Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поздравляю вас c профессиональным праздником — Днём стоматолога!

10.02.2012 00:00:00
Татьяна Решке
Поздравляю вас c профессиональным праздником —   Днём стоматолога!
Уважаемые коллеги, наша отрасль здравоохранения является одной из самых востребованных населением. Перевод здравоохранения на рыночные рельсы требует и от нас, стоматологов, новых подходов к организации деятельности нашей службы. Развитие частного сектора в стоматологии вызывает отток пациентов из муниципальных учреждений здравоохранения.

На сегодняшний день в Новосибирске работают около 400 частнопрактикующих стоматологических клиник и кабинетов, двенадцать из них с 2012 года вошли в областную программу оказания бесплатной медицинской помощи жителям Новосибирской области в системе ОМС. Это вызовет усиление конкуренции между стоматологическими лечебными учреждениями, и, чтобы не потерять пациентов, муниципальным лечебным учреждениям необходимо повышать качество оказания стоматологической помощи, вводить новые технологии, производить переоснащение новым оборудованием.

Настоятельной необходимостью является создание саморегулируемой организации стоматологов, которая бы взяла на себя организацию работы в отрасли по единым правилам, вне зависимости от формы собственности, и в определённых случаях защиту лечебных учреждений и медицинских работников.

Ещё одна насущная задача развития стоматологии в ближайшие годы — развитие детской стоматологии в целом и профилактики стоматологических заболеваний в первую очередь. Распространённость кариеса временных зубов у 6-летних детей составляет 84%, постоянных у 12-летних детей — 72%, как следствие — 99–100% у взрослого населения. Введение в Новосибирской области детских стоматологических сертификатов несколько снизило остроту стоящей проблемы, но не привело к кардинальным изменениям, так как их было выпущено чуть более 40 тысяч, и большая часть детей осталась не охваченной данным повышением финансирования лечения и профилактики. Стоимость детского социального сертификата составляет 800 рублей и оплачивается за счёт областного бюджета, а остальные затраты — за счёт бюджета ТФОМС, что существенно затрудняет использование средств и контроль их использования.

Решением данного вопроса было бы введение стоматологической страховки детей, подростков и учащихся лицеев. Для введения данной страховки необходимо принятие соответствующего решения на уровне депутатов и правительства Новосибирской области с чётким определением величины финансирования на человека, положением о работе со страховыми средствами с упором на обязательное прохождение детьми профилактических мероприятий и другими условиями проведения работ. Эти действия регламентируются письмом Минздравсоцразвития России от 23 августа 2011 г. № 20-2/10/2-8293. Оплата проведённых работ должна проводиться страховыми компаниями в рамках программы ТФОМС, дополненной условиями, специально разработанными для данного вида социальной помощи, с обязательным контролем, проводимым страховыми организациями.

Уважаемые коллеги! Ещё раз поздравляю вас с нашим профессиональным праздником! Желаю вам счастья, здоровья и успехов в нашем нелегком труде.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.