Новосибирск 1.1 °C

Головная боль транзита

17.02.2012 00:00:00
Головная боль транзита
При возведении здания производится много работ, не относящихся напрямую к строительству, но без которых дом будет просто кирпичной или бетонной коробкой, не пригодной для жилья. К таким работам, в частности, относится прокладка инженерных коммуникаций. Вот только при прокладке этих коммуникаций в своё время до-экономились до того, что магистральные теплотрассы стали проводить транзитом прямо через подвальные помещения многоквартирных домов. Сегодня в Новосибирске таких домов — 670. И это головная боль.

Вопросы, вопросы…

Что же в этом плохого? Во-первых, в соответствии с законом «Об энергосбережении...», во всех многоквартирных домах должны быть установлены приборы учёта тепла и воды. А если теплотрасса транзитная, то счётчиков должно быть установлено минимум два, а то и на каждый подъезд. Значит, расходы жильцов могут достигнуть трёх миллионов рублей. Во-вторых, не совсем понятно, кто отвечает за состояние транзитных сетей. И если никаких документов, договоров о разграничении ответственности по поводу транзитных сетей между застройщиком, ТСЖ не существует (а так в большинстве случаев и происходит), то у ТСЖ возникает целый ряд вопросов. К примеру, по какому праву используется общее имущество собственников дома, в котором создано ТСЖ, в частности, подвал, стена и прочее? Как будет происходить ликвидация аварий в случае прорыва данной трубы? Кто будет ремонтировать и менять её? Кто будет возмещать ущерб ТСЖ, если подвал при такой аварии затопит? Кто обеспечит доступ ремонтных бригад в подвал дома?

По логике, да и по закону, транзитные тепловые сети нельзя отнести к общему имуществу собственников помещений дома, через который они проходят, ведь они предназначены не только для него. В состав общего имущества в многоквартирном доме могут входить только внутридомовые системы отопления и горячего водоснабжения, начинающиеся от стояков и заканчивающиеся внешней границей стены дома, а также те, что предназначены для обслуживания более одного помещения в данном доме. А кто тогда несёт ответственность за магистральные сети? По идее, теплоснабжающая организация, но, зная состояние труб, она не торопится брать их себе на баланс. Зачем ей лишняя головная боль? По информации специалистов Новосибирскгортеплоэнерго, износ внутриквартальных сетей в городе — 60%, следовательно, их порывы — ситуация вполне рядовая.

Сети требуют модернизации

Депутат городского Совета Игорь Салов много времени посвятил решению данной проблемы. «Жители не должны оплачивать ремонт транзитных теплотрасс, — считает он. — Эти работы необходимо финансировать из городского бюджета, причём необходим капитальный ремонт, а не латание дыр. Авария на транзитных сетях внутри дома обычно принимает катастрофический характер. Каждый такой случай должен быть запротоколирован управляющей компанией, а затем через суд следует требовать полную компенсацию затрат от Новосибирскгортеплоэнерго».

На прошедшей в начале февраля сессии городского Совета депутаты обсудили мероприятия, которые решат эту проблему. В этом году запускается пилотный проект, в рамках которого будут реконструированы транзитные сети трёх домов, расположенных в пятом и шестом микрорайонах.

По заверению мэра Новосибирска Владимира Городецкого, реконструкция транзитных и замена циркуляционных сетей домов будет осуществляться исключительно за счёт городского бюджета: «В 2012 году на ремонт циркуляционных сетей будет направлено 110 млн рублей, на реконструкцию транзитных сетей в городском бюджете этого года предусмотрено 32 млн рублей, а также 30 млн рублей — в областном бюджете. Уже в конце февраля на обсуждение депутатов будет вынесен проект комплексной программы по реконструкции транзитных и циркуляционных сетей».

В новосибирском городском хозяйстве много проблем, но вопросы, связанные с транзитными теплотрассами, сегодня наиболее болезненные. И их нужно срочно решать. По данным экспертов, на модернизацию всех транзитных сетей новосибирских домов необходимо около миллиарда рублей. Но без этого никуда.

Комментарий

Дому № 59/2 по улице Фрунзе уже более 35 лет, за всё это время капитальный ремонт не проводился. В октябре прошлого года в подвале произошла авария на транзитной теплосети.

Депутат городского Совета Игорь Салов: 
– К сожалению, это не единичный случай. Я видел дома, подъезды которых после подобных аварий были больше похожи на баню, ведь температура воды, льющейся из повреждённой трубы, близка к 100 градусам! В квартирах первых этажей после таких аварий тоже необходимо проводить ремонт. Почему за это должны платить люди? Собственники квартир имеют полное право предъявить претензии и к коммунальщикам, и к местной власти.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: