Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибиряки едут в Сочи

2012-02-10
Дарья Доротова
Сибиряки едут в Сочи
В Новосибирске, как и по всей России, начался набор волонтёров для организации Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. В пятнадцати городах страны создали 26 центров подготовки добровольцев, где обучат 25 тысяч человек по 11 направлениям.

 Хотя волонтёрские штабы за Уралом располагаются в Ханты-Мансийске, Омске, Владивостоке, а ближайший к нам центр открыли на базе Национального исследовательского Томского политехнического университета.

«На сайте http://vol.sochi2014.com/ отработана целая система по отбору желающих, — рассказал Дмитрий Сон, директор томского центра подготовки волонтёров для организации Олимпийских игр в Сочи. — После регистрации кандидат проходит тест на знание английского языка, выбирает определённую спецификацию. Мы всё-таки предлагаем остановиться на IT-технологиях: в этой сфере мы будем обучать добровольцев в нашем университете. Кстати, чтобы стать волонтёром, нужно пройти очное собеседование в волонтёрском центре».

Для потенциальных волонтёров существуют два основных критерия отбора. Первый — возраст: любой житель России в возрасте от 18 до 80 лет может стать членом команды организаторов Олимпиады. Второй критерий куда более значимый: нужно в совершенстве владеть английским языком. Дмитрий Виссарионович отметил, что в томском центре подготовки волонтёров нужно отобрать 500 человек, и это очень сложная задача. «Для Олимпийских игр-2012 из 80 человек мы отобрали пятерых, из них собеседование с оргкомитетом в Лондоне прошли только трое», — подчеркнул он серьёзность ситуации. Тем не менее, половина вакантных мест теоретически уже занята — студентами и сотрудниками Томского политеха.

«К сожалению, новосибирские вузы не принимали участия в конкурсном отборе на право создания волонтёрского центра, — отметила Вера Пронькина, начальник управления по делам молодёжи Новосибирской области. — Очень жаль, потому что у нас система подготовки волонтёров уже налажена: в нашем «поле» несколько тысяч молодых людей — обученных, опытных, задействованных в волонтёрском движении. Ту обязательную квоту, которую не заполнит политехнический университет, мы постараемся взять на Новосибирск. Я думаю, что способностей наших ребят для этого хватит».

Дмитрий Сон напомнил, что для студентов вузов, имеющих непосредственную подчинённость Министерству образования, пребывание в Сочи в роли волонтёра зачтут за производственную практику. А вот всем остальным придётся посвятить этой работе отпуск — оплачиваемый или за свой счёт.

После отбора и тренингов волонтёрская команда за две недели до начала Олимпийских игр, то есть в середине января 2014 года, прибудет в Сочи. Каждому добровольцу нужно будет отработать 13 восьмичасовых смен. При этом им предоставят питание, проживание, экипировку и, самое главное, право посещать спортивные соревнования. Правда, пока никто не может сказать, будет ли бесплатным проезд или волонтёру придётся оплачивать его из своего кармана. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Сегодня, 13 января, двойной праздник – не только Старый Новый год, но и День российской печати. Эту дату назначил Борис Ельцин почти тридцать лет тому назад, в декабре 1991 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год