Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Домашние роды: иллюзии и реальность

2012-04-06
Марина Трубицына
Домашние роды: иллюзии и реальность
Мода на домашние роды – одна из примет нашего времени. Только в Новосибирске в год происходит больше 200 запланированных домашних родов.

 «Мне помогали стены. И муж»

О том, что можно сознательно рожать дома, я впервые услышала от своей знакомой Юли. На тот момент её твердое решение повергло меня в шок. Как же так, пыталась переубедить я подругу, ведь дома нет ни операционной, ни реанимации, и уж точно бригада опытных врачей не оставит своё рабочее место для того, чтобы приехать к кому-то персонально. А вдруг что-то пойдёт не так? Но Юля была настроена твердо и решительно. Она точно знала, что всё пройдет хорошо. И действительно, обошлось без осложнений. Вот что она рассказывает после того, как её сынишка появился на свет. 

«На мой взгляд, медицина к естественному процессу родов не имеет абсолютно никакого отношения. Я рожала дома, мне помогали стены, привычная обстановка, знакомые запахи, любимые люди. Я счастлива, что я не попала в поток, где даже одно самое невинное медицинское вмешательство ведёт за собой непременную цепочку последующих манипуляций. Я счастлива, что родила сама, а не за меня «родили». И я знаю, что все мои последующие дети, сколько бы их ни было, постараются теперь родиться такими же свободными, как мой первый сын. Поживем – увидим.

Подготовка к таким родам требуется, прежде всего, психологическая, поэтому во время беременности я посещала специальные курсы по подготовке к домашним родам. Во время родов рядом со мной были мама и мой муж. Когда начинались сильные схватки, я принимала удобные для себя позы, ходила, пела. Рожать я решила в ванной. Мы зажгли ароматические свечи, это помогло расслабиться. В перерывах между схватками я то ли спала, то ли впадала в какое-то забытье... Родные по очереди заходили, приносили питьё, гладили, держали за руку, что-то говорили, что – не помню. В роддоме я бы такого точно не получила. Леонардо родился весом 3760 г, 50 см. Человечище! 

Регистрировать ребёнка ездил папа с двумя нашими паспортами и заявлением от мамы. Требуются показания одного свидетеля, присутствовавшего при родах. Сейчас Леонардо уже пять месяцев. Это – абсолютно здоровый, счастливый, спокойный малыш. Он почти никогда не плачет, хорошо спит и много кушает. Я собираюсь кормить его грудью «до победного» и носить на руках как можно больше весь первый год его жизни». 

«Прыгали вокруг меня и пели песни»

С героиней второй истории я познакомилась на одном из интернет-форумов. Наташа – мама троих прекрасных деток. Свою первую дочку она начала рожать дома, а закончила в роддоме. С того момента прошло больше года, эмоции остыли, и она согласилась рассказать нам свою историю.

«Идея домашних родов мне казалась прекрасной и волшебной. Несколько моих подруг уже прошли через это и ничуть не пожалели. Я долго искала акушерку, пересмотрела человек десять. В итоге обратилась к Анастасии. Она вела у нас курсы. Вот что мне запомнилось из того дня. 

У меня жуткие схватки, а они с помощницей прыгают вокруг меня и поют песни, заставляя меня делать то же самое. Рожаю девятнадцать часов, на дворе ночь. Анастасия советует мне поспать. Родовая деятельность остановилась, а она строит догадки, почему. Была ли я изнасилована, или, может быть, у меня была какая-то другая психологическая травма? А может, я недостаточно хорошо готовилась к родам? Слышать это противно, особенно в таком состоянии.

Она каждые полчаса меня осматривала, причиняя мне боль. Никак не могла объяснить, что со мной происходит и когда я наконец рожу. Неуверенность передаётся мне. Прошло 30 часов в очень болезненных схватках. После очередного осмотра отошли воды. Наконец, акушерка приняла единственное за тридцать часов верное решение – ехать в роддом. Слава Богу, что он находился в 10 минутах от дома.

В медучреждении врач, который наблюдал меня во время беременности, поставил капельницу, через три часа я родила сама, без осложнений, здоровую девочку. Но, как выяснилось, если бы мы обратились за помощью специалистов на час-два позже, всё могло бы быть гораздо хуже. В этот момент я любила весь персонал роддома, особенно врача, спасшего жизнь моей малышке. Сразу после рождения мне положили дочку на грудь. А через два часа я была с ней в палате, и с этого момента мы не расставались ни на минуту».

Все доводы «за» роды в домашних условиях стоит дополнить несколькими «но». За каждые благополучные роды «духовные» акушерки получают в среднем по 35 тысяч рублей. Конечно, им выгодно читать лекции о безопасности домашних родов, ведь это как реклама, предложение, которое рождает спрос. У «духовных» акушерок, как правило, нет высшего медицинского образования – ещё один повод задуматься. Вообще в России сложилась странная ситуация: если в странах третьего мира домашние роды — удел бедняков, не способных оплатить пребывание в специальном медицинском учреждении, то у нас — это почти признак элиты. Домашних родов в России официально не существует, а значит, их никто не принимает, на них только «присутствуют». Почувствуйте разницу.

Комментарии

Денис Романовский, акушер-гинеколог роддома № 4:
– Я категорически против родов дома. Женщина подвергает себя и ребёнка большой опасности. Произойти может всё что угодно – отслойка плаценты, кровотечение, ребёнок в родах может начать чувствовать себя плохо. Для того чтобы определить состояние ребёнка в родах, нужна специальная аппаратура, вряд ли у «духовных» акушерок она есть. Рожать дома можно только в том случае, если у женщины уже не первые роды, под окнами стоит реанимобиль, а дома имеется команда гинекологов, акушеров и неонатологов. Но ведь все мы понимаем, что это невозможно. Довольно часто бывают случаи, когда женщину во время домашних родов везут к нам.

Светлана Подгребняк, перинатальный психолог:
– У многих роды вне стационара действительно проходят хорошо. Женщину дома никто не торопит, и она спокойно рожает. Удачно родить получается у тех, кто серьёзно к этому относится и усердно готовится. Домашние акушерки всё-таки стараются наблюдать своих потенциальных рожениц, помогают им лучше подготовиться к родам как физически, так и психологически, поддерживают, настраивают на удачный исход. В целом я не имею ничего против домашних родов. Но искренне не понимаю, почему в наш век комфортных сервисных родов, с возможностью выбрать в роддоме индивидуального врача и взять с собой мужа, женщины всё-таки предпочитают риск?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^