Новосибирск 14.1 °C

Когда жизнь не сахар

13.01.2012 00:00:00
Когда жизнь не сахар
Болезни навалились на людей со всех сторон. Один из самых коварных недугов нашего времени — сахарный диабет. По самым скромным подсчётам, в мире более чем у 300 миллионов человек имеется увеличение щитовидной железы, и ещё 1,5 миллиарда находятся в группе риска по эндемическому зобу.

Кроме того, свыше 100 миллионов человек больны сахарным диабетом. При этом специалисты предупреждают, что эта цифра абсолютно не отражает истинное положение дел. На самом деле больных сахарным диабетом в несколько раз больше.

Коварство диабета

Сахарный диабет очень коварное заболевание. Болезнь часто протекает скрыто, постепенно подтачивая все органы и системы организма. А затем неожиданно проявляет себя, да сразу сильно, мощно. Человек начинает ощущать сухость во рту, непроходящую жажду, испытывает сонливость в течение дня и частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время. При установлении диагноза больным сахарным диабетом пожизненно назначают сахароснижающие препараты (таблетированные или инъекции инсулина), которые позволяют держать уровень сахара в их крови в нормальных пределах. Если этого не делать, то больные сахарным диабетом обречены.

Однако, как оказалось, одними лекарствами уровень сахара в крови не удержать. Ученые пришли к выводу, что успех лечения сахарного диабета только на 35% зависит от лекарственной терапии. Помимо неё очень большое значение имеет умение больных управлять своей болезнью. Только при этом условии возможно добиться действительно нормального уровня сахара в крови, при котором болезнь можно считать компенсированной и не опасной для жизни.

Как жить с болезнью

Но что это значит: умение управлять своей болезнью? С этим вопросом мы обратились к врачу-эндокринологу п/о № 2 ДКБ Ольге Матвеевой.

– В течение дня уровень сахара в крови здорового человека постоянно меняется, — рассказывает Ольга Леонидовна. — Эти колебания зависят от того, что и сколько съел человек, от его эмоционального состояния, от физической нагрузки, от общего состояния здоровья. У здоровых людей содержание сахара никогда не выходит за пределы нормы.

Но у больных такого естественного регулятора сахара в крови нет. Его роль выполняют лекарственные препараты. Поэтому больным нужны чёткие знания о том, как правильно жить с диабетом. Они должны знать, как правильно питаться, какие продукты повышают сахар в крови, какие, наоборот, понижают. Должны уметь рассчитывать дозу лекарства для того, чтобы в случае необходимости самостоятельно корректировать содержание сахара в крови. Знать, как сочетаются между собой сахароснижающие препараты и некоторые продукты питания.

Помимо этого, существует еще масса нюансов, с которыми сталкиваются больные в течение своей жизни. Например, на фоне лекарственной терапии у больного резко упало содержание сахара в крови. Что нужно делать в этом случае, чтобы не потерять сознание (гипогликемическая кома) и нормализовать своё состояние? Или больной попадает на банкет, день рождения или на иное торжество, где ему предлагают спиртные напитки, сладкое, другие продукты, которые наши пациенты стараются не употреблять из-за возможных «скачков» сахара в крови. Отказаться от предложения? Или можно, изменив дозировку лекарства и правильно подобрав блюда, без всякого вреда для здоровья принять участие в празднестве? Такие ситуации возникают в нашей жизни постоянно, и для тех больных, которые умеют управлять своей болезнью, они не являются камнем преткновения.

Конечно, врач не сможет рассказать обо всём этом больному во время приёма. Для этого существуют специальные школы диабета. За рубежом такие школы работают давно, у нас они появились несколько лет назад, преимущественно в крупных городах России, в том числе – в Новосибирске.

Осложнения опаснее всего

– К сожалению, многие больные начинают принимать лекарство, успокаиваются и не торопятся прийти к нам на занятия, – говорит Ольга Леонидовна. – Ведь уровень сахара в их крови на фоне лекарственного лечения всё равно уже не такой высокий.

Существует норма содержания сахара в крови у больных людей. Он не должен превышать 7,5 ммоль/л после еды и 5,5 ммоль/л натощак. В противном случае больному грозят серьёзные осложнения сахарного диабета, которыми, собственно, и опасна эта болезнь. Это слепота, почечная недостаточность, гангрена нижних конечностей и, как следствие, ампутация. Поэтому, если сахар в крови будет хотя бы периодически превышать данные значения, рано или поздно все эти осложнения больному гарантированы.

У меня был больной, который в течение многих лет исправно принимал сахароснижающие лекарства. Но при этом он не умел управлять болезнью: переедал, не занимался физкультурой, не умел самостоятельно регулировать дозу лекарства. Свой уровень сахара в крови (всегда, кстати, повышенный) узнавал лишь у меня на приёме. В результате у него развился синдром диабетической стопы, характеризующийся снижением чувствительности тканей. Однажды он наступил на зубочистку и даже не почувствовал этого.

О том, что произошло, он узнал только тогда, когда началось сильное нагноение, перешедшее в гангрену. Ногу ему не удалось спасти. К вашему сведению, свыше 50–70% ампутаций ежегодно совершается по причине сахарного диабета.

Что касается «низкого» сахара, то сегодня доказано, что наибольшее число инфарктов миокарда развивается у больных сахарным диабетом на фоне пониженного сахара в крови в 2–3 часа ночи. Значит, больные должны таким образом регулировать лекарственную дозу и строить свой ужин, чтобы значительного падения сахара в ночное время не происходило. И этому мы тоже учим в школах диабета.

Комментарий

Андрей Андрейченко, председатель комиссии по социальному развитию Совета депутатов Новосибирска:

– В городе сегодня около 40 тысяч людей, больных диабетом. Число страдающих этим серьёзным недугом постоянно растёт. Так, в конце 2010 года их было зарегистрировано на 4 тысячи меньше, чем в 2011-м. Все больные внесены в специальный реестр и получают льготные лекарства, ни один диабетик не оставлен без внимания.

1906 новосибирцев страдают диабетом первого типа, они вынуждены делать себе инъекции инсулина. В особо сложных случаях диабетикам ставят инсулиновую помпу, которую человек «носит» на себе постоянно. Те, кто может заплатить за помпу от 85 до 185 тысяч рублей, покупают её за свой счет. Остальным такие устройства приобретаются за счёт бюджета города.

Факт

Если уровень сахара выше отметки 7,5 ммоль/л, начинают страдать крупные кровеносные сосуды (инфаркт миокарда, инсульт). Если содержание сахара переваливает за 9 ммоль/л, страдают мелкие сосуды и нервные волокна (почечная недостаточность, слепота, синдром диабетической стопы).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: