Новосибирск -0.4 °C

Библиотека: перезагрузка

27.04.2012 00:00:00
Библиотека: перезагрузка
Слыша слово «библиотека», большинство граждан представляют себе пыльные стеллажи, тихих пожилых женщин в очках, неспешно заполняющих формуляры… Это стереотип, который успешно разрушает Новосибирская государственная областная научная библиотека. В здании на ул. Советской, 6 не только выдают книги: там можно «поймать» бесплатный Wi-Fi, пообщаться с известными писателями, подучить русский язык – перечень услуг этого учреждения на удивление широк.

Директор библиотеки Светлана Тарасова пришла на интервью с планшетным компьютером и рассказала много неожиданного. 

Буквы в цифре

– Светлана Антоновна, именно ваша библиотека организовала визит в Новосибирск Владимира Познера. Это единичный случай или нам ждать других именитых гостей?

– Мы начали заниматься подобной работой ещё в 2009 году: в рамках литературного фестиваля «Белое пятно» к нам приезжали Роман Сенчин, Захар Прилепин и другие писатели. В ближайшее время Новосибирск, возможно, посетит Эдвард Радзинский. Кроме того, в рамках сотрудничества с некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека» мы запускаем проект «Трибуна»: планируем приглашать лекторов и писателей не только из России, но и из других стран. 

– Долгое время после распада СССР библиотеки считали неким пережитком прошлого. Сегодня ситуация изменилась?

– Наверное, и сейчас многие так считают. Мы, как и другие учреждения, переживаем кризис, меняемся, и изменения эти очень болезненны. Конечно, можно держаться за традиционную миссию библиотеки – хранить и выдавать книги. Но всё идет к тому, что такие библиотеки просто исчезнут, ведь вся информация рано или поздно будет оцифрована. Тогда мы и узнаем, какую книгу выберут люди: бумажную или электронную.

– Вы уже ведёте работу по оцифровке книг?

– Мы активно создаем электронные фонды. Часть этих фондов составляет информация, генерируемая нашей библиотекой. Например, коллекция старинных сибирских газет. Сегодня они представляют огромный интерес, но экземпляры рассеяны в муниципальных библиотеках по всей области. И мы пытаемся собрать все газеты в один электронный архив. В том числе оцифровывается и областная газета «Советская Сибирь».

Также мы взялись коллекционировать видеоматериалы о Сибири. При поддержке нашего министерства культуры совместно со студией «Хронограф» мы реализуем проект «Видеоархив Новосибирской области». Фильмы уже сегодня можно увидеть на сайте библиотеки.

У нас есть доступ в электронный читальный зал Президентской библиотеки, ресурсы которой уникальны. Она аккумулирует на своем сервере документы по четырем тематическим направлениям: история государства, власть, народ и русский язык. Для людей, которые занимаются исследованиями, эта информация бесценна, тем более что она не защищена авторским правом и может быть скопирована на носитель. 

Огромный интерес у научных сотрудников вызывает библиотека диссертаций. Раньше, чтобы написать работу, человеку нужно было ехать в Москву – сегодня все материалы доступны в Новосибирске.

– Для этого достаточно прийти в библиотеку?

– Скоро и этого будет не нужно! Мы работаем над тем, чтобы все желающие могли получить информацию, не переступая порога библиотеки (к примеру, по электронной почте). И уже сегодня некоторые документы можно заказать, заполнив заявку на нашем сайте.

Уроки русского

– Многие люди всё же предпочитают бумажные книги. Их тоже ждут нововведения?

– Конечно. Например, недавно мы установили оборудование, которое позволяет читателю самостоятельно сдавать книги. На первом этаже уже стоит специальный приёмник, причём работать он будет дольше, чем библиотека.

– Сегодня ваша библиотека – это не просто место, где можно взять книгу. В её стенах проходят, к примеру, популярные «Уроки русского для взрослых», различные лекции…

– Мы позиционируем свою библиотеку как культурный центр, центр поддержки образования, переговорную площадку, место апробирования творческих идей. Безусловно, при таком подходе существует опасность эпатировать консервативную публику, но мы всё же идем навстречу молодёжи. К примеру, Андрей Терёхин предложил попробовать новые форматы: «живую книгу», «Общество мёртвых поэтов»…

– А что такое «живая книга»?

– Этот проект зародился на Западе и подразумевает, что в качестве книги выступает живой человек со своим уникальным жизненным опытом. Мы сформировали группу «живых книг», куда входили депутат муниципального собрания, священник, путешественник и даже человек, который недавно вернулся из мест заключения. Наибольший интерес вызвал священник: в течение дня библиотеку посетили около 200 человек. 

