Новосибирск 4.9 °C

Новосибирск, держи марку!

30.12.2011 00:00:00
Новосибирск, держи марку!
Уходящий год стал знаковым не только для экономики Новосибирской области, но и для экономики всей России. 16 декабря наша страна присоединилась к ВТО, и теперь нам нужно повышать качество всей продукции, чтобы не отдать отечественный рынок ведущим мировым брендам.

Выделить тех наших, на кого стоит равняться, помогает конкурс «Новосибирская марка», в 2011 году отметивший 10-летний юбилей. Президент Торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский рассказал об истории и значимости конкурса и поделился своими оценками новосибирской экономики и российского бизнеса.

 Доросли до ВТО

— Юрий Иванович, за эти годы конкурс стал брендом Новосибирска, известным далеко за пределами города. Какие цели ставит перед собой конкурс помимо того, чтобы выделить лучших из лучших?

— И «Новосибирская марка», и все конкурсы в области качества направлены на поддержку положительного имиджа отечественных компаний и на то, чтобы как можно больше бизнесменов понимало: качество — важнейшая составляющая их конкурентоспособности. За те десять лет, что мы проводим конкурс, философия новосибирского бизнеса изменилась просто кардинально. Десять лет назад бизнесменам было интересно просто разместить на своей продукции логотип «Новосибирской марки». А сейчас среди предприятий каждый год идёт борьба за то, чтобы стать настоящим лидером и победить в конкурсе. Ведь это означает, что и мэрия, и Новосибирская городская торгово-промышленная палата, и конечные потребители оценивают качество их продукции как очень высокое.

Когда «Новосибирская марка» проходила в первый раз, всего два процента предприятий имели собственную систему менеджмента качества. Сейчас большинство производителей товаров массового спроса контролируют качество на всех стадиях производства. Для этого потребовалось десять лет. Это позволит нам не только выйти на внешние рынки, но и увереннее себя чувствовать на рынках внутренних, успешно конкурировать с зарубежными компаниями. Могу отметить, что в производстве потребительских товаров, в сферах образовательных услуг и медицинских технологий за 10 лет произошел наибольший качественный скачок.

Золотой пул

— В этом году на конкурсе было 11 номинаций. По какому принципу они формируются?

— Конкурс среди промышленных предприятий и экспортёров мы проводим каждый год. Наш интерес к их деятельности связан с тем, что эта сфера занимает 26% в структуре экономики нашей области, а по объёму поступающих налогов — 34%. Но ежегодно мы находим какие-то новые интересные отрасли и создаём для них специальные номинации — например, для охранных предприятий. По ряду отраслей мы, напротив, берём паузу, чтобы увидеть, насколько большой шаг вперёд был сделан за два-три года.

— Среди участников конкурса немало компаний, которые уже несколько раз становились победителями. То, что в лидерах остаются одни и те же предприятия, — это положительный или отрицательный факт?

— У нас есть признанные лидеры — и это хорошо. Наличие таких значимых бизнес-компаний работает на имидж региона, к их уровню подтягиваются другие. А если каждый год премию за лучшее качество будут получать только новые пред-приятия, у потребителя возникнет закономерный вопрос: почему победитель прошлого года не смог подтвердить свой статус в этот раз? К тому же число лауреатов исчисляется сотнями: за время проведения конкурса ими стали больше 300 предприятий. В последние годы у нас побеждают компании, созданные уже в 21 веке, — и это тоже хорошая тенденция.

На мировой арене

— Новосибирск и область фигурируют во многих рейтингах как территории, привлекательные для бизнеса и инвестиций. Какие преимущества есть у нашего региона и нужно ли нам опасаться конкуренции со стороны соседей?

— У Новосибирской области глубоко диверсифицированная экономика, не ориентированная на добывающую промышленность. Это большой плюс, но он не означает, что у нас на региональном уровне нет конкурентов. Внимание федерального центра по реализации инновационных стратегий очень сильно оттягивают на себя Томск и Омск. У многих регионов средней полосы действуют гораздо более выгодные тарифы на перевозки, чем в Сибири и на Дальнем Востоке, и в этом плане нам с ними очень сложно конкурировать. Это серьёзная проблема, которая сильно ограничивает наши возможности. Надеюсь, что Северный обход, Восточный обход и третий мост через Обь значительно улучшат систему логистики, потому что быстрое перемещение грузов — один из индикаторов того, насколько динамично развивается регион и насколько здорова его экономика в целом.

— В каких отраслях мы можем успешно конкурировать с мировыми брендами? И в чём нам нужно срочно подтягиваться?

— Россия находится на мировом уровне в производстве машин и оборудования, пищевой продукции, товаров массового спроса и инновационных продуктов. Что касается наших слабых мест — это финансовые услуги. Уже в следующем году российский рынок будет открыт для крупнейших мировых страховых компаний и других финансовых институтов. И здесь отечественным предприятиям предстоят серьёзные испытания: по объёму капитала мы просто на порядок отстаём от мировых брендов. И если мы хотим, чтобы у нас в финансовой отрасли остались свои компании, нам предстоит сделать большой качественный рывок. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: