Новосибирск 2.9 °C

Банки России: и рост, и спад

16.03.2012 00:00:00
Банки России: и рост, и спад
В России – кредитный бум. Как это повлияет на банковскую сферу и не ожидает ли мировую экономику новый финансовый кризис? Ведь потрясения 2008-го в немалой степени начались из-за того, что кредитный рынок был значительно перегрет.

Наши соотечественники взяли в кредит почти на 1,5 триллиона рублей больше, чем в 2010 году, а всего банки выдали им около 4 триллионов рублей. Платить по кредитам россияне стали тоже чуть регулярнее — всего 5,2% из тех, кто взял у банка в долг, просрочили выплаты.

Разумеется, чем больше кредитов мы берём, тем больше денег в итоге получают банки. В прошлом году они получили рекордный объём прибыли: 848 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2010-м, и в четыре раза больше, чем в 2009 году. Банков при этом больше не становится: мелкие игроки на этом рынке не выживают, а новые почти не появляются. За прошлый год Россия потеряла 33 банка. Немало. Но в 2010 году 52 банка прекратили свое существование, а в 2009-м — 51. Появилось всего два новых игрока — «Банк содействия малому бизнесу» и «Джаст Банк», которых пока в Новосибирске нет.

Прогнозы на 2012 год, однако, неутешительны: с 1 января в силу вступили новые требования к объёму собственных капиталов банков — капитал должен быть более 180 миллионов рублей. К концу прошлого года в России оставалось 150 «бедных» банков — две трети из них смогли увеличить свой капитал, а у остальных в любой момент могут отозвать лицензию. Сейчас в нашей стране действует 922 банка, к концу года их может остаться 880.

Прогноз

Что касается кредитов, то условия их выдачи станут несколько жёстче — такие выводы можно сделать, ознакомившись с исследованиями Центрального банка России. Главная причина этих ужесточений — нестабильность на мировых финансовых рынках, из-за которой сократился доступ банков к заёмным европейским деньгам. Как сообщают эксперты Центробанка, масштабных проблем в банковском секторе при этом не ожидается.

Кроме того, Центробанк провел стресс-тестирование кредитных организаций — то есть смоделировал самую худшую ситуацию на финансовом рынке из всех возможных. В этом случае максимальные потери банков могут составить 1,3 трлн рублей, или примерно 26% от капитала всего банковского сектора. Но эти данные не учитывают потенциальную прибыль банков, которую они могут получить, работая даже в неблагоприятных условиях. С учётом этого фактора потери будут значительно меньше — до 906 млрд рублей, или 18% от капитала.

Мнение

В последние месяцы всё чаще говорят о втором витке экономического кризиса. Известный российский экономист Михаил Хазин даёт свою оценку мировой экономической системы:

— Современная экономика — это экономика спроса. Вся современная финансово-экономическая система развивалась примерно так: сбережения переводились в активы, активы росли в цене, их закладывали, и полученные деньги шли на спрос. Тут, кстати, возникает вопрос, можно ли считать свои дома, в которых живут люди, формой сбережений. В последнее время они все чаще играют такую роль.

Но в любом случае, именно активы, как финансовые, так и недвижимость, использовались для сохранения сбережений и приумножали их за счёт повышения своей стоимости. Как только начнёт падать стоимость активов, будет падать и спрос. Это автоматически вызовет дальнейшее падение стоимости активов, и спираль падения экономики начнёт раскручиваться в противоположную последним десятилетиям сторону, то есть в сторону спада.

Масштаб этого спада я оценивал неоднократно. Он определяется той точкой, в которой спрос и доходы населения придут в равновесное состояние, и находится существенно ниже нынешнего уровня экономики. И в этом смысле называть этот кризис «оздоровлением» представляется как-то неправильным.

При этом власти всех более или менее серьёзных (с точки зрения масштабов экономики) стран крайне боятся сказать правду о состоянии дел со сбережениями. И понятно почему — какой же средний класс будет покупать, покупать и покупать, если он поймёт, что как только выйдет на пенсию, то попадёт в ситуацию реальной нищеты? А это неизбежно в случае, если сбережения исчезнут.

Люди резко сократят покупки, перестанут брать кредиты, а станут покупать «вечные» ценности, например, золото, чтобы хоть как-то сохранить свой уровень жизни к старости. Разумеется, получаться это будет плохо — «вечных» ценностей в мире мало, и доставаться они будут, естественно, богатеньким, а не простым гражданам, а значит, будут проблемы и с социальными волнениями, и с экономикой, которая будет быстро падать на фоне сокращения спроса.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: