Новосибирск 11.5 °C

Открытие Сибири

11.11.2011 00:00:00
Открытие Сибири
Немногим более месяца назад приступил к обязанностям новый Генеральный консул Германии в Новосибирске господин Найтхарт Хёфер-Виссинг. Первое большое эксклюзивное интервью он дал газете «Вечерний Новосибирск».

В служебном кабинете Генконсула я обратил внимание на репродукцию известной картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге». Тут же процитировал строки: «Выдь на Волгу: чей стон раздается над великою русской рекой?» Консул с улыбкой поднёс картину ближе – это оказался коллаж.

– Друзья мне подарили. Посмотрите внимательнее: это сотрудники посольства Германии. И на барже написано: «Посольство Германии в Москве».

– То есть коллаж олицетворяет работу дипломатов, которая сравнима с тяжкой работой бурлаков?

– Шутка, но это так. Много бюрократии, однако от этого никуда не денешься…

Географический холодильник

– Господин консул, доводилось ли вам раньше бывать в наших краях?

– Нет, я здесь в первый раз.

– Теперь вам предстоит сделать свое открытие Сибири…

– Мне это по должности положено. Прежде всего, хочу познакомиться с регионами, в которых действует консульский округ, – это 21 субъект Российский Федерации, проехать по железной дороге по Транссибу. Намерен побывать на Камчатке, на Байкале, в Норильске.

Первый регион, где я побывал в должности Генерального консула, — Алтайский край. Такой выбор сделан не случайно: край по многим направлениям успешно сотрудничает с Германией, в частности, с землей Саксония-Ангальт. Буду содействовать дальнейшему укреплению этих контактов. До конца года планирую побывать и в Немецком национальном районе Алтайского края.

– Каковы ваши первые впечатления от пребывания в Сибири?

– Сибиряки – очень открытый и дружественный народ. Об этом я многократно слышал, когда ещё работал в Москве. И могу подчеркнуть, что это совершенная правда.

– Скажите, существуют ли ещё в Германии стереотипы по поводу Сибири?

– Да, они есть до сих пор. Когда я начал работать, многие официальные лица высказывали удивление по поводу того, что в современной Германии бытует мнение — по улицам сибирских городов гуляют медведи. Сибирь имеет в Германии бренд какой-то дикости. Дикости в хорошем смысле – богатая и во многих местах нетронутая природа, леса, озера. В принципе, то, что в Германии любят. Многие немцы наверняка хотели бы путешествовать по Сибири, если бы не было так далеко. Конечно, они думают, что здесь всегда очень холодно. Сибирь – это, по мнению многих, географический холодильник.

Искусство убеждать

– Понятно, что работа дипломата многообразна. А какие приоритеты для себя вы определили?

– Буду продолжать то, что уже наработано моими предыдущими коллегами.

Для меня особенно важно научное сотрудничество между Германией и Сибирью, где есть огромный потенциал. Сегодня сложились хорошие партнерские отношения между академическими научными организациями, вузами и другими учреждениями образования Германии с аналогичными структурами в Сибири. Поэтому состоялась моя встреча в Доме учёных Академгородка с руководством Сибирского отделения РАН. У нас шёл заинтересованный разговор о нынешнем состоянии и перспективах научного сотрудничества.

Также мне предстоит выстраивать в регионах консульские отношения, открывать наши приёмные в других городах округа. Такой подход позволит обеспечить дальнейшее развитие экономического и культурного сотрудничества, на что обращали много внимания мои предшественники.

– Каковы ваши главные принципы как дипломата?

– Дискуссии между государствами должны идти в деловом и конструктивном ключе. Дипломату нужны терпение и аналитические способности, он должен владеть искусством убеждать, искать компромиссы. Нужно не хитрить, быть достаточно честным и открытым.

– Вы вступили в должность Генерального консула в ответственный период. Ближайшие два года объявлены Годом Германии в России и Годом России в Германии. К тому же вскоре предстоит отмечать и 250-летие со дня Манифеста императрицы Екатерины II о приглашении немцев в Российскую империю. Что вы намерены пред-принять в связи с этими знаковыми событиями?

– Если говорить о 250-летии Манифеста Екатерины II, конечно, определенные планы есть. Это будет отмечено и в рамках Года Германии в России. Основным организатором является Гёте Институт, он разрабатывает соответствующую программу. Масштаб будет зависеть и от ангажированности немецкой и российской экономик, без их партнёрской поддержки нам не обойтись, потому что государственных денег, чтобы придать событиям должный размах, как обычно, не хватает.

Получение виз стало доступнее

– Посольство Германии в Москве предложило упрощённый и ускоренный порядок бесплатного оформления и выдачи виз для представителей молодёжи, участвующих в молодёжных обменах и партнёрских проектах. Что в этом плане предусматривает ваш визовый отдел и консульство?

