Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В отпуск во всеоружии

18.05.2012
Елизавета Арбенина
В отпуск во всеоружии
Накануне массовых отпусков и каникул «Вечёрка» выяснила, какие прививки необходимо сделать нашим читателям перед отъездом на отдых. Если вы точно представляете, где будете отдыхать летом, то узнать об эпидемиологической ситуации в этой стране не составит никакого труда.
 Как рассказали нашему корреспонденту в Управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области, информацию о необходимых прививках можно найти в нескольких источниках. Можно обратиться в управление по телефону горячей линии 8-800-350-50-60 (звонок со всех телефонов бесплатный). Можно зайти на сайт посольства или консульства интересующей вас страны и там получить необходимую информацию. Если путёвка оформляется в турагентстве, то информацию о прививках вам просто обязаны сообщить перед поездкой.

От чего прививаться?

Назовём основные заболевания, которых следует опасаться на отдыхе за границей.

Гепатит А. Типичная кишечная инфекция. Передаётся через грязные руки, немытые продукты, сырую воду. Легко заразиться в Индии, Китае и Африке. Вакцинацию лучше провести за две недели до поездки. Иммунитет сохраняется в течение 6 месяцев. Если через полгода прививку повторить, то иммунитет сохранится на 15 лет.

Брюшной тиф. Тоже передается через грязную воду или продукты. Привиться стоит, если вы едете в Африку, Азию, Австралию и страны Восточной Европы. Вакцинация проводится за неделю до поездки, иммунитет сохраняется 3–5 лет, но не у всех привитых. Поэтому правила гигиены продолжайте соблюдать.

Холера. Распространена в летний сезон в странах Азии, Африки, Латинской Америки, особенно в Индии и Доминиканской Республике. В последние годы — странах Средней Азии. Вакцина не является стопроцентно эффективной, поэтому следует соблюдать те же правила, что и при гепатите А.

Бешенство. Очень распространено в Таиланде, Индии и Латинской Америке. Переносится бездомными животными. Для трёхлетней защиты необходимо сделать три укола с недельным перерывом.

Жёлтая лихорадка (малярия). Переносится комарами. Заболевание очень опасно, поэтому без сертификата о прививке вас не пустят в Центральную Африку, на Гаити, Филиппины и острова Океании. Иммунитет действует до 10 лет.

От менингита стоит прививаться перед поездкой в Саудовскию Аравию и, как ни странно, в Англию. От клещевого энцефалита и кори – при поездке в Европу. От японского энцефалита – перед поездкой в Непал, Вьетнам и Китай. От лихорадки Западного Нила – перед поездкой в Израиль и Италию.
Тем, кто поедет на чемпионат по футболу ЕВРО-2012, который состоится в июне-июле 2012 года в Польше и Украине, уже пора позаботиться о своём здоровье и узнать о прививках в поликлинике по месту жительства.

Где уколоться?

Прививки лучше делать в центре вакцинопрофилактики при городской поликлинике № 1 на ул. Фрунзе, 57а – там самый широкий ассортимент вакцин. Самые распространённые прививки сделают в поликлиниках по месту жительства. Те прививки, которые входят в национальный календарь прививок, ставить должны бесплатно, при условии, что вакцина отечественного производства.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В Новосибирскую область возвращается летняя жара. На ближайшую неделю синоптики прогнозируют безоблачную погоду и больше 25-ти градусов каждый день. Герой сюжета - метеоролог, который живет на островной станции, в нескольких километрах от берега.
Тридцать семь человек утонули в Новосибирской области в июле. Начало месяца выдалось жарким, а постепенное снятие ограничительных мер многие восприняли как зеленый свет, свободу доступа к водоемам и местам массового отдыха.
В прошлый четверг в Бердске произошло историческое событие: инициативная группа подняла со дна Обского водохранилища и перенесла на территорию кафедрального Преображенского собора надгробную плиту статского советника, похороненного в старом Бердске 117 лет назад. Это была первая экспедиция из разряда подводной археологии в истории города и благое дело, которое успешно завершили, несмотря на технические сложности.
Коронавирус не распугал будущих студентов медицинских специальностей. Поток желающих поступить в медицинский колледж и особенно в НГМУ летом 2020 нисколько не уменьшился, - он вырос. «Конкурс как в театральный», - шутят педагоги. По данным на 30 июля в НГМУ было подано уже более 6 тысяч заявлений.
Глава региона провел выездное совещание на площадке строительства новой поликлиники №22 в Кировском районе. Новое медицинское учреждение будет возведено в рамках крупнейшего в России ГЧП-проекта в сфере здравоохранения по единовременному строительству семи поликлиник.
Август – самое грибное время в Новосибирской области. Информация о традиционно грибных местах, которые рекомендуют бывалые грибники как в черте Новосибирска, так и в радиусе ближайших 200 км - в нашем материале.

x^