Новосибирск -0.2 °C

Слово читателя от 07.03.2012

07.03.2012 00:00:00
Слово читателя от 07.03.2012
Из писем читателей "Вечернего Новосибирска" от 07.03.2012

Протестное голосование как болезнь роста

Уважаемая редакция! Хотелось бы поделиться своими впечатлениями о прошедших президентских выборах — в частности, от поведения нашей уважаемой оппозиции. В ночь с 4 на 5 марта я смотрел на реакцию оппозиционеров по телевидению — лишь немногие из них нашли в себе силы и такт и отнеслись к победе Владимира Путина с уважением. Многие другие тут же начали кричать о предвыборных фальсификациях, хотя последние участки закрылись буквально несколько минут назад. Но склочничество ещё никому не прибавляло политического рейтинга.

Господин Прохоров в ходе предвыборной кампании неоднократно заявлял, что его избиратели — это представители среднего класса. Но какого представителя среднего класса ни спроси — в чём преимущества программы Прохорова, в ответ слышно только неопределённое: мы голосуем в знак протеста. Лишь бы не за Путина.

Есть мнение, что многие люди пропутински зомбированы телевидением и газетами. Что те, кто читает интернет-СМИ и общается в социальных сетях, лучше ориентируются в ситуации в стране. Почему-то считается, что интеллигентный человек всегда должен находиться в оппозиции к власти. Так было и в Российской империи, и в СССР. Но страна выживает не столько усилиями интеллигенции, сколько тяжелой работой миллионов простых людей, которые отдали Путину свои голоса. Сотни тысяч военных, которые начали получать достойную зарплату, педагоги и врачи, зарплата которых тоже повышается, — не правы? Фермеры, которым дали возможность развивать свое дело, — тоже не правы? Я знаю много таких людей. Я сделал свой выбор абсолютно осознанно и голосовал за Владимира Путина.

Что касается оппозиции, то говорить о ней пока несерьёзно. Настоящей, неприкормленной оппозиции у нас нет. Если в ближайшие годы у Прохорова получится создать партию и привлечь большой процент сторонников — это пойдет нашей стране только на пользу. Но построить нормальную оппозицию на чувстве протеста невозможно. Протестуют дети и подростки, а люди взрослые, политически зрелые должны иметь обоснованную точку зрения. И аргументировать её не экспрессивными выкриками, а фактами, спокойно и уважительно к своему оппоненту. Как интеллигентные люди.

Павел Красин, Советский район

Мужской взгляд на женский день

Меня с детства напрягала предпраздничная суета в начале марта. В школе нас заставляли мужской половиной класса подписывать одноклассницам открытки, причём той, с которой сидел за одной партой, а не той, которая нравилась. Рискнёшь оказать знак внимания сверх того и от всей души — будь готов к тому, что твоя открытка может демонстративно спикировать в окно, а твоя ранимая пацанья личность надолго станет предметом ехидных шуток.

Становишься постарше — уверенность и надежды на взаимность в незатейливых квадратах студенческого общежития крепнут, но и тут с сюрпризом можно всю голову изломать, а всё равно не угодить. Сувенирное «дерево счастья» окажется банальным, вино — кислым. И даже встретив ЕЁ, перед «самым женским днём в году» не перестаёшь напрягаться.

Что, казалось бы, можно ещё добавить к нашим сложившимся, тёплым и таким понятным, родным семейным взаимоотношениям? Совместными трудами приобретённая квартира, милое маленькое, вечно кричащее «чудовище», даже кольцо с небольшим, но таким дорогим её сердцу бриллиантиком и много чего ещё из набора благ, необходимых для нашего жизненного комфорта, — в наличии. Какие ещё могут требоваться доказательства моего отношения? И всё равно начиная с 1 марта в воздухе будто висит ожидание чего-то — для меня всегда непонятного. Но в толкотне за цветами мы с друзьями снова обязательно решим, что дополнительный выходной всегда нужен — ну, не может он по определению быть лишним. А ещё восьмого вечером дома будет вкусно, тепло и весело. Хорошо бы, чтобы так было у всех.

Валентин Иванов, г. Новосибирск

Жизнь ниже пояса

Выйдя на пенсию, я стала постоянной слушательницей радиопередач, как местных, так и общероссийских. И один из рекламных сюжетов просто потряс меня своей «незакомплексованностью».

Включаю радио в час или в два часа дня и слушаю о препаратах, увеличивающих мужскую силу. О том, каким длительным станет половой акт, каким он будет приятным... Причем всё это описывается так подробно, так смачно, что возникает вопрос: а как же дети — школьники, которые сидят дома?

Стыдом стыдно перед ребятишками, когда дикторские голоса начинают вещать о мужских радостях и проблемах. Получается, делаем глупости, а потом удивляемся: почему молодёжь распущенная пошла, почему ведёт себя так, будто вся жизнь человека ниже пояса сосредоточена? И так везде — на телевидении, в Интернете. Неужели нельзя выделить для такой рекламы более позднее время? Или преподносить более сдержанно, более кратко?

Радует, правда, что пиво стали «продвигать» меньше, что появились новые передачи – и радиопостановки, и встречи с интересными людьми. Вот если бы ещё удалось каждой теме своё место и своё время определить, было бы замечательно.

Людмила Степановна Панфилова, пенсионерка

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: