Новосибирск 3 °C

Дмитрий Хоптян. Человек призвания

03.02.2012 00:00:00
Дмитрий Хоптян. Человек призвания
Если в поисковой системе интернета набрать «Хоптян», то первым же будет предложен вариант Дмитрия Хоптяна — заместителя руководителя областного перинатального центра по акушерству, члена народного штаба общественной поддержки Владимира Путина.

Фамилия этого известного новосибирского врача, по одной из версий, восходит к украинскому слову хопта — воин, охранник. На экране его телефона заставка в виде красного креста и полумесяца. Его рабочий кабинет украшен иконами, окаменевшим моллюском-аммонитом, есть даже объёмная картина под стеклом в стиле чёрного юмора: миниатюрный кабинет гинеколога во всех подробностях. На сайте «Сибмама» у него самый высокий рейтинг в списке врачей-акушеров. Стол завален целой коллекцией признаний в любви от благодарных пациенток — и на обычных открытках, и даже на шоколадных. Сам он влюблён в свою работу и признается, что даже не представляет себя на каком-то другом месте.

Демография и уровень жизни 

– Дмитрий Анатольевич, в последнее время демографы говорят о всплеске рождаемости в Новосибирской области. Как вы считаете, с чем это связано?

– Демографическая ситуация четко связана с уровнем жизни. Я прекрасно помню и советское время, и перестройку, и могу сравнить со временем настоящим. Мы все знаем, что в 90-е годы россияне просто перестали заводить детей. А сейчас ситуация стабилизировалась. Нельзя недооценить поддержку государства в виде выплаты материнского капитала при рождении второго ребёнка. Даже этих мер оказалось достаточно.

– Выплата материнского капитала осуществляется по всей стране, но таким всплеском рождаемости, как в нашей области, мало какой регион может похвастать. В чем секрет?

– Наша область, несмотря на отсутствие полезных ископаемых, на фоне соседей по региону всё же выглядит привлекательно для экономически мобильного населения. Если посмотреть направление миграционных потоков внутри Сибири, то очевидно, что молодёжь стремится к нам. Соответственно, растёт рождаемость.

Эти показатели учитывались при выделении средств в рамках программы модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации. Принималась во внимание также младенческая и материнская смертность в том или ином регионе. У нас смертность — одна из самых низких. С гордостью говорю, что в нашей больнице в рамках этой программы было установлено новое диагностическое, ангиографическое оборудование для высокотехнологичных операций. Планируется установка современного аппарата компьютерной томографии.

Места для новорождённых

– Недавно у вас оборудовали шесть реанимационных мест для новорожденных. Тоже в рамках программы?

– Нет, это прошлым летом губернатор Василий Юрченко был в областной больнице и поинтересовался, чего бы нам, работникам медицины, хотелось. С учётом того, что Россия перешла на новые критерии оценки живорождённости и теперь мы выхаживаем новорождённого, даже когда его вес составляет всего 500 граммов, мы попросили дополнительно оборудовать реанимационные места. Ведь технология выхаживания недоношенных детей очень материально затратна. Губернатор нашёл возможность дополнительно выделить из бюджета средства, и с этого года в нашем перинатальном центре количество реанимационных мест увеличилось в два раза – до 12. Сейчас все эти места заняты – выхаживаем будущих жителей Новосибирской области.

– Расширяться планируете?

– Да, в скором времени начнётся строительство нового здания перинатального центра. Свободные территории рядом с больницей есть, поэтому корпус разместим в непосредственной близости к главному корпусу и соединим системой переходов. В 2014–15 годах планируем нашим молодёжным коллективом принимать новорождённых именно там. От себя добавлю, что в наш коллектив стремятся попасть лучшие кадры. Многих будущих сотрудников мы можем «присмотреть» ещё во время их учебы в интернатуре.

Специальность или призвание?

– Медицину иногда называют не специальностью, а призванием. Вы разделяете эту точку зрения?

– Однозначно. Я никогда не хотел быть ни военным, ни космонавтом, зато всегда знал, что буду врачом. Еще в классе четвёртом, когда не все дети даже направление деятельности для себя выбрали, я уже точно для себя решил, кем стану. Когда пошёл учиться, поначалу думал, что выберу специализацию хирурга или хирурга-травматолога. Но когда на практике впервые увидел роды, для себя решил, что буду акушером-гинекологом. Мне кажется, что рождение человека – это лучшее, что есть в жизни.

– Как бы родители ни любили свою профессию, обычно детям не советуют идти по своим стопам...

