Новосибирск

Дед Мороз. Добрый, трезвый и сытый

30.12.2011 00:00:00
Наталья Нашталова
Дед Мороз. Добрый, трезвый и сытый
Какой он, настоящий Дед Мороз? Тот, что приходит в дом к самым послушным и добрым детям, а иногда и ко взрослым? Какие тайны он хранит и есть ли у него личная жизнь? Об этом мы расспросили одного из самых опытных Дедов Морозов нашего города Михаила Уткина, журналиста, театрала и просто хорошего человека.

С бородой, но силён в розетках

– Михаил Иванович, вы работаете Дедом Морозом уже тридцать лет. С чего всё начиналось?

– Вообще-то, у меня техническое образование, по первой специальности я электрик, по второй механик. То есть я тот Дед Мороз, который не только подарки дарит, но и может починить розетку.

После окончания школы я пошёл учиться на вечернее отделение и, соответственно, начал работать. Мне часто приходилось поздравлять детей наших сотрудников с Новым годом. Мы брали костюмы напрокат и ездили по квартирам. Так и втянулся в это дело. Два раза, в 1994 и 1995 годах, я был главным Дедом Морозом города и зажигал главную ёлку.

Фактуру этого персонажа я приобрёл не так давно, то есть сейчас я самый настоящий Дед Мороз, а до 30 лет был худой как спичка. А вот голос, слава Богу, всегда был подходящий. Голос вообще – едва ли не главная составляющая этого образа. Он должен быть звучный, низкий, внушительный.

– Дети верят, что вы настоящий Дед Мороз?

– Верят, я проверял на своей дочке. В прошлом году, когда ей было 4 года, поздравлял её сам, и она меня не узнала. Правда, я был молчаливый Дед Мороз (который как будто простудил горло). В этом году, думаю, номер уже не пройдёт. А вообще дети до пяти лет все верят в Деда Мороза. Те, кто постарше, уже начинают приглядываться: Дед Мороз, мол, – это переодетый дяденька? Стараются на чём-то подловить, присматриваются, не съехала ли борода, не распахнулся ли халат, из-под которого выглядывают джинсы. Надо всегда быть настороже.

Дед Мороз должен быть таким, как и 300 лет назад. Он суров, но справедлив, особенно к тем, кто незаслуженно обижен. Дед Мороз всегда даёт шанс исправиться. К примеру, если ребёнок вел себя плохо, Дед, конечно, придёт к нему и вручит подарок, но предупредит, чтобы такого не случалось впредь.

Это лесной человек, живущий в своём сказочном времени. Ему должны быть в новинку все чудеса современной цивилизации. Дети всегда хорошо реагируют, когда я, к примеру, прошу их рассказать мне, что же это такое – телевизор? Здесь есть даже некий, я считаю, образовательный момент.

Правила поведения Деда Мороза просты и понятны. Главное, в гости он всегда должен приходить трезвым и сытым. А всё остальное – чаще всего экспромт. Единственное, перед приходом я всегда узнаю возраст ребёнка и какой он по характеру, бойкий или стеснительный.

Дети такие же,  что и 20 лет назад

– Отличаются ли сегодняшние дети от детей 80–90-х годов? Что они нынче ждут в подарок?

– Конечно, выбор подарков сегодня намного шире, чем раньше, но, по большому счёту, современные дети такие же, что и 20 лет назад. Они любят сладости, куклы и машинки. Да, принято говорить, что, мол, в век технологий дети стали какими-то особенными, но я так не считаю. Так же, как и раньше, они черпают информацию из внешнего мира и от родителей. А компьютерные игры на их развитие, я считаю, никак не влияют. Умнее от этого они точно не становятся.

Конечно, в вопросе поздравлений и подарков достаток родителей имеет значение, и чаще мы ходим в состоятельные семьи. Но на нашем поведении это не отражается ничуть. Я вообще против поздравлений с какими-то наворотами. Новый год – это сказка, детский добрый праздник, и всё надо делать на уровне «В лесу родилась ёлочка».

Вообще же у человека три стадии возраста: когда ты веришь в Деда Мороза, когда не веришь и когда ты сам Дед Мороз.

– Вспоминаются ли вам какие-нибудь особенные дети, которые бы вас удивили?

– Однажды, помню, мы обыгрывали вариант с опозданием Деда Мороза, и один пацан стал всерьёз «наезжать» на отца и говорить — папа, а мы так не договаривались, где Дед Мороз? Было очень забавно — такой маленький командующий босс. А так, повторюсь, все дети, особенно до пяти лет, примерно одинаковы, добрые, приветливые, открытые и простые. Кто-то больше зажат, кто-то меньше — вот и вся разница.

Ещё был случай в пионерском лагере. По сценарию Кощей должен был украсть мешок с подарками, так стайка ребят из детского дома накинулась на похитителя и стала отбивать мешок. Нам пришлось в итоге даже изменить сценарий.

Костюм стоил целое состояние

– Надо ли быть профессионалом в вашем деле или достаточно иметь костюм и знать пару-тройку стишков?

– Если надо поздравить своих коллег, наверное, будет достаточно пары стишков. А вообще здесь всё как с фотоаппаратом. Раньше человек либо умел, либо не умел фотографировать, а сейчас если кнопку научился нажимать – значит, уже фотограф.

Надеть костюм, напялить бороду может каждый, но станет ли при этом он настоящим Дедом Морозом? Настоящий должен быть внутренне Дедом Морозом, которому верят и взрослые. Все понимают, что это переодетый дядька, но когда он в образе, и взрослые на время становятся детьми.

Вот подростки – наверное, самый непростой контингент. Их авторитет уже приходится завоёвывать. Я, к примеру, люблю с ними играть в загадки. Есть опасность, что не угадаешь, но если да – ты уже для них авторитет.

Найти одежду для Деда Мороза сейчас не проблема, она покупается или шьётся на заказ. А вот раньше это был большой дефицит. И стоило всё это очень дорого: чтобы одеть одного Деда Мороза, надо было отдать несколько зарплат.

Кстати, знаете, что самое сложное в нашей работе? Это, пожалуй, носить бороду. Попробуйте постоять в ней хотя бы часок, неудобно и жарко.

Вот вы думаете, почему Деда Мороза зовут три раза? На самом деле не потому, что он глухой. Просто надо время, чтобы надеть бороду, парик, шапку и рукавицы. Интересно было бы, наверное, снять про нашу работу фильм.

Снегурочка не должна носить декольте

– Сегодня новогодняя символика, образы Деда Мороза и Снегурочки активно используются в рекламных целях. Как вы относитесь, к примеру, к тому, что Дед Мороз рекламирует какие-нибудь бешеные скидки или вообще стоит на плакате с голым торсом?

– Я считаю, Новый год и всю его символику надо оставить детям. А когда голый торс и рядом внучка Снегурочка с формами взрослой дамы – это, наверное, перебор. Хотя и такое, конечно, может быть, но в сугубо взрослых заведениях, куда дети не ходят. Я вообще за чистоту традиций. К примеру, сегодня часто сочетаются наши и американские традиции, и не всегда понятно, где же Дед Мороз, а где Санта-Клаус с его весьма несерьёзной шапочкой.

Мне ближе образ классического Деда Мороза, как в сказке «Морозко». Очень люблю советские мультики новогодней тематики, например, «Дед Мороз и лето», «Снеговик-Почтовик» и другие.

– Михаил Иванович, Новый год для вас – работа. А сами вы отмечаете этот праздник?

– Люди нашей профессии, как правило, с размахом празднуют старый Новый год, когда уже все подарки подарены и ёлки зажжены. Тогда есть время действительно расслабиться и отдохнуть.

Кстати

Дед Мороз – конечно, уже дедушка, но ещё вполне крепок и интересен. Одинокие мамы часто пытаются усадить его за стол и даже кокетничают. Не редко они смущают дедушку подковыристыми вопросами, например, есть ли у него жена. Конечно, есть! Жена у Деда Мороза – Вьюга, а дочь (мать Снегурочки) – Метель.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Родня по переписке