Новосибирск 1.7 °C

Кошмары нашего погребка

27.04.2012 00:00:00
Кошмары нашего погребка
Весна – время наведения порядка. Рачительные хозяева, в числе прочего, проводят генеральную уборку в погребах и овощехранилищах: что-то нужно съесть, что-то срочно переработать, а что-то, как ни печально, выбросить. Насколько безопасны продукты, проведшие зиму в погребе? Для доброй половины новосибирцев – вопрос не праздный.

Вместо салата – винегрет

Вроде ни голода, ни других катаклизмов в нашей стране, слава Богу, не наблюдается, а некоторые наши сограждане в отношении продуктов питания проявляют странную бережливость. Мол, подумаешь, морковка слегка подгнила, а варенье заплесневело. Нужно только убрать испорченную часть, а остальное смело можно в пищу. 

– Есть определенные санитарные правила, касающиеся употребления продуктов растительного происхождения, – рассказывает заведующий кафедрой технологии и организации общественного питания Сибирского университета потребительской кооперации, доктор медицинских наук, профессор Павел Влощинский. – Во-первых, овощи, выращенные в прошлом году, можно употреблять в пищу без тепловой обработки только до  1 марта. Потом вместо салата из сырых овощей лучше делать винегрет. Во-вторых, если овощи трачены грызунами, есть их категорически запрещено! Грызуны инфицируют овощи на полях и в овощехранилищах. В случае несоблюдения температуры, влажности и сроков хранения иерсинии (патогенные бактерии), размножаясь на поверхности овощей, накапливаются в значительном количестве к весне. Поэтому заболевания начинаются уже в феврале и продолжаются до июня. 

Грызуны, которые весной выходят из спячки и начинают проявлять повышенную активность, являются природным резервуаром таких опасных болезней, как псевдотуберкулез и иерсиниоз. В пищевых продуктах (салатах из сырых овощей) возбудители заболеваний размножаются в широком диапазоне температур: от 0–5°С (в холодильнике) до 45°С. Но важно помнить, что при кипячении они мгновенно погибают.

Эти страшные грызуны

С началом весны в сводках новостей достаточно часто звучат сообщения о массовых заболеваниях детей в различных регионах России, связанных с нарушением этих элементарных правил. Порой взрослые исходят из благих побуждений: мол, весной детишкам не хватает витаминов, надо сделать им салат из сырой морковки.… Но они, к сожалению, забывают о том, что это может быть небезопасно. 

Как рассказывает Павел Влощинский, чаще всего кишечный иерсиниоз характеризуется диспепсией и очень интенсивными болями в животе. Отличительный признак – появление сыпи на пятый день, которой сопутствует поражение печени и суставов. Есть и другие, не менее опасные формы заболевания. Часто оно протекает хронически с рецидивами.

Псевдотуберкулез поражает все органы и системы, часто возникают гранулемы и абсцессы в лимфоидной ткани кишечника. Через несколько дней после заболевания на коже появляется скарлатиноподобная сыпь, а в разгар заболевания человек испытывает сильные боли в суставах. Решение тут может быть только одно: любые продукты, подпорченные грызунами, ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять в пищу сырыми. 

Опасен ли картофель?

Как известно, весной и летом картофель, который хранится в погребах и овощехранилищах, начинает прорастать. По словам Павла Влощинского, проросший «второй хлеб» вряд ли принесёт пользу организму, ведь за время хранения он теряет часть крахмала и большую часть витамина С. Для россиян, в связи с пристрастием к этому клубнеплоду, он является одним из основных источников аскорбиновой кислоты. Но, с другой стороны, и вреда от таких клубней не будет. Другое дело – картофель, который позеленел вследствие неправильного хранения. В нём накапливаются очень опасные алкалоиды, например, соланин и чаконины, которые могут вызвать тяжёлое отравление. Эти вещества разрушаются после длительной тепловой обработки, но лучше не рисковать. К тому же позеленевший картофель имеет неприятный горько-жгучий вкус. 

– Хотелось бы отметить ещё вот какой момент. Многие хранят в погребах капусту. Пролежав там несколько месяцев, кочаны, как правило, начинают гнить, вилок покрывается неприятной на вид слизью, – рассказывает Павел Влощинский. – Некоторые полагают, что достаточно снять поврежденные листья, и капусту можно есть. Но это не так. Грибки, микробы и продукты их жизнедеятельности буквально пропитывают весь овощ, и избавиться от них практически невозможно. Кстати, это относится не только к капусте, но и к другим овощам.

Лучше заморозить

Помимо свежих овощей, в наших погребах хранятся и различные домашние заготовки: соленья, варенья, компоты, маринады, порой даже мясные и рыбные консервы собственного производства. Чем это опасно? Все знают о таком страшном заболевании, как ботулизм. Его возбудитель развивается в анаэробной среде. Если банка имеет вздутую крышку и в ней наблюдаются пузырьки газа, то такие консервы лучше выбросить. Ботулиновый токсин имеет белковую природу, теоретически он разрушается после 10–15 минутного кипячения, но лучше всё же не рисковать.

– Более безопасными в этом отношении являются традиционные русские соленья – квашеная капуста, огурцы, помидоры, грибы, – поясняет Павел Влощинский. – Дело в том, что такие заготовки, как правило, не закатывают, а значит, имеется постоянный доступ кислорода. Кроме того, в процессе квашения образуется молочная кислота, а возбудитель ботулизма не может существовать в кислой среде. Если же говорить о грибах, которые сами по себе являются достаточно тяжелой пищей, то тут существует неписаное правило: их желательно съесть до Нового года. После указанной даты эту традиционную русскую закуску тоже можно употреблять в пищу, но только после тепловой обработки.

Кстати, многие хозяйки, вместо того чтобы солить или мариновать грибы, предпочитают их замораживать, предварительно отварив или поджарив. С точки зрения эксперта, такой способ является гораздо более безопасным, так как подавляющее большинство вредных микроорганизмов неспособно существовать и размножаться при минусовой температуре.

Рыба и мясо – в группе риска

Но, пожалуй, самыми опасными в отношении ботулизма являются самодельные мясные и рыбные консервы. Причина состоит в том, что в такие заготовки уксус, как правило, не добавляют, и среда является слегка солёной. К тому же подобные консервы стерилизуют чаще всего «на глазок», но при этом обязательно закатывают горячими, стараясь максимально избавиться от кислорода. То есть в такой банке создаются практически идеальные условия для развития возбудителя ботулизма.

Согласно данным статистики, вспышки этого опасного заболевания чаще наблюдаются в районах, где рыболовство и, следовательно, переработка рыбы являются традиционными, например, на Байкале. Причём, по словам Павла Влощинского, наиболее опасна рыба благородных сортов, которая неправильно хранилась, например, осетровая – стерлядь, кастрюк и т. д. Она питается донными отложениями, а там практически всегда присутствуют бактерии, являющиеся возбудителями ботулизма. 

Плесень является  канцерогеном

– Некоторые полагают, что вареньем или компотом отравиться нельзя. Это глубокое заблуждение, – подчеркивает Павел Влощинский. – Ведь как зачастую бывает? Достанут из погреба баночку варенья, откроют её, а на поверхности – белая или голубая плесень. Большинство людей просто снимают её, удаляют ещё несколько ложек, а остальное спокойно употребляют в пищу. Это неправильно. Плесневые грибки токсичны сами по себе, не менее ядовиты продукты их метаболизма. Если, как говорится, процесс пошел, то полностью удалить их из банки практически невозможно. Употребление такого варенья или компота может вызвать тяжелые поражения печени и кишечника. 

Но это полбеды. Метаболиты многих видов микроскопических грибов являются канцерогенами. Удаляя часть пораженного помидора или яблока, от токсинов не избавишься, не разрушает их и температурная обработка. Регулярное употребление заплесневелых продуктов, тех же подгнивших фруктов или овощей, может со временем спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Справка

Помимо псевдотуберкулеза и иерсиниоза, грызуны переносят геморрагическую лихорадку с почечным синдромом - острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, своеобразным поражением почек и развитием тромбогеморрагического синдрома. Лихорадка получила название «мышиной». На территории России до 70% мышей являются носителями вируса. Заражение человека происходит при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов. Симптомами заболевания являются повышение температуры, которая достигает максимальных цифр уже в первые или вторые сутки от начала заболевания и держится 10–12 дней, головная боль, бессонница, боль в горле. Через три дня состояние больного ухудшается. Чаще на груди и в подмышечной области появляются высыпания - линейно расположенные кровоизлияния в виде удара хлыста. Затем возникает резкая боль в пояснице, перестает вырабатываться моча из-за отказа почек. Возникает острая почечная недостаточность. Это самая опасная стадия болезни - без лечения человек гибнет. Мышиную лихорадку нельзя вылечить амбулаторно, нужна срочная госпитализация и постельный режим. Вакцины от болезни нет. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: