Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От высоких технологий до ветхого жилья

24.02.2012 00:00:00
Виталий Сергеев
От высоких технологий до ветхого жилья
В прошлую пятницу с рабочим визитом в Новосибирске побывал Председатель Правительства РФ Владимир Путин. Практически все мероприятия с участием премьер-министра прошли на территории Технопарка Академгородка, но немалый интерес визит Путина вызвал и у тех, кто пока очень далёк от высоких технологий.

По коррупции – электронным правительством

В Центре информационных технологий Технопарка Владимир Путин ознакомился с проектами якорных резидентов. Главе Правительства РФ представили уникальные разработки и проекты в сфере защиты связи, телетрансляций, компьютерных программ, а также передовые технологии в сфере фармакологии. Как отметил министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щёголев, сегодня Технопарк является для резидентов «идеальным местом» в плане технологического обеспечения. А главным отличием новосибирского Технопарка является то, что частных инвестиций сюда вложено больше, чем средств федерального и регионального бюджетов.

Во время общения премьер-министра с резидентами Технопарка речь, в частности, шла о создании конкурентных условий для привлечения высококвалифицированных кадров, поддержки отечественных производителей инновационной продукции, формирования программ, объединяющих усилия частных компаний, региональных властей, федерального центра для повышения качества образования. Участники встречи, обращаясь к Председателю Правительства РФ, подчеркнули, что существующая образовательная база требует развития, в частности — строительства нового корпуса университета. И сроки его возведения необходимо ускорить.

Также Владимир Путин провёл совещание «О повышении эффективности государственного управления при использовании информационных технологий». Широкое внедрение информационных технологий, по мнению премьера, сделает более простым и прозрачным общение граждан с властью, на порядок уменьшит головную боль от необходимости посещать разного рода конторы. Наконец, это реальная и очень эффективная антикоррупционная мера.

Ветхое жильё отживёт своё? 

Проблемным и животрепещущим получилось личное общение Владимира Путина и губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. До премьер-министра дошло несколько обращений жителей Новосибирска, которые и не мечтают о высоких технологиях – им бы воду в доме иметь да крепкую крышу над головой.

Одно из писем от имени всех соседей по дому № 27 на улице Якушева подписал Иван Строганов. Дом 1926 года постройки, и жильцы уже несколько лет находятся в списках на расселение, но дальше списков дело пока не двинулось. Владимир Путин в беседе с губернатором отметил, что по программе расселения из ветхого и аварийного жилья в Новосибирской области много сделано за последние годы, но проблемы, копившиеся десятилетиями, требует новых подходов и решений.

В минувший понедельник глава региона Василий Юрченко и мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретились с жителями домов, обратившихся к Путину, и пообещали заняться вплотную решением этих вопросов.

«За последние три года из федерального Фонда реформирования ЖКХ нам были выделены средства, и более 300 многоквартирных домов были расселены. Также действует областная программа, но у нас столько ветхого жилья, что даже этих средств не хватило, — сказал Василий Юрченко, общаясь с жильцами ветхих домов. — Я дал соответствующие поручения муниципалитету Новосибирска, другим органам власти, чтобы в течение марта был составлен более точный, отвечающий сегодняшнему дню график проведения ремонтных работ, сноса домов и расселения жителей. Более системно и адресно будет проводиться работа со всеми застройщиками, участвующими в программе сноса аварийного жилья».

Сегодня в Новосибирске 1400 домов, которые либо сильно изношены, либо уже опасны для проживания. О том, насколько опасны, более чем наглядно показал крупный пожар в прошлую пятницу на улице Сибиряков-Гвардейцев, 44. Дом уже был признан непригодным и даже частично расселён. Понятно, что наиболее проблемными бараками необходимо заняться в первую очередь. В ближайшее время власти планируют обследовать каждый дом и составить график ремонта или сноса.

Также губернатор пообещал, что планируется не только пересмотреть и скорректировать программу расселения из ветхого и аварийного жилья, но и увеличить расходы на эти цели. А мэр Новосибирска Владимир Городецкий заметил, что дополнительные ресурсы хорошо бы получить и из федерального бюджета. Кстати, главная цель широкого внедрения информационных технологий — сделать более простым и прозрачным общение граждан с властью. Губернатор заверил, что потребует доведения информации о графиках и сроках расселения до жителей всех домов и до широкой общественности.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.