Новосибирск 6.4 °C

Всё относительно спокойно

30.12.2011 00:00:00
Всё относительно   спокойно
Экономисты и публицисты, которые видят положительные тенденции в развитии российской экономики, находятся в трудном положении: многие люди не верят в реальность улучшений и зачисляют оптимистов в разряд «продавшихся власти».

Трудный выбор! Быть оптимистом не-прилично, а пессимистом – несправедливо. Некоторые коллеги видят выход в методе «ложной диалектики», исходящей из принципа «с одной стороны – с другой стороны». Исследователи, не рискующие прогнозировать (ведь на кон ставится репутация прогнозиста), применяют самый безопасный сценарный метод прогноза: если цена на нефть будет такой-то, то ВВП (федеральный бюджет, внешнеторговый баланс, рост занятости и благосостояние граждан…) будет таким-то, а если цена будет другой, то и макроэкономические показатели иные. Ценность такого рода прогнозов невысока.

Рискну утверждать, что в 2012 году в России не произойдет ничего чрезвычайного. Мы уже в завершающемся 2011 году исчерпали некий «лимит» на техногенные катастрофы в космосе, на земле, под землей и в море. Обычно сразу за катастрофами начинают применяться драконовские меры контроля, ревизий, государственного аудита и отставок (а то и отсидок). Поэтому на ближайший период (возможно, и на ближайший год) положительных исходов всех этих мер может хватить. Хотя обращение к провидению не помешает. Дальше всё вернется на круги своя, национальная безалаберность и беспечность вновь дадут о себе знать, но пока поживём относительно спокойно.

Никаких прорывных событий в сфере экономики тоже не произойдет. Некоторые меры, уже принятые в сфере «новой индустриализации», просто технически не успеют дать большого эффекта. Нам не стоит заранее хвастаться тем, что мы вот-вот войдём в пятерку крупнейших экономик мира. Чем лучше пойдут дела «у них», тем лучше будет и нам. Основные надежды нам всё ещё придется связывать с экономическим ростом в странах Запада и в Китае, главных покупателей нашей энергии и сырья. Если новое правительство, которое появится в России весной 2012 года, не использует возможности, которые возникнут в результате дополнительных нефтегазовых доходов, для улучшения долгосрочной бюджетной устойчивости, дальнейшего снижения инфляции и улучшения эффективности государственных расходов, то мы сможем рассчитывать, по крайней мере, на нормальный четырёхпроцентный рост ВВП.

Судя по всему, состояние рынка труда имеет явную тенденцию к улучшению. Занятость, хотя и медленно, но растёт. К сожалению, эта тенденция характерна лишь для Центрального и Северо-Западного федерального округов. Сибирь в этом смысле выглядит не ахти как хорошо. Хотя хуже всего положение остается на Северном Кавказе. В целом можно ожидать, что средняя безработица в стране уменьшится до 7 процентов.

Есть проблемы, с которыми мы в будущем году пока по объективным причинам не сможем справиться.

1. Продолжающийся чистый отток капитала. Помимо прочего, отток зависит, как ни странно, от личности главы государства и его политики. Если бизнес увидит реальную политическую и социальную стабилизацию в стране, начнется импорт капитала.

2. Низкий темп научно-технического прогресса, который является функцией инвестиций в НИОКР. Мы пока не можем позволить себе даже мечтать об уровне наших главных соперников. Если мы можем инвестировать в НИОКР чуть более 140 долларов на душу населении, то, скажем, США – 1150 долларов.

3. Медленное снижение уровня бедности. Около 16 миллионов человек (примерно 11 процентов населения) останутся пока в положении бедных (естественно, по российским, а не по западным меркам).

Бог даст, и автор этих строк, и читатели, и сама газета через год будут живы и здоровы. Тогда-то и проверим результаты наших прогнозных усилий.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: