Новосибирск 3.3 °C

Снимать можно. Но низ-з-зя...

30.03.2012 00:00:00
Снимать можно. Но низ-з-зя...
Вооружившись чудотворным словосочетанием «частная собственность», владельцы баров, ресторанов, магазинов и тому подобных заведений устанавливают, среди прочих правил, «запрет на проведение фото- и видеосъёмки без специального разрешения».

Наклейка с перечёркнутым фотоаппаратом присутствует почти на каждой входной двери, соседствуя с такими же перечеркнутыми собакой, мороженым и алкогольной бутылкой. А законны ли эти запреты вообще?

Право имею

Юлия Анилина, юрист широкого профиля: «Снимать можно практически всё, что может попасть в объектив вашего фотоаппарата. Право «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в девятой статье которого говорится, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом». Упоминая о частной собственности, владельцы обычно приводят как аргумент статью 209 Гражданского кодекса РФ, в которой есть часть о правах собственности: «Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать своё имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом». Однако фотосъёмка не относится к распоряжению или пользованию имуществом, так как является просто сбором информации. В противном случае даже рассматривание товаров можно отнести к «пользованию». Вообще, в ГК РФ есть лишь одна статья, охраняющая изображение как таковое, — номер 152.1. Называется она «Охрана изображения гражданина». Но к пресловутой «частной собственности» она отношения не имеет.

Виртуальный профсоюз

Разумеется, далеко не каждый из тех, кто расчехляет аппаратуру в «запрещённом месте», юридически грамотен или хотя бы в курсе, что закон на его стороне. Именно по этой причине российские фотографы с помощью интернета объединились в движение, ведущее борьбу с произволом и стоящее на защите прав людей с камерой. Этакий «виртуальный профсоюз», периодически устраивающий акции, консультирующий интересующихся и в случае чего отстаивающий общие интересы перед законом.

«Правовой центр фотографии, — говорит Роман Брыгин, один из организаторов сообщества, — это небольшое пока объединение заинтересованных людей, несколько фотографов и юристов. Программа-максимум нашей группы — сделать всё, чтобы вопросы о съёмке решались разумными и правовыми методами, гражданские права соблюдались, а глупость и невежество перестали бы мешать».

Перегибы на местах

Сергей Далецкий, фотограф: «Несмотря на то, что запрет на фотосъёмку в метро давно отменен, среди работников станций находятся индивидуумы, до сих пор считающие, что станция метро — это «режимный объект», и любому человеку с камерой нужно немедленно помешать в осуществлении его «шпионской деятельности». К счастью, такие локальные споры решаются совместным чтением «правил пользования метрополитеном» и последующим триумфальным вопросом: «Ну и где пункт, о котором вы говорили?» Хотя, конечно, тоннели и прочие сооружения, недоступные взгляду пассажира, лучше не разглядывать через объектив».

Про сопротивление работников вокзала Новосибирск-Главный и большую наклейку с пресловутым перечеркнутым фотоаппаратом известно, пожалуй, каждому, кто пытался запечатлеть его, вокзала, красоту на память. Охранники упорно доказывают, что запрет существует, даже несмотря на распоряжение главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина от 18 июля 2008 года, разрешающее съёмки, «предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров». Но практически каждый раз история повторяется заново, даря её участникам незабываемые впечатления и, если удается отстоять свои права, отличные снимки.

Всё, что не запрещено, — разрешено. Однако ведь помимо юридических законов есть и законы этические. Формально никто не может запретить фотографу явиться на место очередной катастрофы и несколько раз «щёлкнуть» убитых горем людей, раненых в луже крови и прочую «чернуху». Да, это не противоречит законодательству. Но «спасибо» ему за это точно не скажут.

Тяга к запретному

Не стоит путать «противозаконный» запрет и запрет, обоснованный законом. Так, в некоторых бутиках встречаются очень дорогие и иногда даже уникальные вещи, фотосъёмка которых может быть воспринята чуть ли не как промышленный шпионаж (или нарушение авторских прав, что более вероятно). Кроме того, сами бутики могут быть открыты «по лицензии», и запрет исходит не от местных директоров, а от больших начальников с Запада.

Да, статьёй 8 Закона «О защите прав потребителей» закреплена обязанность продавца предоставить покупателю информацию о товарах, и то, каким образом он будет эту информацию собирать, не оговорено. К нарушению авторских прав также относят съёмку во время показа фильма в кинотеатре (хотя здесь речь идёт скорее о видеозаписи) или на концерте.

Нельзя не вспомнить и о правилах музеев и картинных галерей. Казалось бы, всё верно: от фотовспышек портится краска на холстах. Но остаются два не до конца определённых момента. Во-первых, почему запрещена фотография без вспышки? А во-вторых, почему за дополнительную плату экспонаты вдруг обретают защитные свойства?

Где же на самом деле фотосъемка находится под запретом? Арбитражный процессуальный, уголовно-процессуальный и ещё ряд кодексов говорят, что запрещено доставать фотокамеру в исправительных учреждениях и в зданиях судов. Однако и эти запреты не абсолютны. В тех же кодексах содержатся и условия, при которых фотосъёмку проводить всё-таки можно. Кроме того, запреты регламентируются нормативными актами относительно пропускного режима в госучреждениях. В том числе на военных объектах.

…Вот уже почти полтора столетия фотографы готовы на всё ради удачного кадра. И, разумеется, каждого (как и любого человека) тянет к запретному. Кто-то плюёт на всё и идёт, вооружившись верным аппаратом, в стиле ниндзя обходя все опасности. Кто-то смиряется и отказывается от наполеоновских планов, а кто-то добивается аккредитации. Каждый путь выбирает сам. Вопрос в другом: когда в нашей стране начнут исполнять законы? Ведь история о бедных фотографах – это лишь один пазл большого мозаичного панно под названием «Что хочу, то и ворочу».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: