Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Я русский бы выучил…» Пора!

2012-02-10
Александр Коровин
«Я русский бы выучил…» Пора!
Мои детство и юность прошли в Закавказье. В те благословенные времена «национальный вопрос» сводился к спору о том, «чья долма вкуснее» (помните великий фильм «Мимино»?).

Город мой был трёхъ-язычным, где вперемежку жили азербайджанцы, армяне, русские и – понемногу – украинцы, грузины, евреи, греки. И ничего, как-то уживались друг с другом. Практически все мои сверстники в быту говорили на двух языках, на родном и русском, дети из русских семей нормально общались на азербайджанском. Во многих семьях, основанных на смешанных браках, говорили и на трёх языках. В моей школе очень серьёзно была поставлена языковая подготовка, нас учили не только русскому и азербайджанскому, но и (так получилось) – французскому. В те времена английский ещё не был столь популярным, как сейчас. Так что с межэтническим общением (эти слова в те времена звучали бы как ругательство) было всё в порядке. А потом я уехал в Россию, большую часть жизни живу в Сибири. (Кстати, в армии я служил в Украине). И, право, не знаю, отношусь ли я к мигрантам. Ведь чёткого нормативного определения содержания этого слова в России пока нет. С какого срока постоянного жительства гражданина в России он и его семья освобождаются от статуса мигранта и становятся автохтонными (местными) жителями России? Вопрос не праздный.

Однажды я увидел на стене гаража близ остановки трамвая яркую надпись огромными буквами: «Россия для русских!» Меня охватили острые переживания. Интересно, несмотря на то, что я здесь живу 35 лет и преподаю в русскоязычном вузе русскоязычным студентам, 90% которых – русские, имели ли в виду авторы надписи и меня тоже? Или я всё же отношусь к «иному сословию»? А как быть представителям местных народов Сибири – бурятам, якутам, алтайцам, тувинцам, – им тоже уезжать, хотя они здесь жили за тысячу лет до того, как сюда пришли русские казаки Ермака?

Недавно премьер-министр В. В. Путин в статье, опубликованной в «Независимой газете», ответил на многие вопросы по проблемам национальной политики. Статья достаточно дискуссионная, но с одним тезисом все вменяемые граждане России должны согласиться: «Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром. И этот выбор русский народ подтверждал раз за разом – и не на плебисцитах и референдумах, а кровью. Всей своей тысячелетней историей».

Рассматривая проблему современной трудовой (легальной и нелегальной) миграции, В. В. Путин предложил спорную меру: «Со следующего года необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права». Русскому человеку, который впитал русский язык, ядро национальной культуры, с молоком матери, трудно представить себе, сколь труден русский язык, особенно для тюркоязычных народов – узбеков, киргизов, казахов, азербайджанцев. Хотя бы потому, что в тюркских языках нет деления на мужской, женский и средний род. Мои земляки, не получившие хорошей подготовки, говорят «он пришёл и она пришёл». Не знаю, сколько времени им понадобится, чтобы освоить основы не только языка, но ещё и литературы, и Конституции России. А ведь предлагается ввести экзамен со следующего года. Вряд ли это будет возможно. Хотя, несомненно, язык и литературу надо учить и знать. Всем! И русским тоже.

Расскажу-ка я вам трагикомическую историю. Пришла недавно ко мне прелестная русская девушка сдавать «хвост» по экономической теории. В билете один из вопросов касался безработицы. Студентка гуманитарного факультета никак не могла внятно объяснить, кто такой безработный. Её ответ сводился к тому, что безработным является любой человек, который не имеет работы. Я и спрашиваю ее: «Так, по-вашему, Евгений Онегин – безработный?» У девушки округлились глаза. «А это кто?» – спросила она. Нормально! 

Гуманитарный факультет! После ЕГЭ! А каково будет таджику или узбеку, приехавшему подзаработать на стройке или на уборке улиц?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год