Новосибирск 4.7 °C

Капкан на карман, или Как защитить свои права?

18.11.2011 00:00:00
Капкан на карман, или Как защитить свои права?
Тему для материала подкинула сама жизнь. Пару лет назад во дворе моей многоэтажки по улице Ипподромской, 31 провели ремонт и сделали парковочные карманы. Очень скоро группа предприимчивых лиц установила на эти карманы оранжевые щитки-загородки, так называемые «капканы».

Жители вышли на улицы, покричали и, как это часто бывает, смирились. Большинство стало воспринимать происходящее как неизбежное зло.

Захватчики бессовестно эксплуатировали парковку почти два года, не обращая никакого внимания на косые взгляды людей. Днём она стояла пустая, а вечером открывала свои двери только избранным. Но история, что удивительно, всё-таки завершилась благополучно. Вадим Никулин, один из не смирившихся жильцов, подал в суд и выиграл дело. И теперь парковка снова общая. Мы встретились с Вадимом и попросили его поделиться опытом. Наверняка подобные захватнические войны ведутся во многих дворах Новосибирска, и кому-то эта статья поможет понять, с чего начинать и как действовать.

Дело принципа
— Вадим Викторович, как вы в одиночку взялись решать проблему целого дома? Вы имеете юридическое образование?

– Я не юрист, работаю в сфере информационных технологий, но для меня это было дело принципа.

Дурной пример подали жители соседней новостройки, установившие барьеры там, где раньше парковались все, в том числе и жители нашего дома. Места, конечно, стало не хватать, и чтобы не лишиться возможности поставить-таки авто у дома, группа лиц установила барьеры и на нашей парковке. Естественно, никто толком не спрашивал мнения жильцов, а протестующие были отправлены куда подальше.

– Итак, что делать, если парковка во дворе оказалась захваченной? 

– Было бы неправильно призывать жильцов самостоятельно освобождать парковку от барьеров. Для «перевоспитания» тех, кто не уважает законы, есть специальные структуры – их и надо задействовать.

Первым делом необходимо выяснить, относится ли захваченная территория к придомовой. Это можно сделать в организации, которая обслуживает ваш дом, — в УК, ТСЖ, жилищном кооперативе. Если площадка является общим имуществом, которое используется всеми наравне, то такие захваты, конечно, противозаконны. Суд, если вы в него обратитесь, примет решение в вашу пользу. Теоретически можно выделить кому-то часть общей парковки в индивидуальное пользование, но произойти это может только по решению общего собрания собственников.

— Можно ли отвоевать парковку, не обращаясь в суд?

– Вам в любом случае надо будет пройти несколько досудебных этапов. Если возле вашего дома кто-то установил парковочный барьер или столбик, нужно потребовать документы и разрешения. Если таких бумаг не окажется, первым делом поставьте в известность о происходящем вашу управляющую компанию и участкового. Не помогло — обратитесь в местный отдел внутренних дел. Однако наведение порядка на придомовой территории — дело собственников, поэтому, скорее всего, вам так и ответят. Если в полиции вам отказали, запросите фамилию должностного лица, с которым вы вели разговор. Это может подействовать сразу, а может пригодиться в дальнейших разбирательствах.

Есть ещё одна структура, в которую можно обратиться, — городской комитет по надзору за использованием земельных ресурсов. Но самым действенным способом отвоевать парковку, повторюсь, будет обращение в суд.

Какие нужны документы

– Для суда необходимо подготовить акт обследования придомовой территории, в котором будет отражён факт ограничения въезда. Документ этот должен быть подписан представителем управляющей организации и несколькими собственниками.

Также надо будет подтвердить, что вы пытались решить вопрос в досудебном порядке, например, отправили захватчику заказное письмо с уведомлением о нарушении своих прав. На руках у вас должны быть схема или план парковки, а также заверенный кадастровый план с топоосновой. Его можно получить по адресу: Красный проспект, 50.

В суд надо привести свидетелей, которые подтвердят причастность ответчика к установке ограничения въезда. Предметом иска следует выбрать «устранение препятствий собственнику в пользовании общим имуществом».

— Как долго могут идти разбирательства?

– В деле с парковкой на улице Ипподромской были досудебный и судебный этапы. До 1 августа 2010 проводились общее собрание и встречи с УК, отправлялись письма в прокуратуру и администрацию, — всё без особых результатов. Потом я обратился в суд. Дело заняло почти год. Решение в мою пользу было вынесено 11 апреля 2011. Но и с решением на руках пришлось некоторое время ждать. Исполнительное производство — дело волокитное. И по сей день решение суда исполнено не полностью. Часть «капканов» на площадке остались, но владельцами уже не запираются.

Корни проблемы

— Что для вас было самым неприятным в этом процессе?

– Самым неприятным было искреннее негодование людей, самовольно установивших «капканы», — многие были уверены в своей правоте. Корень проблемы, я считаю, именно в сознании людей, и наш разговор, по большому счету, не о машинах и парковках, а о жизни в обществе. Проблема эта уходит своими корнями в 90-е, когда после развала СССР стало привычным присваивать то, что принадлежит обществу и государству. Сейчас уже всё не так дико, но, как мы видим, рецидивы случаются.

— Что вы обрели для себя в этой оптимистичной истории? Ну, кроме восстановления справедливости?

– Я понял, что нужно знать свои права и обязанности. Прежде чем предпринимать какие-то действия, даже стремясь улучшить жизнь в своем дворе и доме, надо, по крайней мере, сесть и спокойно прочитать Жилищный кодекс. Государство сделало нас собственниками, и теперь мы должны отвечать за очень многое. Это груз, но обратной дороги нет. Поэтому людям надо научиться общаться и вместе решать принципиальные вопросы, не рассчитывая при этом на быстрый результат.

Комментарий

Игорь Кудин, председатель комитета по городскому хозяйству Новосибирского городского Совета:
– Все решения по придомовой территории, согласно Жилищному кодексу, принимает общее собрание собственников. К сожалению, у городских властей сегодня нет полномочий регулировать такие процессы. Устройства, которые устанавливают некоторые жильцы (капканы, цепочки, шлагбаумы), – это действительно большая проблема, особенно если учесть, что они часто мешают проезду спецтранспорта, скорых и пожарных маших. Если проблему самозахватов общей парковки не удается решить на общем собрании, то – суд. Других вариантов нет.

Факт

По сообщению пресс-службы УГИБДД МВД России по Новосибирской области, число автомобилей в нашем регионе с начала года выросло уже на
30 тысяч единиц. За весь прошедший год, по данным областного министерства транспорта, автопарк области прибавился на 33 тысячи машин. Так что этот год, скорее всего, будет более «урожайным».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: