Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нетрезвые – в группе риска

30.12.2011 00:00:00
Наталья Маслова
Нетрезвые – в группе риска
Традиционно криминогенная характеристика длинных «выходных» отличается от обычных дней. Сам Новый год проходит спокойнее – меньше совершается преступлений, люди стараются проводить праздник в семейном кругу. Однако чем дальше, тем накал страстей, подогретых алкоголем, нарастает.

Практически все преступления из категории особо тяжких совершаются после совместного распития спиртных напитков за праздничным столом. Выпивка провоцирует ссоры, выяснение отношений. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, следует по возможности избегать малознакомых компаний, а также быть осторожным на улице. 

Не стоит расслабляться и авто-владельцам: нетрезвые пешеходы в первые дни января довольно часто попадают под колеса машин. 

Определённые меры безопасности должны предпринять и те, кто на время праздников уезжает за пределы города. В квартире не должно оставаться наличных денег и драгоценностей – для их хранения можно арендовать банковскую ячейку. Самым же надёжным средством остается подключение квартиры к пульту централизованной охраны.

Предпраздничная суета – благодатное время и для автоворов. Во-первых, подарочный ажиотаж заставляет людей массово перемещаться по крупным торговым центрам и рынкам. Во-вторых, в связи с тем, что в праздничные и выходные водители не каждый день пользуются своими автомобилями, последние чаще и на более долгий срок остаются без внимания хозяев. Поэтому, паркуя автомобиль, обязательно забирайте с собой все ценные вещи, а лучше вообще не оставляйте на сиденьях ничего. На парковках в торговых центрах ставьте автомобиль в местах, находящихся в обзоре видеокамер. 

Нелишне будет напомнить и о необходимости соблюдения элементарных мер предосторожности при пользовании общественным транспортом. Деньги, документы и ценные вещи рекомендуется хранить не в сумках, а во внутренних карманах одежды. Заходя в автобус, сумку необходимо держать впереди себя, не стоит упускать её из виду и в салоне.

В преддверии новогодних праздников особо внимательными следует быть тем, кто отправляется за подарками в торговые центры с крупными суммами. Именно на этих маршрутах карманники наиболее активны в конце года. Совершая крупные покупки, лучше пользоваться банковскими картами. Единственное условие – ПИН-код ни в коем случае нельзя хранить записанным на бумаге, а тем более на самой карте. 

Ну и об одном из самых распространенных видов преступлений – уличных грабежах. Чаще всего они совершаются, естественно, в тёмное время суток, в малолюдных местах.

Как обезопасить себя и своих детей от уличных грабителей?

Старайтесь не возвращаться домой поздно в одиночку. Лучше воспользоваться услугами такси, попросить знакомых проводить и встретить вас. Если же поздней прогулки избежать нельзя, не стоит привлекать излишнего внимания посторонних лиц к вашим украшениям.

Не носите свою сумку со стороны проезжей части, пользуйтесь плечевым ремешком, держите сумку под мышкой. 

При пользовании уличным банкоматом будьте бдительны, обращайте внимание на то, чтобы за вами никто не следил.

Ни в коем случае не пересчитывайте ваши деньги на улице, в кафе, ресторане или магазине. Будьте осторожны, если незнакомый человек просит вас на улице разменять деньги. Возможно, это трюк, чтобы узнать содержимое вашего кошелька. 

Идите домой только по освещённым и оживлённым улицам.

Если вы все же стали жертвой преступного посягательства, постарайтесь запомнить приметы преступника, направление, в котором он скрылся. И как можно быстрее звоните 02 (с мобильного телефона 020, звонок бесплатный), обращайтесь за помощью к проезжающему экипажу ГАИ, патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны, в торговые точки, магазины и павильоны, оборудованные кнопками экстренного вызова полиции. 

С наступающим Новым годом!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год