– Наш визовый отдел успешно занимается этим направлением. По крайней мере, я не слышал, чтобы какой-нибудь студент не смог участвовать в программах, так как не успел вовремя получить визу. Мы стараемся обслуживать наших клиентов быстро и качественно. В наших информационных источниках достаточно подробно освещаются вопросы студенческих, молодёжных и академических обменов. Если будут какие-то замечания, я обязательно их выслушаю. Всегда могут быть ошибки. Важно, чтобы люди подготавливали правильно свои документы. На нашем веб-сайте можно найти самую подробную информацию о том, что нужно делать.

– Успешно складывается наше экономическое сотрудничество. У сибирских бизнесменов есть представительства и партнёры в Германии. Однако для поездок нужно каждый раз заново оформлять визу, что затрудняет оперативные контакты. Можно ли выработать такой механизм, чтобы бизнесмены, руководители предприятий, сотрудничающие с Германией, могли получать визу на год или три года?

– Конечно. Если они выполняют необходимые условия, это не очень сложно. Я бы рекомендовал оформить новые 10-летние паспорта, в таком случае можно затребовать долгосрочную визу. И немало представителей бизнеса её уже имеют. Таким должен быть подход и российской стороны. Но от представителей немецкой экономики я неоднократно слышал, что российские представительства в Германии выдают им визу только на год.

Аллергия на войну

– В России практически все если не читали Гёте и Гейне, то хотя бы знают о них. А вот, например, немецкая молодёжь читает мало. Что там наши Пушкин, Лермонтов, они даже своих писателей знают мало. И другой удивительный, мягко говоря, момент. Многие молодые немцы уверены, что во Второй мировой войне победу одержали США, а им помог СССР. Как можно преодолеть такие явления в рамках сотрудничества?

– Высшее специальное образование в Германии находится на высоком уровне. Однако должен с сожалением признать, что с гуманитарным просвещением, широкой эрудицией, кругозором в этой сфере давно есть проблемы. В России Гёте и Гейне знают лучше, чем в Германии. Это факт.

Если говорить о войне, то нежелание молодых людей касаться этой темы – своеобразная реакция: они просто не хотят слушать о войне, потому что им родители много об этом рассказали, и они считают это давней историей. Но в принципе в Германии знают, что Советский Союз нёс главный груз победы над нацизмом в Германии. Знают, что война против СССР была преступлением, античеловеческим фактом.

После войны Германия стала одной из пацифистских наций. В этом мы убеждаемся каждый раз, когда вопрос возникает об участии Германии в военных акциях в какой-то горячей точке планеты. Последний пример — ливийский кризис. Мы больше не уверены, что сапоги немецких солдат должны ступать на чужие территории. И то, что молодёжь не хочет слушать о войне, – это своего рода генетическая аллергия на войну.

В часы досуга

– Работу дипломата трудно уложить в какие-то временные рамки: от и до. И всё же если у вас выкраивается свободное время, чем вы предпочитаете заниматься?

– Если нахожусь в Германии, а это бывает во время отпуска, то люблю работать в саду. Ещё из увлечений: читаю книги, слушаю музыку, предпочитаю классику. Из русских композиторов нравятся Чайковский, Рахманинов, даже Шостакович. Почему «даже»? Я не очень люблю современную музыку, я старомодный человек, люблю мелодичные сочинения.

– Что вы хотели бы сказать сибирякам?

– Прежде всего обращаюсь к людям, которые приходят в консульство. Не верьте тем, кто встречает вас около здания, кто говорит, что является официальным сотрудником немецкого визового отдела или консульства. Вся информация о визах, порядке их получения есть на нашем веб-сайте.

Ответы на возникающие вопросы можно получить и по телефонам. Для сдачи документов на получение визы в установленном порядке нужно записаться в очередь по телефону.

А вообще сибирякам — здоровья, успехов, душевного спокойствия, внутреннего удовлетворения! Всем счастливой жизни!

Справка

Найтхарт Хёфер-Виссинг родился в 1956 г. во Франкфурте-на-Майне. Срочную воинскую службу проходил в бундесвере. После этого в течение 10 лет изучал историю, славистику и американистику в университетах Франкфурта, Майнца и Москвы (в МГУ). С 1986 года работает в Министерстве иностранных дел Германии. В его дипломатической биографии деятельность в бывшей Югославии: занимал должности пресс-атташе посольства в Белграде, заместителя руководителя и руководителя политического отдела миссии ООН в Косово. Перед назначением в Новосибирск был полномочным министром отдела прессы и связей с общественностью посольства ФРГ в Москве. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: