На Руси свадьбы гуляли три дня. После венчания молодожёны, родственники и гости отправлялись в дом невесты и, помолившись, приступали к праздничному обеду. На стол, помимо каравая, которым встречали молодых, обязательно подавался курник – пирог с курицей и крупой – пшеном или пшеницей, символизирующий долгую счастливую жизнь. Известен такой старинный свадебный обычай – курник разламывали над головами молодых, и чем больше зерен высыпалось из пирога, тем более зажиточная жизнь ждала новую семью.
В кулинарных традициях казанских и сибирских татар среди свадебных блюд также числятся фаршированный гусь – как символ плодородия и счастливой семейной жизни — и особый сладкий слоёный пирог – гульбадия. Его готовят с начинкой из сушёных ягод, варенья, изюма.
Традиционная якутская кухня, как рассказала нашему корреспонденту шеф-повар ресторана «Олонхо» Лариса Смакотина, довольно аскетична – в силу особенностей северной природы. Но и здесь есть особые блюда, которые подают на праздничный, в том числе свадебный, стол. Помимо всем известной строганины из нельмы, сига, муксуна, осетровых, это саламат – смесь жареной муки и топленого масла — и десерты на основе топлёного молока, сливок в сочетании с сахаром и северной ягодой. Помимо гастрономической ценности, эти блюда несут в себе большую ритуальную нагрузку – означают пожелания счастья, богатой жизни и здорового потомства.
В Узбекистане свадьбу празднуют почти как русскую – три дня. Угощение начинается с особым образом приготовленного той-плова. Если обычный плов варят, не смешивая слои зирвака (обжаренное мясо, лук, морковь) и риса, но перед подачей обязательно перемешивают и укладывают горкой, то свадебный плов, поделились кулинарными секретами в кафе «Самарканд», подается слоями. Белоснежный рис, обжаренные морковь и лук, красиво порезанное мясо и сверху – живописно разложенные свежие овощи, которые отлично дополняют жирное, калорийное и очень вкусное блюдо. Зачастую праздничный плов готовят с нохатом (особый сорт гороха) и светлым изюмом. Из ритуальных блюд как символ плодородия на стол подают огромное «яйцо», приготовленное из 20—30 обычных куриных яиц.
Рецепт свадебного поросёнка
Понадобятся молочный поросенок весом до 5 кг, его же сердце, печень и почки, курага и чернослив по 100 г, 3 ст. ложки мёда, чашка кефира, головка чеснока, масло для обмазывания, горчица, маслины – 100 г, 2—3 луковицы, 2—3 морковки, соль, чёрный молотый перец, майоран, красный молотый перец, по желанию – немного копчёной корейки.
Фарш: внутренности поросёнка вымочить в холодной воде, отварить, порезать, смешать с порубленными овощами и предварительно замоченными сухофруктами, можно добавить порезанную кубиками корейку.
Поросёнка снаружи натереть смесью из мёда, кефира, горчицы, внутри – солью и специями. Оставить мариноваться на 3—4 часа. Затем ещё раз смазать маслом и нафаршировать. На противень положить несколько веточек (вишневых, например), сверху – поросёнка, налить 2 чашки воды.
Хвостик, уши, пятачок, ножки завернуть в фольгу, чтобы не обгорели. Запекать при температуре 170 градусов около 2 часов, периодически поливая выделяющимся соком. Перед окончанием готовки убрать фольгу, немного подпечь поросёнка – до румяной корочки. Готового поросёнка смазать маслом – чтобы аппетитно блестел, подавать с отварным картофелем и зеленью.
Комментарий
Яков Новосёлов, диетолог Сибирского федерального центра оздоровительного питания:
— Любой праздничный стол характеризуется большим количеством самых разнообразных холодных и горячих закусок, калорийных блюд. Поэтому я советую не наедаться первым попавшимся салатом, а попробовать всё, но понемногу. Помните, что свадьбы – это не только «день приёма пищи», но прежде всего праздник. А значит, надо танцевать, веселиться, принимать участие в конкурсах и розыгрышах, словом, двигаться. Это поможет сжечь хотя бы часть лишних калорий, которые вы наберёте за столом.
Не закусывайте алкогольные напитки жирной пищей. Удар, который вы нанесёте всему желудочно-кишечному тракту, будет в десять раз сильнее. Правильнее закусывать свежими либо запечёнными овощами, вообще любыми запечёнными блюдами. Из мяса предпочтительнее птица.
Перед банкетом примите сорбент – смекту, активированный уголь, которые также помогут справиться с перегрузкой алкоголем и калорийной пищей. Откажитесь от употребления газированных напитков. Во-первых, это лишние «пустые» калории, кроме того, в сочетании с алкоголем они дадут дополнительную нагрузку на организм. Хотите пить – пейте соки или простую воду.