Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Оркестр как государство в миниатюре

27.01.2012
Ася Шумилова
Оркестр как государство в миниатюре
Вся творческая биография народного артиста России, известного общественного деятеля Владимира Гусева неразрывно связана с Русским академическим оркестром. Он более 40 лет идёт «с оркестром по жизни», а это, согласитесь, по земным мерам срок немалый. Владимир Поликарпович — член народного штаба общественной поддержки Владимира Путина.
На вопрос: «Зачем музыканту политика?» – он отвечает без раздумий: «Я не могу себе позволить отсиживаться в тени, ведь за мной стоит огромный творческий коллектив. Тем более что задачи у Русского академического оркестра глобальные — сохранять и пропагандировать народную культуру, возрождать в душах людей патриотизм, любовь и уважение к родному краю, родному языку, родной музыке».

В этом году коллективу исполняется 85 лет, юбилейные торжества намечены на 29 мая, но праздничные хлопоты уже начались: репетиции новой программы, приглашение звёзд музыкального бомонда, примерка смокингов и вечерних платьев. Художественный руководитель и главный дирижёр РАО утверждает: «Оркестр — это государство в миниатюре, где горе и радость — всё пополам. Для того чтобы 65 ярких творческих личностей работали, как часовой механизм, дирижёру необходимо проявлять характер, но в то же время не надо бояться идти на разумные компромиссы. Музыканты — народ особый, отлично понимающий, что трудности — явление временное, а музыка — вечна. Я очень рад тому, что на протяжении нескольких лет коллектив трудится стабильно, с творческим энтузиазмом и грандиозными планами на будущее».

Вот уже шесть сезонов Русский академический оркестр работает в структуре Новосибирской филармонии. По словам дирижёра, выдерживать интенсивный творческий ритм коллективу помогает хорошая привычка — быстро делать новые программы и никогда не повторяться. Музыканты находятся в постоянном творческом поиске. В репертуарной афише оркестра есть даже симфонии и оперы, например, «Добрыня Никитич» Гречанинова.

На концертах коллектива — аншлаг. Истинные ценители утверждают, что неповторимое, светлое, трепетное, акварельное звучание русских народных инструментов очищает душу от какофонии современного мира.

«Концертный план у нас расписан до 2013 года — площадки, программы, солисты, — говорит дирижёр. — Сорок пять концертов в год, по четыре в месяц, плюс благотворительные выступления. Я считаю такой «бюрократический» подход правильным, ведь чёткое планирование помогает работать коллективу без сбоев и авралов, выпускать качественный «продукт».

Владимир Поликарпович признаётся, что самым ярким впечатлением детства для него стало первое посещение Новосибирска: «Я родился в Чанах. Когда мне исполнилось семь лет, мама привезла меня в город, чтобы сводить в театр. Мы пошли в только что открывшийся «храм искусства» — оперный театр — на балет «Доктор Айболит». За пультом театрального оркестра стоял человек с огромной шевелюрой, в его руках была дирижёрская палочка. Это был Исидор Зак. Я как зачарованный следил за каждым взмахом его рук. Мне казалось, что это добрый волшебник, который одним только движением может оживлять звуки. У меня мелькнула мысль: а может, я тоже так смогу»...

В последние годы на концертах оркестра много молодёжи. Поколение next называет коллектив стильно и просто — РАО. Владимир Гусев, несмотря на напряжённый концертный график, всегда находит время для встреч с молодыми музыкантами. Беседует об искусстве, о жизни, отвечает на злободневные вопросы. Например, где молодому специалисту найти работу?

Тесная деловая связь руководителя оркестра с учебными заведениями, выпускающими юные дарования, позволяет коллективу не испытывать кадрового дефицита. 

В оркестре сегодня много молодых исполнителей. Талантливые кадры в коллектив поставляет второй дирижёр оркестра, ученик Гусева Рустам Дильмухаметов, который руководит в НСМШ студенческим оркестром. Ребята не только посещают концерты коллектива, но и играют с оркестром как солисты. Владимир Поликарпович молодёжь хвалит, говорит, что ребята талантливые, а главное — схватывают всё на лету. В общем, достойная смена подрастает, а это значит, что у оркестра есть будущее.

«Что же касается общественной работы, то для меня, человека с активной жизненной позицией, это необходимость, а не обязанность. В свое время я работал в районном Совете депутатов, Общественной палате, теперь в народном штабе, — говорит дирижёр. — И я не скрываю своих убеждений, считаю, что мы сейчас всем миром должны стремиться к тому, чтобы сохранить в стране политическое равновесие. Полностью разделяю мнение Президента России Дмитрия Медведева по поводу того, что наша страна за всю свою многовековую историю уже исчерпала лимит революций. Сегодня нам надо идти дальше, а для движения вперёд нужна стабильность, потому что именно стабильность — главный фактор успешного развития как всей страны, так и государства в миниатюре, каким является Русский академический оркестр». 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Какова динамика распространения коронавирусной инфекции в регионе, насколько можно доверять результатам тестов, почему не каждый инфицированный попадает в больницу, как подсчитывают статистику смертей, сколько медиков и как заразилось, и сколько нам еще ходить в масках?
Минздрав региона опубликовал на своем сайте информацию о доходах главных врачей больниц Новосибирска и Бердска по итогам 2019 года. Из десяти врачей-богачей сегодня трое возглавляют инфекционные госпитали по работе с COVID-положительными пациентами. Однако за административную работу они дополнительных «путинских» выплат не получат.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

x^