Новосибирск 0.4 °C

Лес рубят. А нам оно надо?

27.04.2012 00:00:00
Лес рубят. А нам оно надо?
Залесовский заказник в течение 35 лет являлся природной гордостью Алтайского края. Заказник расположен на территории Салаирского кряжа в верховьях реки Бердь, он граничит с Маслянинским районом Новосибирской области — поэтому для нас особенно важно то, что там творится. Сейчас заказник под угрозой: там планируют добывать золото и бокситы, а также вырубать лес. Чем это чревато для природы Алтая и Новосибирской области?

Реликты под ударом

Борьбу за Залесовский заказник ведет не только Алтайская краевая общественная организация «Геблеровское экологическое общество», но и немало экологов и биологов нашей страны. Среди них — главный специалист лаборатории геосистемных исследований Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН Николай Лащинский, написавший несколько книг о природе Салаирского кряжа.

— На территории Залесовского заказника растет черневая тайга, чью уникальность можно сравнить только с секвойевыми лесами Северной Америки, — рассказывает он. — Минимальный возраст черневой тайги как экосистемы — полтора-два миллиона лет, и в этих лесах сохранились следы всех эпох, через которые им удалось пройти. Научный интерес эта территория представляет громадный.

Черневая тайга – не сплошной ареал, а несколько островков леса, хорошо изолированных друг от друга. То, что тайга Салаирского кряжа вообще сохранилась, само по себе большая удача: Залесовский заказник расположен на стыке Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей, и приграничным участком леса никто не хотел заниматься — вырубать сухостой, высаживать новые деревья и так далее. Теперь же предлагается вырубить 30 процентов этого великолепного лесного фонда. На месте уничтоженных деревьев планируется насадить сосну, для которой на территории заказника вообще неподходящие условия.

Кто живёт под деревьями?

Залесовский заказник создавался для того, чтобы охранять живую природу, а не производить деловую древесину. Старые деревья — уникальное место обитания многих представителей фауны и флоры. Например, для жизни лишайников нужны либо очень толстые ветки, либо очень грубая кора. На территории Салаирского кряжа растет 618 видов лишайников, более сотни из которых были найдены впервые в Сибири и Азии. А заезд рыболовов, которые начали копать червей, сразу пополнил Красную книгу России двумя новыми видами беспозвоночных. В Залесовском заказнике обитает немало редких животных и птиц: выдра, сибирская белозубка, белая куропатка, змееяд... Всех представителей животного мира, которые могут водиться в заказнике, и не перечислишь — территория недоисследована, как и большая часть России.

Что касается золота, то, по оценкам специалистов, в заказнике можно добыть около 600 кило благородного металла. При добыче золота воду из устья реки перекачают в специальные отстойники. Когда добыча закончится, воду запустят обратно в реку. Вода пойдёт достаточно чистая, но стоячая и потеплевшая, что приведёт к так называемому тепловому загрязнению. Хрестоматийная ситуация произошла на Байкале, когда там построили целлюлозно-бумажный комбинат. В очистительные сооружения комбината были вложены огромные деньги, и вода из них выходила абсолютно чистая.

Однако она была биологически мёртвой, вдобавок на десять градусов теплее воды Байкала. В результате в озере образовалась огромная мертвая зона, потому что подводные организмы Байкала не привыкли жить в тёплой воде. А Бердь — это быстротекущая холодная река, в которой водится немало рыбы — в том числе хариус. Изменится температура воды в реке — исчезнет и рыба. Именно Бердь попадёт под удар, если заказник начнут раскапывать и вырубать.

На пути к катастрофе

О возможных последствиях «освоения» заказника рассказывает координатор программ Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» Илья Смелянский:

— Новосибирская область может понести вполне ощутимый экологический ущерб. На территории Залесовского заказника рождается река Бердь и вместе с притоками течёт по его территории 150 километров. Затем она переходит в Новосибирскую область, протекает через Маслянинский и Искитимский районы и впадает в Бердский залив. На Берди стоит множество насёленных пунктов, которые берут оттуда воду. Опасность номер один: при разработке месторождений в верховьях Берди будет нарушен экологический режим. Река обмелеет катастрофически — из-за снижения осадков Бердь и сейчас мелеет очень сильно, и если в ее истоках будут вестись раскопы, то жителям Маслянинского района будет просто неоткуда брать воду.

Опасность номер два: из-за вырубки деревьев и разработки месторождений лес в истоках Берди очень сильно разредят. Но именно лес создает тень, которая не дает снегу таять особенно быстро. Поэтому паводки в нашей области не приобретают катастрофический характер, а вода в течение года выходит в родниках. Если лес вырубят, снег будет таять очень быстро, паводки станут масштабнее, а в остальное время года родники не будут достаточно наполняться водой.

Течение несёт негатив

В истоках Берди резко пересеченный рельеф и очень легко размываемые почвы, которые сейчас удерживаются только благодаря лесам. Как только деревья вырубят, склоны подкопают бульдозеры и экскаваторы, а русло будет прорыто на шесть метров в глубину, эрозия почвы увеличится в разы. Вся земля со склонов попадёт в реку, Бердь понесет большое количество того, что экологи называют наносами — земли, органического мусора и так далее. Все эти осадки будут откладываться в устье реки и прибиваться к пляжам Академгородка. Ещё один опасный момент связан с добычей бокситов, которые никто не будет вывозить в чистом виде, поскольку это нерентабельно. Обогащение руды на месте предполагает строительство фабрик, а значит, есть небольшая опасность того, что в Бердь попадут химические стоки.

Нам это надо? Битва экологов за сохранение статуса Залесовского заказника в самом разгаре — мы будем следить за развитием событий.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: