Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зелёный сюрприз к Новому году

18.11.2011 00:00:00
Варвара Ярица
Зелёный сюрприз к Новому году
Каждый хочет верить в сказку и ждёт новогоднего праздника, как таинственного и загадочного волшебства. Ну а какой Новый год без ёлки? В Центральном районе Новосибирска решили, что зелёная красавица должна стать повсеместным украшением, и организовали акцию «Новогоднюю ёлку — в каждый двор».

Акция объединила многих людей. К ней активно подключились представители власти, общественники и представители «Молодой Гвардии Единой России». Работа проходит в организованном порядке. Представители ТОСов подают сведения о том, в каких дворах недостаёт вечнозелёных деревьев.

Затем на места выезжает трудовой десант и в торжественной обстановке осуществляет посадку ёлочек. Для жителей города такое действо стало настоящим сюрпризом.

— Уже посажено 37 деревьев. В предстоящие дни ожидается хорошая погода, и мы спокойно завершим акцию. Это станет хорошим подарком горожанам к Новому году, — говорит Сергей Бондаренко, депутат городского Совета, член партии «Единая Россия».

На днях очередная зелёная красавица «прописалась» во дворе дома по ул. Серебренниковской, 2/2. Сначала любопытствующие с осторожностью наблюдали за происходящим издалека. Затем стали подходить поближе. Особый восторг процесс посадки вызвал у ребятишек. «Мама, смотри, ёлочку садят!» — воскликнула розовощёкая девчушка в ярком комбинезоне. Мама малышки в ответ молча недоумевала (мол, затея пустая — ёлки не приживутся).

Женщину понять вполне можно. На улице практически зима, а тут такое! Однако удивляться и недоумевать не стоит. Как поясняют агрономы, наиболее надёжным способом пересадки является посадка с мёрзлым комом в зимний период, когда у дерева нет сокодвижения, и оно «спит». Таким образом можно пересаживать как лиственные, так и хвойные крупномеры. Заключенные в мёрзлый земельный ком корни, даже самые мелкие, не повреждаются, а пребывающее в состоянии покоя дерево как будто «не замечает», что было пересажено.

Так, день за днём, в городе становится на одно посаженное дерево больше. Всего в ходе акции в городских дворах должно появиться 60 молоденьких елей. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.