– Я бы своему сыну посоветовал выбрать профессию врача. Но он уже определился сам, хотя поначалу у него был интерес к медицине. Наверное, свою роль сыграл тот факт, что меня он видел редко – специфика профессии, что поделать… Да и был период в 90-е годы, когда престиж профессии падал, зарплаты были низкими, значительная часть медиков ушла в другие сферы. Сейчас многое изменилось: повысились зарплаты, появилось достойное оснащение. Надеюсь, когда-нибудь наступит такое время, когда перед приёмом врача на работу ему придётся пройти тест на профпригодность. И клиники могут выбирать лучших кандидатов.

– Может быть, стоит вернуть советскую систему распределения после вузов?

– Принудительное направление работника заканчивается тем, что он отрабатывает положенное время и всё равно уезжает туда, куда ему хочется. Думаю, идти надо от обратного – создать такие условия, при которых выпускники медицинских вузов сами поедут в нестоличные города и деревни. И то, что сейчас пытается сделать государство, – это правильно. Главное – материальная заинтересованность молодых специалистов, которая может выражаться в повышенных выплатах, в предоставлении жилья и так далее. Кстати, к врачам, работающим на селе, я испытываю глубочайшее уважение.

Работа — самое главное в жизни

– Вот вы говорите — деревне нужны врачи. А кто-нибудь из ваших сокурсников поехал работать в деревню?

– Один из моих друзей сознательно поехал в область. Мы продолжаем дружить и общаться. Он очень доволен. Знаете, у каждого человека своя мера счастья. Кому-то для счастливой жизни и работы необходим мегаполис, кому-то тишина и покой провинциального городка.

– А что счастье для вас?

– В первую очередь – здоровье моих близких и благополучие на работе.

– Уж чем-чем, а работой вас обеспечат…

– Женщины не всегда понимают, что для мужчины его работа – это самое важное в жизни. И когда кто-то говорит о кризисе среднего возраста, о депрессии, корни нужно искать в неправильно выбранной профессии. Кто-то получает удовлетворение в материальном вознаграждении, но люди творческих профессий больше ценят моральную составляющую труда. Мне никогда в жизни не хотелось сменить профессию. 

– Несмотря на то, что, помимо медицинских функций, вы выполняете и административные?

– К сожалению, приходится выполнять и административные. С появлением административных функций пришлось «наращивать» в себе такое качество, как терпимость.

– Так тяжело работать в женском коллективе?

– Мне не с чем сравнивать, я в других коллективах не работал. Скорее, сложность в том, что мне приходится перестраиваться из режима «медик» в режим «руководитель». Да и хотелось бы больше внимания уделять пациентам. Правда, если бы мне административная работа не нравилась, я бы просто ею не занимался. Мне нравится работать именно в областной больнице, в нашем большом дружном коллективе. Я даже после отпуска возвращаюсь на работу с удовольствием. И вообще, та стабильность, которая у нас в стране сложилась за последние 10 лет, позволяет спокойно думать о будущем детей и внуков.

Но почему-то именно в эти стабильные годы всё чаще звучат оппозиционные лозунги, собираются массовые шествия, звучат призывы к свержению существующего строя. Причём привлекается к этому в основном молодёжь, не имеющая чётких политических взглядов. Моё мнение такое: нельзя раскачивать ситуацию. Это тупиковый путь. Поэтому я согласился стать членом народного штаба. Это моя гражданская позиция. 

Кстати

В прошлом году впервые за много лет рождаемость в области превысила смертность. В самом Новосибирске рождаемость стабильно выше смертности с августа 2010 года. Естественный прирост населения в течение всего года наблюдается также в Бердске, Новосибирском и Карасукском районах. Всего в области в 2011 году родилось 35456 малышей. В Новосибирске – 20984, что на 203 ребенка больше, чем в 2010 году.

Мальчиков родилось традиционно больше, чем девочек. Двойняшек – 318, тройняшек – 8. Большинство новорождённых – первенцы, но заметно выросло число семей, где родились вторые и третьи дети. Ещё одна тенденция последних лет – многие женщины стали рожать позже, 
в возрасте от 31 года до 40 лет.

Как отмечают работники отделов ЗАГС, родители стали серьёзнее подходить к выбору имени ребенка. Наиболее распространенными именами в 2011 году стали: Александр, Кирилл, Артём, Дмитрий, Анастасия, Дарья, Мария. 

В числе редких имен: Захар, Макар, Савелий, Фёдор, Вера, Марина-Богдана, Леона, Изабелла. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: