Новосибирск 12.1 °C

Майис Мамедов: «Мы заслужили достойную жизнь»

24.02.2012 00:00:00
Майис Мамедов: «Мы заслужили достойную жизнь»
Строительная отрасль как никакая другая реагирует на все изменения в экономике и политике. Стоит начаться кризису, как «встают» все стройки. Но как только в экономике начинается оздоровление, строительство развивается бурными темпами.

Оценить то, что происходит в этом секторе экономики и не только, мы попросили Майиса Мамедова — генерального директора «Первого строительного фонда», члена народного штаба общественной поддержки Владимира Путина.

Лучший город для бизнеса 

— Майис Пирвердиевич, со стороны бизнеса иногда приходится слышать такую фразу: «Не надо, чтобы власти нам помогали. Главное – чтобы не мешали»… Вы как строитель согласны с этим?

— Бизнесу на нашу городскую власть, и мэра в частности, нужно просто молиться! Говорю это без преувеличения. Все привыкли ругать власть. Но если посмотреть внимательно и сравнить Новосибирск с другими регионами, то можно понять: такие условия для ведения бизнеса, как у нас, ещё поискать надо. Недаром мы входим в пятёрку городов с лучшими условиями для ведения бизнеса. Но я считаю, что в этом плане он лучший. Если в других регионах действует политика протекционизма для местных компаний, то в Новосибирске созданы оптимальные условия для любой компании. Да вы посмотрите сами: «Лента» — Санкт-Петербург, ИКЕА – Швеция, «Аура» — Турция, «Метро» — Германия... Такая же картина и в жилищном строительстве. Все хотят строить именно в Новосибирске.

Власть выдаёт льготные кредиты, беспроцентные субсидии, предоставляет рассрочки по арендной плате за земельные участки, разрабатывает механизмы для снижения себестоимости. Результаты налицо: если 10 лет назад вся строительная отрасль Новосибирска сдавала в эксплуатацию всего 200 тыс. кв. м жилья в год, то сейчас строится более миллиона! Даже в Москве нет таких темпов. Да, по-прежнему не каждый может себе позволить купить квартиру, но жильё стало гораздо доступнее. И что немаловажно – качественнее.

— Недаром Новосибирск когда-то вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстроразвивающийся город мира.

— Я приведу пример из жизни, который это подтверждает. Недавно в Новосибирск приезжали немецкие журналисты, снимавшие фильм о Новосибирской области. Среди них была журналистка, которая видела Новосибирск 15 лет назад. Она с восторгом говорила о том, что такими темпами не развивается ни один из виденных ею городов. Мы-то город видим каждый день и не замечаем этого. А взгляд со стороны более объективен.

Кстати, в России примерно такая же картина – страна развивается, и не замечать этого нельзя. Хотя нередко приходится слышать о том, что, мол, когда-то Россия жила хорошо, а сейчас… Когда Россия жила лучше, чем сейчас? Не было такого момента в истории.

Да, сейчас нам предстоит научиться очень многим вещам. Мы учимся заниматься цивилизованным бизнесом, учимся эффективно управлять государством. Если использовать строительную терминологию, то, по большому счёту, сейчас мы всего лишь «залили фундамент». И только-только начали на нём возводить будущее нашей страны. Вся предыдущая история России показывает, что нашей стране нужна сильная власть и сильный человек у власти. Кстати, во главе любого предприятия, коллектива и даже просто семьи должен стоять сильный человек, способный принимать эффективные и ответственные решения. Иначе всё развалится: и семья, и бизнес, и государство. Поэтому нынешнее время очень показательное. Именно сейчас решается, какое будущее нас ждёт.

У людей появилось «время на политику»

– Отчего же именно во время относительной стабильности в обществе усилились протестные настроения, проходят оппозиционные митинги?

– Как мне кажется, протесты эти не из-за неустроенности. Народ наш, если продолжить сравнение страны с семьёй, подвергся внешнему влиянию, громким лозунгам. СМИ тоже внесли свою лепту – ведь гораздо интереснее писать о негативных явлениях нашей жизни. И читатель купит газету, посмотрит канал, и рекламодатель оценит высокие рейтинги. Свобода слова и демократия должны быть, но не должны перерасти в анархию и вести к дестабилизации в обществе.

