х, 60-х годах – это ведь был не просто научный центр, там возникали КВН, выступали запрещённые барды, бунтари по духу, что как раз характерно и свойственно сибирякам. Это мне всегда импонировало, потому что наши земляки способны на какие-то неформальные, нестандартные вещи.
И не всегда у них «пятаки в глазах». К сожалению, львиная доля жителей столицы тяготеет именно к этому, они более практичны. Я не хотел бы их обижать, их жизнь заставляет – там всё по-другому.

Мы сегодня продолжаем терять очень многие межчеловеческие отношения. Особенно остро это видно на уровне конгломерата, которым является столица нашей родины. И когда я приезжаю в Новосибирск, то остро ощущаю, что порядочность, конструктивизм, профессионализм – они здесь ярче, здесь более ответственно подходят к решению тех или иных задач. Отчасти это провинциализм, но, с другой стороны, это хорошая черта, которая в положительном плане выгодно отличает сибиряков. Вообще, сибирякам обычно приписывают какие-то сказочные качества — и несметное здоровье, и героизм небывалый… А я больше разделяю шутку: сибиряк отличается от других тем, что теплее одевается.

– И всё-таки не начали ли вы себя ощущать москвичом?

– Некоторые говорят, что им снятся родные места, что они просыпаются в ностальгии… Не знаю. Я с утра до ночи как заведённый — и здесь работал, и там, поэтому у меня особо свободного времени нет, чтобы я сел на завалинку и начал вспоминать. Комфортней мне всегда жилось в Новосибирске – потому что здесь друзья, здесь были юность и студенчество, комсомол... Я одиннадцать лет только зампредом и первым заместителем главы администрации области отработал – достаточно серьёзный срок! Но по-человечески мне интереснее сегодня в Москве – у меня там два сына, два моих внука и две внучки. Однако, когда я сюда приезжаю, чувствую себя просто великолепно…

– Получается, что у вас родина и здесь, и там?

– Нет, родина у меня только одна – Новосибирская область…

Справка

Виктор Семёнович Косоуров родился 1 апреля 1948 года в селе Курочкино Алтайского края. Окончил Новосибирский инженерно-строительный институт, академию общественных наук при ЦК КПСС и финансовую академию при Правительстве Российской Федерации.

С 1972 по 1987 год работал по комсомольско-партийной линии.

С 1987 по 2003 год занимал руководящие должности в органах власти Новосибирской области.

С ноября 2010 года — член Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почёта и орденом Дружбы.