Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Говорят, что дорога для пешеходов теперь станет дороже

17.02.2012 00:00:00
Юлия Латыпова
Говорят, что дорога для пешеходов теперь станет дороже
Наша читательница Анна, мама шестиклассника Артёма, обеспокоена: от знакомой услышала, что теперь пешеходов, переходящих дорогу в неположенных местах, будут штрафовать на три тысячи рублей.

— Хотя мы учим Артёма всегда правильно себя вести на проезжей части, он всё равно нет-нет да перебегает дорогу с нарушениями, ведь школа, где учится сын, расположена вблизи от проезжей части. Благо движение там не очень интенсивное. Теперь ещё больше переживаю — если нарушит и его задержат гаишники, его что, в полицию поведут? И как будут взимать такую сумму, ведь это ощутимый удар по родительскому кошельку? — спрашивает Анна.

В случае грубого нарушения ПДД, как сообщил нам старший госинспектор Управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Алексей Толочный, на него была бы заведена специальная карточка об административном правонарушении. Соответствующая информация поступила бы в школу для проведения по поводу инцидента специальных классных часов и бесед с родителями. А вот к административной ответственности гражданина в возрасте до 16 лет привлечь невозможно.

Что же касается увеличения сумм штрафов, действительно, Федерация автовладельцев России предложила значительно увеличить штраф для пешеходов за переход проезжей части на запрещающий сигнал светофора. Есть и совсем экзотический пункт в предложении ФАР: запретить переход улиц детям до 12 лет без взрослых и обязать родителей одевать отпрысков в светоотражающие жилеты.

«Нужно ужесточить штраф как минимум до 3000 рублей для пешеходов, переходящих дорогу на красный свет, и запретить нерегулируемые пешеходные переходы на всех улицах, имеющих две и более полосы движения в каждую сторону», — заявил лидер ФАР Сергей Канаев.

Однако, по словам Алексея Толочного, никаких официальных сообщений на этот счёт на сегодняшний день нет:

— Любое предложение должно быть, прежде всего, принято на законодательном уровне, после этого мы будем требовать исполнения действующих правил. Конечно, далеко не всегда ужесточения приводят к необходимому результату, но и такие примеры есть. Вот повышение административной ответственности за управление транспортным средством без ремней безопасности — увеличение штрафа до 500 рублей явно повлияло на сознательность граждан. Ремни безопасности стали использовать заметно активнее. В случае с пешеходами сложно сказать однозначно, ведь это очень специфичная категория участников дорожного движения. Часто правила нарушают дети, пенсионеры. Далеко не у всех нарушителей при себе имеются документы — в этих случаях приходится устанавливать личность по имеющимся базам, либо для этого гражданин доставляется в отдел внутренних дел.

Ежесуточно по Новосибирской области мы выявляем от 300 до 400 нарушений правил дорожного движения, допущенных пешеходами. Сегодня штраф для пешеходов составляет 200 рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.