А вообще я так скажу – у людей появилось время на то, чтобы интересоваться политикой. Ведь когда человек думает, как прокормить семью, где достать деньги, еду, одежду для детей, если у человека нет уверенности в завтрашнем дне, то политика его не будет интересовать – у него просто не останется на это ни времени, ни желания.

В субботу был митинг за сильную Россию, на который пришёл и я, пришли и многие мои сотрудники. Накануне митинга они даже предложили: «Давайте мы все придём!» А у нас больше двух тысяч человек в коллективе! Пришлось большинству отказать. К тому же митинг митингом, а работу на стройках останавливать нельзя.

Кризис — повод для развития

— Власть нам говорит, что мы практически вышли из кризиса. А некоторые экономисты считают, что мы ещё из первой волны не вышли, а уже нужно ждать вторую волну…

– Такой масштабной катастрофы, какая была в 1998 году, сейчас не случилось. И дай Бог, чтобы мир никогда не испытывал таких глобальных потрясений. А из кризиса 2008-го наша страна вышла очень плавно. Сколько бы ни говорили о кризисе, но потребление по всем статьям только растёт. Хотя в кризисы обычно траты сокращают все: и бизнес, и население.

Самое уязвимое место нашей страны — это отставание от развитых стран. Оно началось не вчера, это происходило веками. Сейчас мы начали догонять развитые страны. И если мы грамотно модернизируем нашу экономику, то это отставание быстро сократится. Главное, чтобы модернизация шла по всем направлениям. Взять хотя бы промышленность. Для нас очень актуален вопрос внедрения современных технологий. Но ещё актуальнее – найти кадры, которые смогут по этим технологиям работать. Сейчас мы вынуждены всех рабочих переучивать. Да что рабочих! На кирпичном заводе мне пришлось сменить нескольких директоров — искал такого, который бы разбирался и в современном менеджменте, и в современных технологиях. А работы у строителей много: нужно сносить ветхое жильё, осваивать новые строительные площадки, строить миллионы и миллионы квадратных метров жилья. Для этого нужно, без преувеличения, пахать круглые сутки. И тратить все средства и интеллектуальные наработки на развитие, а не на лозунги и политические войны. Наш народ заслужил достойную жизнь.

Я сейчас призываю всё новосибирское бизнес-сообщество к тому, чтобы мы развивали производство на местах, а не закупали каждую мелочь за границей. Будет развиваться промышленность, появятся новые рабочие места, снизится себестоимость строительных материалов и, следовательно, жилья. Всем от этого будет только хорошо. Сибирь – очень богатый регион, и у нас есть все возможности для развития.

Я также за здоровую конкуренцию. Пусть появится человек, который построит ещё более мощный завод и возведёт ещё больше зданий в Новосибирске. Я буду только рад, потому что конкуренция – это всегда шаг вперёд. Но для развития и движения вперёд необходимо одно условие: в стране должны быть порядок, стабильная политическая и экономическая ситуация. Чтобы все могли спокойно заниматься своим делом: строители — строить, политики – думать о будущем страны, врачи – лечить больных.

Цитата

В понедельник, 20 февраля, состоялось очередное расширенное заседание Делового клуба строителей, в котором принял участие губернатор Василий Юрченко. Губернатор поблагодарил строителей за результаты, достигнутые в 2011 году, обозначил необходимость сохранения высоких темпов роста отрасли и в дальнейшем. Также главу региона интересовали пути снижения стоимости жилья, в том числе использование инновационных решений и технологий строительства. Губернатор рассказал строителям о задачах по модернизации жилого фонда, сноса ветхого и аварийного жилья.

– Мы будем кардинально пересматривать существующие подходы в этой сфере, активнее поддерживать застройщиков при реализации программы сноса жилья и расселения жителей, — сказал он.

Факт

В 2010 году в Новосибирске сдано в эксплуатацию 1 млн 17 тыс. 38 кв. м жилья, в 2011-м – 1 млн 29 тыс. 844 кв. м.

По темпам сдачи жилья Новосибирск входит в четверку лидеров по стране после Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Лидируют по вводу жилья Октябрьский, Ленинский и Центральный районы Новосибирска.

Абсолютный лидер – Октябрьский район. Здесь в 2011 году ввели в эксплуатацию 328 тыс. кв. м жилья.

Цифра

17347 квартир построено в Новосибирске в 2011 году (10850 однокомнатных, 4661 двухкомнатных, 1836 трехкомнатных).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: