Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Двигайся и живи

02.12.2011
Виталий Сергеев
Двигайся и живи
Наша страна небезосновательно считается великой спортивной державой, одной из сильнейших в мире. И общеизвестно, что главный залог появления чемпионов, кроме исключений, подтверждающих правило, – массовость. А она возникает лишь при наличии условий для занятий физкультурой и спортом.
Поэтому, например, для меня остаётся большущей загадкой, как мы до сих пор составляем конкуренцию в хоккее канадцам, когда в России около 300 крытых ледовых площадок, а в Стране кленового листа – только вдумайтесь – около 10 тысяч. И они загружены с утра до вечера… Если провести сравнение с другими крупными державами по наличию на душу населения бассейнов, спортзалов, футбольных полей, то уверен, что и тут мы будем не в лидерах. Поэтому появление каждого нового спортивного объекта – важный шаг вперёд.

500 бассейнов для страны

Не первый год в стране реализуется проект партии «Единая Россия» — «500 бассейнов». Именно реализуется, а не существует на бумаге. Современные высококлассные бассейны появляются не только в мегаполисах, но и в небольших посёлках и городах. Например, в марте 2012 года будет открыт плавательный комплекс в районном центре нашей области – Сузуне. Открываются бассейны и в вузах страны: среди 17 счастливчиков этого года и Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭиУ), где теперь есть классный 25-метровый бассейн с шестью дорожками для плавания. Пустовать он вряд ли будет. Это же подчеркнул и ректор НГУЭиУ Юрий Гусев. «Не существует универсального лекарства от всех болезней, — сказал он на церемонии открытия бассейна, — но есть уникальное средство – движение. И не только карьерное, но и физическое. Уверен, что наш бассейн будет постоянно загружен на полную мощность – интерес у студентов очень большой».

А что такое 500 бассейнов, предназначенных как для подготовки спортсменов высокого уровня, так и для массовых занятий? Даже если в каждый будет ходить всего по 100 человек, то это уже 50000 россиян, приобщившихся к здоровому образу жизни. Но людей же будет гораздо, в разы, больше. В том же Сузуне ещё разве что в очередь не записываются, хотя не исключено, что и до этого дело дойдёт.

Любая стужа нипочём
Если плавание, по мнению врачей, один из самых полезных и гармонично развивающих организм видов спорта, то футбол был, есть и будет самым популярным и массовым занятием. И очередь из мальчишек, желающих погонять мяч, не иссякнет никогда. Но при всей простоте футбола для него тоже нужны условия.

В минувшие выходные завершился календарный год чемпионата России по футболу в Премьер-лиге. Один из матчей проходил в Томске: при 13-градусном морозе с ветром, на задубевшем поле. И, что естественно, почти без зрителей. В марте чемпионат возобновится. Будет ли в Томске теплее? Очень сомневаюсь, что намного.

А вот новосибирцам отныне любая стужа нипочём – в понедельник открылся современный, крупнейший за Уралом крытый футбольный манеж. Здесь размещаются полноразмерное футбольное поле с трибунами на 3500 зрителей, зал для игровых видов спорта, два тренажёрных зала и мини-футбольный зал с трибунами на 500 зрителей. Кроме того, в состав регионального футбольного центра, который теперь будет базироваться на стадионе и манеже «Заря» в Ленинском районе, входят ещё четыре открытых поля для футбола. Строительство велось при поддержке федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». Стоимость всего объекта составила более 1,7 млрд рублей.

В новом спортивном комплексе межрегионального значения будут заниматься ребята из новосибирской СДЮШОР «Заря» и игроки ФК «Сибирь», будут проходить тренировки юношеских сборных из всех сибирских регионов. Технический регламент объекта позволяет проводить сегодня игры любого уровня – и регионального, и всероссийского масштаба.

Говоря о значимости нового объекта для развития физической культуры и спорта в регионе, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко подчеркнул: «Сегодня мы открываем межрегиональный спортивный центр – первый и единственный такого уровня за Уралом. Работы по его строительству были организованы в сжатые сроки, с октября 2009 года, и то, что получилось в итоге, не может не вызывать уважения к труду и профессионализму строителей. Мы получили прекрасный спортивный объект, где созданы все условия для занятий футболом и для детей, и для взрослых. У нас по области будет строиться много спортивных объектов. Только в 8 районных центрах, где раньше не было никаких спортивных сооружений, мы в течение года построим современные спортивные объекты – бассейны, стадионы, спортивные комплексы. Мы приняли долгосрочную целевую программу, стоимость которой 6,7 млрд рублей, для того чтобы у жителей Новосибирска, городов и районов области была возможность заниматься спортом, укреплять здоровье. Этот манеж – первый объект такого масштаба и значения. Сегодня мы уже определились с местом строительства многофункционального спортивного центра для игровых видов спорта на 6–7 тысяч зрителей. Это – улица Горская. В 2012 году начнется проектирование, а на 2013 год запланировано строительство».

Так что было бы желание заниматься спортом, двигаться, быть бодрым и позитивным. Возможностей для этого становится всё больше. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Барельефы на здании школы №54, которую планируют снести в 2021 году, вырезать из стены технически невозможно. Решено их сканировать в 3D, после чего воссоздать заново. 13 августа заместитель мэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев провел выездное совещание по реконструкции школы №54, расположенной на ул. Крылова, 18.
Традиционный слёт нудистов «Сибирские натур-встречи» прошёл на Боровских островах в Обском водохранилище. Обнаженным взрослым разрешили привести с собой детей, но запретили пить алкоголь и заниматься сексом.
Банные комплексы, бассейны и предприятия общественного питания возобновили свою работу в Новосибирске после решения, объявленного губернатором Андреем Травниковым 10 августа. Обслуживание проводится с соблюдением всех санитарных норм. На входе стоят санитайзеры, посетителям с признаками ОРВИ отказывают в обслуживании.
Многодетным семьям Новосибирской области помогут собрать детей в школу. На эти цели уже направили более 14 миллиардов рублей. Какие пособия можно получить и что на них купить, выяснили корреспонденты ОТС.
Опрос новосибирцев по выбору места для установки стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести» подошел к концу. Большинство горожан проголосовали за кольцо на площади Калинина.
На платных парковках все реже оставляют свои машины автомобилисты Новосибирской области. Четверть владельцев хранят автомобили в личных гаражах. А большинство паркуют возле дома, не опасаясь угона или кражи вещей из салона машины. Эксперты автомобильного сайта Дром назвали главную причину беспечности новосибирских автовладельцев.

x^