Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С картой дешевле

2012-01-27
Александр Липихин
С картой дешевле
С высоких трибун столь часто говорят о необходимости социальной ответственности бизнеса, что эти слова несколько затёрлись и стали восприниматься как простая риторика.

Не знаю, как в других городах, но в Новосибирске бизнес и власть давно, активно и взаимовыгодно сотрудничают, реализуют целый ряд проектов, направленных на поддержку социально незащищенных групп населения.

Один из них — «Муниципальная дисконтная карта» — стартовал в 2003 году. Его суть в том, что, предъявив дисконтную карту, её обладатель в ряде магазинов получает семипроцентную скидку на продовольственные товары. Право на получение карты имеют: участники и инвалиды ВОВ, малолетние узники фашистских лагерей, ветераны, инвалиды боевых действий и члены их семей, члены семей военнослужащих, погибших при исполнении воинских обязанностей, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, одиноко проживающие пенсионеры, а также малоимущие граждане, имеющие доход ниже прожиточного минимума. Сегодня держателями муниципальных дисконтных карт являются более 90 тысяч новосибирцев, только за 2011 год социальный товарооборот составил 197,9 млн рублей, а сумма дисконта составила 13,9 млн рублей. Согласитесь, это неплохая экономия для горожан.

Можно констатировать, что не только постоянно расширяется сеть магазинов — участников данного проекта, но и запускаются новые подобные социально ориентированные проекты. В конце 2006 года была выпущена студенческая муниципальная дисконтная карта, и теперь студенты очных отделений высших и средних специальных учебных заведений Новосибирска получают скидки при посещении шести кинотеатров, 45 учреждений бытового обслуживания,
49 предприятий розничной торговли и 106 организаций общественного питания. В 2010–2011 учебном году 124 тысячи студентов из 96 учебных заведений получили скидку, средний размер дисконта при единовременном обслуживании составил 27 рублей.

А в 2010 году с облегчением вздохнули 14 тысяч родителей, опекунов, усыновителей первоклассников. Они по муниципальной дисконтной карте первоклассника получили от 5 до 20% скидки в 124 предприятиях потребительского рынка. В их число вошли не только магазины, торгующие детской одеждой, обувью, спортивными товарами, мебелью, канцелярией, книгами, но и организации общественного питания, а также кинотеатры.

Социальный товарооборот за весь период действия карты первоклассника составил 7 млн 869 рублей, а сумма скидок – 982 тысячи рублей.
Все эти проекты очень нужны и востребованы населением. Надеемся, что и в этом году мэрия и предприниматели порадуют новосибирцев новыми проектами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год