Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тело в дело

08.06.2012 00:00:00
Татьяна Решке
Тело в дело
Третий Сибирский фестиваль татуировки стал хорошим подарком для знатоков и ценителей боди-арта — авангардного искусства, корни которого уходят в незапамятную древность. На территории бывшей «Сибирской ярмарки» собрались лучшие мастера пирсинга и тату не только из разных городов России, но и из-за рубежа.

Впервые фестиваль прошел в 2008 году, но лишь в 2011-м местные тату-студии подхватили идею о проведении праздника ежегодно.

— Работа над организацией подобных мероприятий — это сложный, кропотливый процесс, — рассказал один из координаторов фестиваля Анатолий Пусков (тату-студия «Saigon»). — Сделать программу яркой и интересной — это программа-минимум. Программа-максимум — познакомить и приобщить сибиряков к тату-культуре.

В рамках съезда был объявлен конкурс по 16-ти номинациям, победитель которого (Александр Пашков, студия «TATTOO-X», Барнаул) выиграл впечатляющий приз: 1000 евро и хрустальную тату-машинку.

Как известно, тату — термин, заимствованный из полинезийского языка. С таитянского диалекта «татау» можно перевести на русский как «рисунок». Европейцы познакомились с этим словом благодаря английскому путешественнику Джеймсу Куку, неплохо изучившему древние сакральные обряды нанесения на человеческую кожу таинственных начертаний.

Возможно, кто-то скажет, что тату — искусство для россиян не родное, чуждое и непонятное. Участники фестиваля выражали по этому поводу иное мнение: алтайские мумии татуированы, мол, весьма богато — следовательно, традиции боди-арта сибирской культуре не чужды.

Судя по энтузиазму публики, съехавшейся на фестиваль, этот вид искусства популярен и по сей день… Хотя, наверное, трудно отыскать человека, который не осведомлен, что среди возможных осложнений при нанесении тату — заражение ВИЧ-инфекцией, гепатитом, аллергические реакции, дерматит, экзема и прочие «неприятности». Поэтому специалисты советуют, что наносить тату лучше всего в салоне, имеющем лицензию на оказание такой услуги.

Необходимо лично убедиться: используют ли мастера-татуировщики одноразовые иглы, перчатки, контейнеры с пигментом, полотенца и маски? Проводят ли стерилизационную обработку оборудования должным образом? Красота, как говорится, требует жертв, однако есть мера жертвенности, преступать которую в данном случае просто глупо. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.