Мы готовы безвозмездно предоставлять творческой молодёжи площадку для реализации идей. Кстати, сегодня бесплатных площадок в городе фактически нет.

В этом году мы реализуем очередной современный проект. По федеральной программе «Культура России» нам предоставят мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания – сокращенно КИБО. Это большая машина, на борту которой – тысяча новых книг, 200–300 дисков, проектор, доступ в интернет и много чего ещё. Стоимость такого КИБО – 7,5 млн рублей. Осенью мы поедем на нём по тем районам области, где почти нет библиотек.

Библиотекарь с навыками программиста

– Вы довольны существующим финансированием?

– Власти выделяют столько денег, сколько мы можем освоить. Да, бытует мнение, что библиотека всегда испытывает финансовые трудности. Однако на самом деле трудности – совсем другие. Дело в том, что люди, работающие в библиотеке, не готовы осваивать новые технологии, подстраиваться под постоянно меняющиеся виды информации.

– А молодёжь, которая хорошо знакома с новыми технологиями, идёт работать в библиотеку?

– Идёт. Но работать здесь не так легко, как кажется. В первую очередь, работник библиотеки должен любить людей. Так что подготовка персонала – это по-прежнему моя боль. Недавно я буквально поймала за руку читателя, который покидал библиотеку, не получив то, зачем пришёл. Он не скандалил, не писал жалоб, но уходил… А это самое страшное! Я сказала: «Позвольте отвести вас к специалисту, который точно вам поможет!» И этот специалист действительно помог. Но у меня возник вопрос к тому сотруднику, который отказал. Сегодня мы можем позволить себе не отказывать никому.

Недавно мне позвонила Татьяна Николаевна Людмилина, директор театра «Глобус». Ей позарез нужна была одна книжка. Через полчаса я ей перезвонила и предложила взять издание в электронном виде. У нас действительно есть такие возможности! Просто кто-то понимает, как их использовать, а кто-то нет. И над этим мы сейчас работаем: обучаем сотрудников по системе инновационного менеджмента, системе менеджмента качества, проводим онлайн-конференции с другими библиотеками страны.

Здание, достойное книг

– Есть в областной библиотеке редкие, старинные книги?

– У нас самая обширная коллекция подобных книг в Сибири. К примеру, в специальном отделе хранится 7 тыс. книг из коллекции библиотеки Колывано-Воскресенских заводов, которые находились на территории Барнаула в XVIII веке. Это тот уникальный случай, когда книги всегда будут оправдывать финансирование библиотеки. Их надо не только сохранять, но и создавать музейные экспозиции. 

– А какая книга самая старая?

– Два тома из собрания Эразма Роттердамского, которые были выпущены в 1540 году. А самая старая русская книга – «Арифметика» Л. Магницкого, датированная 1703 годом. Подобные издания хранятся в папках из бескислотного картона, а листать их можно только в специальных перчатках. 

– Расскажите о новом здании библиотеки, которое обещали сдать в 2013 году. Работа уже ведётся?

– Проект здания замечательный! В разработке эскизных проектов могли принять участие все желающие. Победила немецкая компания «Tilke Ingenieure». Её основатель известен тем, что проектирует города в Арабских Эмиратах и трассы для «Формулы-1». Неудивительно, что здание получилось фантастически красивым! Проект утвердили на градостроительном совете, однако министерство строительства не нашло юридических оснований для заключения договора на проектирование с дочерней компанией «Tilke Ingenieure» в Новосибирске. По закону нужно объявить конкурс, что и было сделано.

В результате победила никому не известная компания, которая невероятно снизила стоимость работ. На эти деньги просто невозможно спроектировать помещение с учётом всех особенностей библиотеки! В результате, конечно, этот конкурс был отменен. Мы переработали техническое задание, сделав его более детальным, и сейчас готовится очередной конкурс. А нам остается надеяться, что все решится благополучно, библиотека сможет переехать в новое здание и станет современной не только внутренне, но и внешне.

Кстати

Первая библиотека на Руси была основана в 1037 году в Киеве князем Ярославом Мудрым. Книги для нее покупались и в других странах. Во время татаро-монгольского нашествия следы богатейшего книжного собрания, насчитывавшего 950 томов, затерялись. Старейшая библиотека Новосибирска – им. Л. Толстого – всего на несколько лет младше города, а самая молодая – «Библиотека семейного чтения» в Кировском районе – открылась в 2005 году. Новосибирская государственная областная научная библиотека распахнула двери в 1929 году. Сегодня в городе работают 78 муниципальных библиотек, из них 31 – детско-юношеская. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: