Вместо салата – винегрет
Вроде ни голода, ни других катаклизмов в нашей стране, слава Богу, не наблюдается, а некоторые наши сограждане в отношении продуктов питания проявляют странную бережливость. Мол, подумаешь, морковка слегка подгнила, а варенье заплесневело. Нужно только убрать испорченную часть, а остальное смело можно в пищу.
Грызуны, которые весной выходят из спячки и начинают проявлять повышенную активность, являются природным резервуаром таких опасных болезней, как псевдотуберкулез и иерсиниоз. В пищевых продуктах (салатах из сырых овощей) возбудители заболеваний размножаются в широком диапазоне температур: от 0–5°С (в холодильнике) до 45°С. Но важно помнить, что при кипячении они мгновенно погибают.
С началом весны в сводках новостей достаточно часто звучат сообщения о массовых заболеваниях детей в различных регионах России, связанных с нарушением этих элементарных правил. Порой взрослые исходят из благих побуждений: мол, весной детишкам не хватает витаминов, надо сделать им салат из сырой морковки.… Но они, к сожалению, забывают о том, что это может быть небезопасно.
Псевдотуберкулез поражает все органы и системы, часто возникают гранулемы и абсцессы в лимфоидной ткани кишечника. Через несколько дней после заболевания на коже появляется скарлатиноподобная сыпь, а в разгар заболевания человек испытывает сильные боли в суставах. Решение тут может быть только одно: любые продукты, подпорченные грызунами, ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять в пищу сырыми.
Как известно, весной и летом картофель, который хранится в погребах и овощехранилищах, начинает прорастать. По словам Павла Влощинского, проросший «второй хлеб» вряд ли принесёт пользу организму, ведь за время хранения он теряет часть крахмала и большую часть витамина С. Для россиян, в связи с пристрастием к этому клубнеплоду, он является одним из основных источников аскорбиновой кислоты. Но, с другой стороны, и вреда от таких клубней не будет. Другое дело – картофель, который позеленел вследствие неправильного хранения. В нём накапливаются очень опасные алкалоиды, например, соланин и чаконины, которые могут вызвать тяжёлое отравление. Эти вещества разрушаются после длительной тепловой обработки, но лучше не рисковать. К тому же позеленевший картофель имеет неприятный горько-жгучий вкус.
Лучше заморозить
– Более безопасными в этом отношении являются традиционные русские соленья – квашеная капуста, огурцы, помидоры, грибы, – поясняет Павел Влощинский. – Дело в том, что такие заготовки, как правило, не закатывают, а значит, имеется постоянный доступ кислорода. Кроме того, в процессе квашения образуется молочная кислота, а возбудитель ботулизма не может существовать в кислой среде. Если же говорить о грибах, которые сами по себе являются достаточно тяжелой пищей, то тут существует неписаное правило: их желательно съесть до Нового года. После указанной даты эту традиционную русскую закуску тоже можно употреблять в пищу, но только после тепловой обработки.
Рыба и мясо – в группе риска
Согласно данным статистики, вспышки этого опасного заболевания чаще наблюдаются в районах, где рыболовство и, следовательно, переработка рыбы являются традиционными, например, на Байкале. Причём, по словам Павла Влощинского, наиболее опасна рыба благородных сортов, которая неправильно хранилась, например, осетровая – стерлядь, кастрюк и т. д. Она питается донными отложениями, а там практически всегда присутствуют бактерии, являющиеся возбудителями ботулизма.
– Некоторые полагают, что вареньем или компотом отравиться нельзя. Это глубокое заблуждение, – подчеркивает Павел Влощинский. – Ведь как зачастую бывает? Достанут из погреба баночку варенья, откроют её, а на поверхности – белая или голубая плесень. Большинство людей просто снимают её, удаляют ещё несколько ложек, а остальное спокойно употребляют в пищу. Это неправильно. Плесневые грибки токсичны сами по себе, не менее ядовиты продукты их метаболизма. Если, как говорится, процесс пошел, то полностью удалить их из банки практически невозможно. Употребление такого варенья или компота может вызвать тяжелые поражения печени и кишечника.
Но это полбеды. Метаболиты многих видов микроскопических грибов являются канцерогенами. Удаляя часть пораженного помидора или яблока, от токсинов не избавишься, не разрушает их и температурная обработка. Регулярное употребление заплесневелых продуктов, тех же подгнивших фруктов или овощей, может со временем спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Справка
Помимо псевдотуберкулеза и иерсиниоза, грызуны переносят геморрагическую лихорадку с почечным синдромом - острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, своеобразным поражением почек и развитием тромбогеморрагического синдрома. Лихорадка получила название «мышиной». На территории России до 70% мышей являются носителями вируса. Заражение человека происходит при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов. Симптомами заболевания являются повышение температуры, которая достигает максимальных цифр уже в первые или вторые сутки от начала заболевания и держится 10–12 дней, головная боль, бессонница, боль в горле. Через три дня состояние больного ухудшается. Чаще на груди и в подмышечной области появляются высыпания - линейно расположенные кровоизлияния в виде удара хлыста. Затем возникает резкая боль в пояснице, перестает вырабатываться моча из-за отказа почек. Возникает острая почечная недостаточность. Это самая опасная стадия болезни - без лечения человек гибнет. Мышиную лихорадку нельзя вылечить амбулаторно, нужна срочная госпитализация и постельный режим. Вакцины от болезни нет.