Новосибирск 3.1 °C

Крах коммунизма по заветам Маркса

11.11.2011 00:00:00
Крах коммунизма по заветам Маркса
Редакция получила отклик читательницы Нины Олеговны Плотниковой на мою статью «Недолгий век коммунизма». Наша читательница ссылается на мнение экономиста Ирины Арзамасцевой, которая считает, что все наши беды и поражения произошли оттого, что и в советские времена в СССР власти вводили в экономическую систему рыночные отношения, хозяйственный расчёт, элементы рыночной самостоятельности государственных предприятий.

Читательница, судя по всему, сомневается в верности такого толкования событий и просит моего мнения на этот счет.

Я с уважением отношусь к мнениям своих коллег и вовсе не отрицаю, что во взглядах И. Арзамасцевой можно найти рациональное зерно при условии, что мы примем за непререкаемую аксиому возможность функционирования экономики огромной страны в виде одной гигантской корпорации, «единой фабрики». Но именно в этой аксиоме и таится главная ошибка.

В трагический период военного коммунизма (конец 1918 – начало 1921 г.) В. И. Ленин склонялся к идее «единой фабрики». Но он был настоящим политиком и учёным, и когда он увидел воочию, что практика не подтвердила теорию, он создал рыночную концепцию новой экономической политики и успел ввести НЭП в экономическую жизнь. К сожалению, идеи хозрасчета и коммерческой самостоятельности, намерения развивать кооперативную собственность в Советской России, к которым пришел Ленин в конце жизни, так и не были реализованы. Победила сталинская идея «мобилизационно-раздаточной экономики», как её удачно назвала новосибирская исследовательница О. Э. Бессонова.

Если рассмотреть поражение коммунизма в нашей стране глубже, то оно произошло в полном соответствии с учением К. Маркса.

По Марксу, социализм возможен лишь в том случае, если капиталистический способ производства исчерпает возможности самовоспроизводства, если произойдет действительная закупорка путей развития производительных сил, сопровождающаяся резким ухудшением социально-экономического положения трудящихся масс.

Социализм возможен как всемирная система, то есть он может осуществиться только в том случае, если мир капитализма в целом «созрел» для социалистических преобразований.

Социальная революция пролетариата возможна в достаточно развитых социально-экономических организмах, основанных на относительно высоком уровне производительных сил.

Маркс предполагал национализацию крупной капиталистической собственности, её огосударствление только как первоначальный акт превращения государственной собственности в общественную. Иначе говоря, Маркс не отождествлял процесс огосударствления с процессом обобществления, государственную собственность с собственностью общественной. Ленин более грубо подошел к вопросу. Для него государственная собственность и есть собственность общественная.

По Марксу, социализм тождественен демократии. Только в полемических статьях он пару раз обмолвился по поводу того, что в переходный период от капитализма к социализму государство должно представлять собой диктатуру пролетариата. Ленин ухватился за этот полемический тезис и действительно установил в стране после революции диктаторский режим, отголоски которого мы все чувствуем до сих пор. А что было делать, если власть была у подавляющего меньшинства? Как иначе удержаться у власти в крестьянской стране?

По Марксу, во всех экономических мероприятиях всегда надо иметь в виду главнейшие социальные цели: реализацию интересов трудящихся, постоянный рост их благосостояния, социальную справедливость в производстве, распределении и потреблении продуктов и достижение на этой основе подлинной экономической свободы личности. Для Ленина, как подлинного российского правителя, интересы трудящихся по «ранжиру» стояли ниже интересов государства, того государства, которым он сам же и руководил.

Да, в результате интенсивных преобразований экономики в 1928–1940 годах в стране был создан мощный промышленный потенциал, сделаны значительные шаги в сторону индустриальной цивилизации. Капитализм был разрушен, но социализм в его классической модели не был создан.

Самое главное: наша экономическая система не показала более высокой производительности труда, более высокой социальной эффективности в сравнении с развитой индустриальной системой Запада. По Марксу, только это могло стать залогом победы. Поэтому и просуществовать строй, созданный в России, не мог долго.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: