Новосибирск 2.4 °C

Иммунитет и память: что общего?

27.01.2012 00:00:00
Иммунитет и память: что общего?
Думать об укреплении иммунитета нужно не только накануне сезона простудных заболеваний, убежден директор Новосибирского научно-исследовательского института клинической иммунологии СО РАМН академик Владимир Козлов:

– По моему мнению, стране, где такая высокая заболеваемость среди детей, необходим закон об обязательной неспецифической иммунопрофилактике. Это — реальный путь к оздоровлению подрастающего поколения.

О чем идет речь? Можно поставить прививку против вируса гриппа — это будет называться специфической иммунопрофилактикой, направленной на конкретную инфекцию. А неспецифическая иммуно-профилактика предполагает укрепление защитных сил организма в принципе, чтобы он был устойчив к любой инфекции. В её основе иммуномодулирующие коктейли: специально разработанные сборы трав, витаминов и лекарственных препаратов, которые способствуют выработке клеток иммунной системы, Т-лимфоцитов. Наработки уже имеются, их можно брать и использовать.

Сегодня каждый четвертый-пятый ребёнок в РФ может быть отнесён к группе часто болеющих детей. Наиболее часты болезни органов дыхания (до 80%), среди которых превалируют ОРВИ, за ними следуют инфекционные болезни и заболевания ЛОР-органов. Так ли безобидна частая заболеваемость в детском возрасте, как порой считают и врачи, и родители? Увы, нет.

Есть четкие научные обоснования: частая заболеваемость отражается не только на развитии иммунной системы, но также на процессах общего физического и умственного развития человека. Если ребёнок часто болел, рано или поздно это «аукнется» в старшем возрасте появлением какой-либо патологии из числа основных заболеваний современного человека: рак, атеросклероз, аутоиммунные болезни, аллергии.

Наука имеет доказательства и того, что иммунная система заметно влияет на функционирование нервной системы, включая память, ориентировочное поведение в пространстве и т. д. А если учесть, что частая заболеваемость у детей напрямую связана с успеваемостью и что, воздействуя на иммунную систему, можно повлиять на поведенческие реакции, то значимость положительного решения проблемы резко возрастает.

Новосибирские ученые-иммунологи уже прикоснулись к её решению. В нескольких детских садах были отобраны часто болеющие малыши, которым в течение 2–3 лет дважды в год проводились курсы иммуномодулирующей терапии. В результате частота заболеваемости в данной группе детей снизилась в 2–3 раза. Подобные результаты были получены и другими исследователями в мире. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: