Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Есть ли жизнь после праздника?

30.12.2011 00:00:00
Наталья Нашталова
Есть ли жизнь после праздника?
Можно ли отметить Новый год так, чтобы потом в прямом смысле не было мучительно больно? Или Новый год и здоровое питание – две вещи несовместимые? С этим вопросом мы обратились к диетологам.

 – Правилам здорового питания желательно следовать и в праздники, и в будни, — рассказывает Яков Новосёлов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — И это не должно быть человеку в тягость.

Не надо путать праздник с обжорством

Во-первых, надо понимать, что новогодние праздники – это не столько повод объесться и перепить за столом, сколько повод встретиться с друзьями и отдохнуть. Другими словами, еда и напитки должны быть не основой, а дополнением к празднику. Праздник – это в первую очередь хорошее настроение, общение с друзьями, ощущение радости и подарки.

Конечно, на каждом новогоднем столе будет большой выбор различных блюд, невероятно вкусных и красивых на вид. Не смотрите на эту еду как на обычную пищу, не начинайте основательно есть, а лучше положите себе на тарелку всего по чуть-чуть — всё попробуете и не переедите так, что не сможете встать с дивана.

Чтобы в праздник не искушать себя опасными и вредными продуктами, заранее продумайте новогоднее меню. Постарайтесь не заправлять салаты майонезом, кроме него есть ещё масса замечательных заправок, например, сметана или сметанно-горчичный соус.

С майонезом салат может показаться вкуснее, но это лишь видимость.

– Натурального майонеза хорошего качества на рынке не так много, просто об этом мало кто знает, — рассказывает Яков Борисович. — Очень часто в майонезах даже разрекламированных марок натуральным компонентом является только вода, а содержание жира доходит до 96–98%. Делается это для того, чтобы продукт дольше хранился, — производители таким образом получают прибыль, а мы – вред для здоровья.

Здесь, по словам специалиста, нет никакого нарушения законодательства, сегодня никто не обязывает компании производить полезные продукты. Верить или не верить рекламе, покупать или не покупать – решает каждый сам. Закон гарантирует лишь то, что вы не отравитесь здесь и сейчас.

Избегайте сковородки

Вместо свинины подайте на стол говядину, а ещё лучше нежирную рыбу, например, судака. Эта рыба не так дорога, как более «праздничные» сорта, но не менее полезна, она также содержит в себе массу минеральных веществ и витаминов.

Тушите, варите, запекайте, но избегайте жарки. Так вы сохраните намного больше полезных веществ и обезопасите свой организм от канцерогенов, которые образуются во время жарения. Единственное исключение — жарка на открытом огне или гриле. Она более безопасна.

На гарнир подойдут свежие, тушёные или запечённые овощи, желательно не картофель. Это легко усваиваемые углеводы, которых в нашем рационе и так предостаточно. Овощи свяжут избыток жира и алкогольных напитков, выпитых за праздничным столом.

Как продержаться бодрым всю ночь?

Что можно посоветовать выпивающим людям, чтобы снизить вред спиртного?

За час-полтора до застолья диетологи рекомендуют употребить небольшое количество того напитка, который человек собирается пить за столом, например, 50 граммов водки или бокал вина. Организм уже начнет вырабатывать ферменты, и ему будет легче бороться с вредным воздействием алкоголя.

Также не лишним будет выпить какой-нибудь сорбент, например, смекту или активированный уголь. В этом случае вы всё равно опьянеете, но будете чувствовать себя лучше и не потеряете контроль над собой.

Ни в коем случае нельзя сочетать алкоголь и жирную пищу – такой микс станет десятикратным ударом по поджелудочной железе и печени.

Если у вас не всё в порядке с желудочно-кишечным трактом, такая трапеза может закончиться острым приступом панкреатита или холецистита.

Представьте, как всё это хлопотно в новогоднюю ночь, когда кругом все празднуют и веселятся, в том числе и работники медицинских служб.

– Есть ошибочное мнение, что жир якобы помогает бороться с алкоголем. Людям советуют, к примеру, съесть перед застольем кусочек сливочного масла. Да, на некоторое время в желудке действительно образуется плёнка, которая препятствует всасыванию алкоголя в кровь, — поясняет Яков Борисович. — Но растворяется она очень быстро, и в кровь всасывается ударная доза. Ничего хорошего от этого ждать не стоит.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нельзя злоупотреблять ни едой, ни напитками. Новогоднее застолье для них – провокация, опасная для жизни. Особенно это касается тех, кто перенес инфаркт или инсульт.

Если человек всё-таки злоупотребил алкоголем за новогодним столом, опохмеляться утром не стоит – для организма это ещё больший вред. Если совсем плохо, советует наш эксперт, лучше вызовите врача. Если состояние терпимое, выпейте стакан апельсинового или томатного сока, съешьте куриный или рыбный бульон и ложитесь спать. Это самый верный способ быстрее выздороветь.

Ни в коем случае нельзя после злоупотребления спиртным проявлять героизм и тут же начинать активную здоровую жизнь – например, заниматься спортом. Это огромная нагрузка на сердце.

На морозе не пей, замёрзнешь!

Существует крепкий стереотип, что 100 граммов, выпитые на морозе, помогают согреться. На самом деле в таких условиях выпивший человек рискует замерзнуть быстрее трезвого. Выпитое даёт субъективное быстро-проходящее ощущение тепла. Но оно говорит лишь о том, что после приема горячительных напитков у вас расширились внешние сосуды и пошла огромная теплоотдача.

Разгрузка

После обильного новогоднего застолья, если вы относите себя к относительно здоровым людям, не лишним будет устроить два разгрузочных дня. Рацион такой спасительной диеты может быть самым разнообразным. Лучше, если это будет, к примеру, 300 граммов мясных продуктов, птицы или рыбы и 400 граммов овощей, свежих, тушёных или запечённых. Плюс 1,5 —2 литра жидкости.

Ни в коем случае нельзя после праздников доедать салаты, пусть они и кажутся вам вкусными (настоялось в холодильнике!).

– Вкусное – не значит полезное, чаще бывает наоборот, — поясняет Яков Новосёлов. — В салатах, даже хранящихся по всем правилам, начинают мгновенно распространяться микроорганизмы, и, поедая вчерашний салат, вы рискуете получить тяжелейшее отравление на все оставшиеся новогодние праздники. 

Приятного аппетита и с Новым годом, будьте здоровы!

Факт

Сколько длится похмелье?

Похмельный синдром возникает в тех случаях, когда организм в силу разных причин не смог переработать продукты распада этанола – альдегиды. Они и вызывают неприятные постпраздничные симптомы — головную боль, вялость и тошноту.

Обычно похмельный синдром проходит в течение суток. Если неприятные ощущения сохраняются более долгое время, значит, у вас в результате злоупотребления обострились нарушения обменных процессов. Вперёд к врачу!

Есть один известный стереотип, будто молодые не так сильно болеют с похмелья, как люди в возрасте. На самом деле наличие или отсутствие похмелья – это просто индивидуальные особенности организма. Человек может не болеть с похмелья, но может быть больным алкоголизмом. У молодых ресурсов, конечно, теоретически больше, но если ничего не болит сейчас, совсем не факт, что не заболит на следующий день после употребления жареной, жирной или острой пищи, тем более если на столе было в изобилии спиртное.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.