Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Остановите музыку!

24.02.2012
Андрей Борисов
Остановите музыку!
Недавно вернулся из Санкт-Петербурга. Не приходилось встречать ещё никого, кто бы не был влюблен в этот город. В нём и дышится свободнее, и думается умней – легче, образнее, метафоричнее…
А уж глаза в Питере впитывают окружающее с особенной силой.

Даже нынешним, особенно морозным февралем, задубевший от холода и промозглый от взбесившихся ветров, город пленял, удивлял и завораживал.

Причём погода заставляла гораздо чаще вспоминать о том, что Питер — это город-музей.

Да и где ещё можно перевести дух и отогреться, если не в музее? Тем более если ты в Питере. Ведь ещё с советских времен здесь посещение любых (любых!) музеев остается бесплатным для многих категорий граждан. Пенсионеры, школьники, студенты, ветераны всех войн и конфликтов, инвалиды, разнообразные лауреаты и кавалеры, члены всех без исключения творческих союзов и многочисленных общественных организаций (в том числе иногородние) имеют возможность ходить во все питерские музеи, не платя ни копейки. А чего и кого только в этих музеях нет…

Вот тут-то мне и пришло в голову, что художники – самые бесправные люди на нашей земле. Не шучу. Судите сами.

Сколько бы народу ежедневно ни ходило бы, к примеру, в Русский музей любоваться, среди прочих, картиной любимого мною нашего современника Ивана Лубенникова, последнему от этого ни холодно, ни жарко. Никакой материальной выгоды от количества просмотров. В Новосибирском художественном музее, кстати, работы Лубенникова тоже, если мне не изменяет память, висят. При этом, учитывая, что бесплатным посещением музеев в нашем городе пользуется гораздо меньшее число граждан, художникам, и Лубенникову в том числе, все равно никто за любование их полотнами не приплачивает. При покупке произведений рассчитались единожды – и всё. Живи как хочешь, никому до тебя дела нет.

Иное дело — подвизавшиеся в музыкальной индустрии композиторы и иные труженики разнообразных музыкальных форм. Их трудовой чёрный хлеб завсегда настолько замазан икрой и иными деликатесами, что ещё мало кому удавалось откусить хотя бы малый кусочек «брода»; рот обычно оказывается целиком забитым «буттером».

Причем платить приходится за любое публичное прослушивание (транслирование) любых произведений любых авторов.

В том же Питере, например, посетители всех без исключения кафе и столовых вынуждены потреблять, кроме пищи белковой и углеводной, ещё и «духовную», в роли которой выступают беспрерывно звучащие аудиозаписи так называемых «звёзд эстрады». Поборами за насильственное прослушивание этой нетленки занимается Всероссийское авторское общество. В сумме счёта за вашу солянку и чашку чая в любой кафешке процентов пять-десять отводится как раз на компенсацию ежедневных отчислений в эту организацию за звучащие в заведении песни и музыкальные композиции.

Нравятся они вам или нет – не волнует абсолютно никого. Кроме меня.

Я искренне считаю, что, приходя отдохнуть в какое-либо заведение, именно мы автоматически становимся – пока сидим, едим, платим и не хулиганим – главным предметом культа этого заведения. И если в общественном месте звучат противные нашему естеству звуки, вызываемые усилиями, положим, Стаса Михайлова, Сердючки или Кати Огонёк, а просьба позволить перекусить без навязчивого сопровождения этих мелодий осталась без внимания, то было бы логичным при оплате надеяться на скидку за причинённые аудиострадания.

Это рассуждение кажется мне справедливым, тем более что смотреть ты, как правило, вправе на что хочешь сам, а слушать тебя заставляют всяческую галиматью безотносительно к твоим предпочтениям, уровню культуры, настроению и т. д. Выигрывают в такой ситуации лишь авторское общество да его агенты, которыми зачастую являются директора или администраторы учреждений общепита. Ну и музыканты, разумеется. Хотя справедливости ради надо сказать, что их доля от этих поборов совсем невелика.

Непонятно как, но РАО, эта ещё вчера мало кому известная контора, вдруг стремительно набрала вес и стала чуть ли не править бал на нашей грешной земле.

Не так давно российский суд оштрафовал знаменитую рок-группу Deep Purple на 450 тысяч рублей за исполнение в Ростове песен Deep Purple. Суд решил, что Deep Purple была обязана получить лицензию на публичное исполнение любых своих песен в Российском авторском обществе, поскольку эта организация представляет в России права зарубежных исполнителей даже без их ведома и согласия.

За каждую песню, спетую без соответствующей лицензии, суд постановил взыскать по 30 000 рублей с компании, организовавшей концерт в Ростове, в пользу авторского общества «для дальнейшего распределения и выплаты авторам».

Такая вот музыка.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Сдача Единого государственного экзамена началась в Новосибирской области. Сегодня, 3 июля, школьники сдают экзамены по литературе, географии и информатике. Борьба за хорошие оценки ведется в 69 пунктах сдачи ЕГЭ. В образовательном центре «Горностай» побывал губернатор Андрей Травников. Глава региона проверил, как организован процесс, и пожелал выпускникам удачи.
Большой парад планет состоится в июле в нашей Солнечной системы. В июле 2020 года в нем примут участие Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Можно ли и как наблюдать это явление?
Перенос ЕГЭ-2020 на месяц позже лишил учителей одного из бонусов профессии – 56-дневного, почти двухмесячного летнего отпуска. Вместо релакса в июле в год коронавируса у педагогов на руках – списки дней ЕГЭ. Чтобы успеть провести все экзамены, отпуск пришлось делить на части. Vn.ru пообщался с учителями накануне старта экзаменационного марафона 3 июля и узнал, как они переживают это нелегкое время.
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
В 13 районах Новосибирской области введен режим ЧС: на юге региона гибнут посевы. Более чем в трети сельских районов серьезный дефицит осадков. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
Министерство спорта РФ предложило ввести налоговые льготы для родителей, чьи дети занимаются в платных спортивных секциях. Вернуть можно до 50 тысяч рублей в год. Законопроект пока находится на стадии экспертизы и общественных обсуждений.
x^