Новосибирск -4.2 °C

Дышать вредно. Но нужно

13.04.2012 00:00:00
Дышать вредно. Но нужно
Ранняя весна всем на радость. Но вот беда, очень много пыли. Пока дойдёшь до работы, кажется, проглотил всю таблицу Менделеева. На работе душно, без открытой форточки не обойтись. Что содержится в воздухе, которым мы дышим внутри и вне помещения? С этими вопросами мы обратились к руководителю Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Виктору Чиркову.

Главная проблема – авто

– Виктор Алексеевич, чем же дышат новосибирцы? 

– В воздухе содержится самая разнообразная пыль и примеси: это и автомобильные газы, и выбросы промышленных предприятий, и многое другое. Концентрации этих веществ меняются в течение дня.

По городу расположены 10 постов нашего центра. На каждом из них в специальных павильонах хранятся химические поглотители и фильтры. Наблюдатели приходят на посты несколько раз в день и производят отбор проб. Затем в лаборатории происходит анализ на наличие в воздухе взвешенных веществ, диоксида серы, диоксида азота, формальдегида и так далее. Всё, что я перечислил, мы ежедневно поглощаем в больших количествах. Конечно, эта химия в опредёленных критических концентрациях действует на организм, особенно детский, крайне неблагоприятно.

– Что сегодня на первом месте как источник загрязнения воздуха? 

– При сегодняшних темпах автомобилизации самое заметное воздействие на состав воздуха оказывают выхлопные газы автомобилей. Также очень активно «работают» в этом направлении промышленные и торговые предприятия. Хотя здесь есть некоторая положительная динамика: всё больше предприятий переходят с угля на газ. В итоге в воздухе становится меньше сажи, мазута и взвешенных частиц.

Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) определяется каждый год. Сейчас этот показатель в Новосибирске равен примерно 10 – величина не критическая. В Барнауле, к примеру, индекс загрязнения составляет 12, в Кемерове 13, в Новокузнецке вообще 22. А вот в Бердске 6. Понятно, что чем активнее работает промышленность и особенно вредные производства, тем ИЗА выше. Иногда на этот показатель влияют и другие, пока мало изученные факторы. Так, в 2008 году в Новосибирске и некоторых других городах был зафиксирован резкий скачок по формальдегиду. Причину выяснить так и не удалось, но наверняка это связано с применением в народном хозяйстве каких-нибудь токсичных материалов.  

Привет от Фукусимы

– Слышала, что самое «грязное» время года – это безветренная зима: когда вся пыль и чад от автомобилей висят в воздухе. Сейчас весна, сухо и ветрено. Хорошие условия для рассеивания вредных веществ? 

– Если ветров мало, если существуют инверсии, застои, при которых смог и выхлопные газы плохо рассеиваются, индекс растёт. Сейчас, конечно, дышаться должно свободнее, чем зимой. Но, с другой стороны, что мы имеем после малоснежной зимы? Вся соль, которой несколько месяцев посыпали дороги, ещё висит в воздухе. Как итог – превышения единичной нормы ПДК по разным веществам, в основном по пыли.

– Как у нас в городе с радиоактивным загрязнением? 

– Обстановка сейчас более или менее нормальная. На метеостанции в Огурцово у нас проводятся комплексные обследования воздуха на радиоактивность. Измеряется мощность дозы, радиационный фон, отбираются пробы радиоактивных выпадений из атмосферы. Ежедневно огромные вентиляторы качают колоссальное количество атмосферного воздуха через фильтр.

Испытания ядерного оружия, слава Богу, давно прекратились. По сути дела, в атмосфере уже ничего нет, но иногда всё же бывают «сюрпризы». Так, в прошлом году мы косвенно ощутили здесь след от аварии на Фукусиме: в Новосибирск прилетело немного 131-го йода и цезия-137. 

В Академгородке дышится легко

– Какие районы города наибонее загрязнены?

– Наибольший индекс загрязнения атмосферного воздуха – 14.01 – зафиксирован в Первомайском районе. Далее идут Железнодорожный (10.95 на ул. Владимировской), Советский (10.51 на Морском проспекте) и Ленинский районы (10.49 около вокзала Новосибирск-Западный). Очень «грязно» на ул. Богдана Хмельницкого (9.98), у станции метро «Гагаринская» (9.63). В районе станции метро «Красный проспект» на удивление чисто – показатель ИЗА равен 9.09.

Наиболее экологичным по-прежнему остаётся Академгородок, там очень много зелени и мало промышленных предприятий. 

Я считаю, правильно, когда люди бьются за каждое маленькое деревце. Мое мнение: прежде чем срубить одно, надо сначала посадить в несколько раз больше. На практике бывает – посадят постфактум два хилых деревца вместо двух огромных спиленных сосен… Разве это равноценный обмен?

– Многие стремятся в выходные отдохнуть в Заельцовском парке. Считается, что там чистый воздух… 

– Да, это гигантский лесной массив. Но посмотрите, куда идут выбросы от ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Направление ветров в Новосибирске преимущественно юго-западное. И туда, на юго-запад, идёт воздух со стороны этих двух промышленных гигантов…

– Виктор Алексеевич, как простые горожане могут себя обезопасить? Кондиционеры, всевозможные фильтры – действительно ли всё это работает на очищение воздуха? 

– Несколько лет назад я познакомился с представителями одной новосибирской фирмы, которая производит фильтры и пылеулавливающие установки. Продукция этой фирмы оказалась очень востребованной, особенно в Москве, тогда там горели торфяники. Даже такой чад новосибирские машины превращали в чистый воздух. Так что климатическая техника имеет право на жизнь, важно только правильно пользоваться этими современными устройствами и соблюдать инструкцию. А вообще надо по возможности меньше сидеть в душном офисе и чаще бывать на природе.

Равнение на Сочи

– Вы описывали, как происходит сбор данных для ваших исследований. А как выглядит будущее системы экологического мониторинга?

– До кризиса 90-х годов система мониторинга в нашей стране активно развивалась, но потом в силу разных причин это развитие прекратилось. Сейчас нам предстоит наверстывать упущенное. К примеру, сейчас мы испытываем по заказу из Москвы один агрегат-газоанализатор, который показывает мгновенно меняющиеся концентрации в воздухе вредных веществ. Вот к применению таких газоанализаторов в нашей работе и надо сейчас стремиться. 

– Если будет новое оборудование, не придется ли увольнять людей?

– Нет. Сейчас наблюдается дефицит химиков-аналитиков, и при поступлении к нам нового оборудования мы бы их просто перераспределили в другие лаборатории. К тому же на некоторые вещества, например, бензопирен, газоанализаторов ещё не придумали, по-прежнему все пробы отбираются вручную. 

Сейчас система современного экологического мониторинга работает в некоторых крупнейших столичных городах, а также в Сочи. Поводом для её создания там, конечно, стала предстоящая Олимпиада. Система основана на ряде автоматических станций, занимающихся контролем состояния атмосферы и водных ресурсов: все происходящие изменения отслеживаются на компьютере в режиме реального времени.

Цитата

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев:

– Система мониторинга окружающей среды, которая существует в Сочи, уникальна. Надо внедрять такую же систему мониторинга по всей стране. Мы будем добиваться того, чтобы вся территория нашей страны была постоянно под контролем современных средств мониторинга состояния атмосферы, воды. Всё это делается для того, чтобы любой человек, проживающий в любой точке России, мог нажать кнопку на компьютере и посмотреть состояние речки, рядом с которой он живёт и куда собирается идти купаться.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: