Новосибирск 7.7 °C

Сибиряк – не значит лыжник

23.03.2012 00:00:00
Сибиряк –   не значит лыжник
В предолимпийский сезон 2012–2013 годов Новосибирск может вступить без… лыжных гонок. Официального заявления о том, что самый массовый вид спорта в столице Сибири накануне Олимпиады в Сочи перестанет существовать, конечно, не последует.

Но сегодняшние реалии таковы: третий город России фактически может остаться без трёх крупнейших лыжных баз, без существования которых невозможен как учебно-тренировочный процесс новосибирских ведущих спортсменов, так и дальнейшее развитие массового лыжного спорта среди горожан. Речь идёт о лыжных базах имени Алика Тульского (Академгородок), «Красное знамя» (Заельцовский парк) и в Бугринской роще (Кировский район).

А где альтернатива?

Если быть объективным, то все вышеперечисленные спортсооружения уже старые: были они построены более пятидесяти лет назад и не реконструировались свыше сорока лет. Но за весь этот длительный период в городе не было построено ни одной (!) другой лыжной базы, которая хоть как-то соответствовала бы не то что международным, но хотя бы внутренним стандартам. В спорте 40–50 лет — это несколько эпох. За всё это время в Новосибирске появились только две лыжницы мирового уровня: в 1976 году олимпийской чемпионкой стала Зинаида Амосова, а девять лет спустя Лилия Васильченко выиграла титул чемпионки мира. Вот и всё! И это в крупнейшем спортивном городе страны, где снежный покров лежит 6–7 месяцев. За все это время в Новосибирске не было проведено ни одного крупного соревнования союзного (сейчас всероссийского) уровня! Речь идёт об этапах Кубка России, чемпионатах и первенствах страны.

Казалось бы, в такой ситуации необходимо задуматься над тем, как привести в порядок уже существующие спортивные сооружения, дать им «вторую жизнь», сделать всё, чтобы лыжный спорт не канул в Лету. Но… На территории базы Алика Тульского (а точнее, непосредственно на дистанционных трассах, предназначенных для лыжных гонок) начинается строительство коттеджей, на месте лыжной базы «Красное знамя» сразу же по завершении зимнего сезона будет воздвигаться плавательный бассейн. И «виноватых» в сложившейся ситуации нет. Ведь всё это делается в рамках федеральных правительственных программ. Понятно, что Новосибирску как воздух нужен третий мост через Обь, и то, что из-за его строительства пострадала старая лыжная база в Бугринской роще, казалось бы, пустяк. Никто не будет отрицать, что молодые учёные должны улучшать жилищные условия, чтобы проживать в хороших коттеджах, что плавательных бассейнов в городе – раз-два и обчёлся. Но всегда нужна альтернатива. Вместо одной закрытой базы должна появиться другая. А что значит построить новую лыжную базу? Современному лыжному стадиону нужны не только административные строения, но и огромные пространства со специфическими рельефами, на которых пролегают 5-, 10- и 20-километровые трассы. Необходима огромная стартовая и финишная площадка, на которой одновременно могут расположиться несколько сот человек...

Стоп, машина

Сейчас, когда машина по закрытию лыжных баз в Новосибирске запущена и её уже вряд ли остановишь, начинаешь понимать парадоксальность и нелепость сложившейся ситуации. С одной стороны, все вроде бы ратуют за здоровый образ жизни, за то, чтобы взрослых отвлечь от пьянства, а детей и подростков — от наркотиков. Вроде бы и лозунг «Сибиряк – значит лыжник!» не потерял своей актуальности. Вкладываются огромные средства во всевозможные, не слишком эффективные акции, например, «Новосибирск – против наркотиков». Но не делаются попытки осуществить, в сущности, очень простую программу – поставить людей на лыжи. Казалось бы, чего проще! Лыжные гонки — самый демократичный и самый дешёвый зимний вид спорта. Сколько стоит вся хоккейная амуниция и сколько стоит пара лыж?

Согласно данным Ассоциации содействия международному движению «Спорт для всех», лыжный спорт входит в десятку самых популярных и востребованных видов спорта в мире. Это наряду с такими видами, как легкая атлетика, футбол, волейбол, баскетбол…

В Финляндии, Норвегии, Швеции на лыжах бегают все, в том числе и короли. А в Новосибирске нет ни одной освещённый лыжной трассы (и это при изобилии парковых зон в городе!). Как, впрочем, нет и лыжероллерных трасс.

Вместо резюме

То, что лыжный спорт в России начинает возрождаться, говорят хотя бы такие факты. В Кемеровской области запускаются сразу две современные лыжные базы, в Томске сооружён лыжный центр имени Натальи Барановой, в Красноярске создана целая Академия лыжного спорта и биатлона. В последние годы суперсовременные лыжные центры появились в Рыбинске, где проводятся этапы Кубка мира, Ижевске, Сыктывкаре. О биатлонно-лыжном комплексе в Ханты-Мансийске знает весь мир. А мы, получается, в стороне.

И то, что кандидатами на Олимпиаду в Сочи являются сразу два новосибирских спортсмена (призёр первенства мира и победитель этапов Кубка мира Илья Черноусов, чемпионка молодёжного первенства мира Елена Соболева), это скорее исключение из правил. Не благодаря, а вопреки.

Вот как прокомментировал эту ситуацию руководитель отдела технического надзора по развитию материально-технической базы спортивных учреждений Новосибирска Виктор Апанович:

– Решение о строительстве мало-этажного жилья в Академгородке принималось на уровне президиума СО РАН. По предварительным эскизным проектам, там действительно коттеджи где-то метров на 150 «попадали» на территорию дистанционных трасс лыжной базы имени Алика Тульского. Насколько я знаю, эта ошибка сейчас устраняется. Более того, недавно принято решение о реконструкции этой базы в 2014 году. Что касается лыжной базы «Красное знамя». Так как здание лыжной базы аварийное, было принято предварительное решение о строительстве на её месте бассейна. Впрочем, окончательную «привязку» к месту нового спортсооружения мы ещё не делали, вполне возможно, что бассейн будет строиться в другом месте. Лыжная база в Бугринской роще «пострадала» из-за строительства третьего моста через Обь лишь на отдельных участках, где проходят лыжные трассы. Думаю, что для любителей лыжного спорта места для лыжных прогулок здесь всё же хватит. Другой вопрос — о строительстве современного лыжного стадиона. Конечно, Новосибирску он нужен. Но стоить он будет недёшево – порядка 3–4,5 млрд рублей. А таких денег у местного бюджета нет. Строительство подобного спортсооружения возможно лишь при помощи федерального бюджета. А ещё Новосибирску нужны новый Ледовый дворец спорта, закрытый легкоатлетический манеж, бассейн с 50-метровой дорожкой. И конечно, надо, надо строить!

Факт

Сегодня в Новосибирске лыжными гонками регулярно занимаются около 10 тысяч человек. В их числе 1,5 тысячи спортсменов, «работающих на результат», ветераны лыжного спорта, просто любители лыж, постоянно выходящие на снежные трассы. А самое главное, в их число входят и дети, тренирующиеся в детских специализированных лыжных секциях и школах. А их не так уж и мало. Например, в городском Центре зимних видов спорта сейчас занимаются 550 юных лыжников,  120 – в Академгородке, в областной школе лыжных гонок – около 300 детей. 

Статус «лыжная база» в городе имеют всего 8 спортивных сооружений. Всё остальное – лишь пункты проката.

Кстати

Готовится открытое письмо мэру Новосибирска Владимиру Городецкому и губернатору Новосибирской области Василию Юрченко. Под обращением о том, чтобы в городе был создан современный лыжный комплекс, ставят подписи олимпийские чемпионы, заслуженные мастера спорта, заслуженные тренеры России, ветераны и просто любители спорта. Состоянием дел в лыжном спорте Новосибирска обеспокоена и президент Федерации лыжных гонок России трёхкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: