Новосибирск 2.8 °C

Приколы работодателей

22.06.2012 00:00:00
Приколы работодателей
Как говорится, что город — то норов, что деревня — то обычай. Так и в трудовых коллективах: везде свои правила, уклад и распорядок. По большей части они разумны, оправданны и идут на пользу делу, но некоторые требования боссов порой вызывают у работников по меньшей мере недоумение.

«Диор» под запретом

Для затравки. В советские годы, еще будучи школьницей, автор этих строк подрабатывала машинисткой на пристани «Октябрьская» (она располагалась там, где сейчас парк «Городское начало»). Работы было мало, и непонятно, зачем вообще данному предприятию понадобилась машинистка, но в то время все было строго регламентировано: положена по штату данная единица — значит, она должна быть. Приходилось маяться от лютого безделья, впрочем, зарплату платили исправно. При этом начальник категорически запрещал читать на рабочем месте. Любой, пойманный за этим «грязным» делом, получал выговор, а то и лишался премии. Причем в рабочее время можно было бесконечно пить чаи, разговаривать по телефону, слушать музыку, поливать и пересаживать цветы, вязать, вышивать, ходить в магазин и по делам — а вот читать нельзя! Почему — загадка природы. Компьютеров и Интернета в то время еще не было, поэтому было тяжело…

За три десятка лет многое изменилось. Теперь работодатели умеют считать деньги и стараются загрузить сотрудников по максимуму, а чтобы у тех было меньше соблазнов побездельничать на рабочем месте, отключают доступ к социальным сетям и другим развлекательным ресурсам. И это правильно: на работе нужно заниматься работой. Но, впрочем, ничто не мешает начальникам «прикалываться» по другим поводам.

К примеру, в одном достаточно известном новосибирском издании ввелижесткий дресс-код: никаких джинсов, свитеров и футболок, только костюм. В летнее время — юбка (брюки) и блузка (рубашка с галстуком). Причем желательно в «пионерском» стиле, темный низ — светлый верх, никаких цветочков и горошка. Эти требования распространялись на всех, включая журналистов. Конечно, есть случаи, когда требования к внешнему виду оправданны. Странно было бы, к примеру, видеть начальника кредитного отдела банка с дредами и пирсингом в носу, а учительницу младших классов — в платье с декольте до пупа. Но журналисты — это же не банковские работники. Кстати, в указанном издании регламентировалась не только одежда, но и парфюм: одними марками можно было пользоваться, а другими нет. Хорошо, хоть не цвет нижнего белья…

Деньги за воду

В другом новосибирском издании, тоже достаточно известном, прикалывались по такому поводу. 

В офисе данной фирмы оборудовали прекрасную кухню-столовую, где работники могли пообедать, и не менее шикарные места общего пользования. Руководство очень этим гордилось. Видимо, для удобства там ввели расписание пользования кухней, как в коммуналках: этот кабинет обедает в одно время, другой — в другое. И упаси Боже было зайти в столовую не вовремя! Это становилось поводом для серьезных разборок. К счастью, туалетом можно было пользоваться свободно. Но начальство прямо-таки с маниакальной чувствительностью относилось к санитарному состоянию данного заведения. Если кто-то имел неосторожность, к примеру, капнуть водой на пол, тут же проводилось следствие с целью поиска преступника, а потом — собрание, на котором виновного «пропесочивали» в лучших советских традициях.

Но это еще что! Директор одного из крупнейших новосибирских агентств недвижимости брал со своих сотрудников деньги…. за воду. В офисе стоял кулер, и если кто-то хотел попить, он должен был положить в условленное место два рубля. Когда вода заканчивалась, офис-менеджер (кстати, эти обязанности за весьма небольшую доплату исполнял один из риелторов) пересчитывала скопившиеся гроши и заказывала новую банку. Если денег не хватало, она добавляла из своих. Непонятно, почему сей достойный руководитель не брал деньги за пользование туалетом, как, казалось бы, диктует логика? Ведь, попив водички, люди потом, как правило, хотят пописать. Наверное, не придумал, как осуществить эту плодотворную идею.

Кстати, это далеко не единственный прикол вышеназванного босса. Он, к примеру, очень не любил отпускать своих сотрудников на обед и настаивал, чтобы те ели в офисе. И все бы ничего, но дело в том, что там не было специального помещения для еды со столиком, холодильником и микроволновкой. Вот и приходилось сотрудникам давиться холодной едой непосредственно на своих рабочих местах. Клиенты, которые приходили в офис постоянно, мягко говоря, очень удивлялись. Впрочем, по отношению к клиентам в данном агентстве недвижимости проявляли трогательную заботу. Шеф чуть не в приказном порядке рекомендовал угощать их чаем и кофе. При этом деньги на корпоративный чай, сахар и печенюшки никогда не выделялись, и риелторам приходилось покупать их за свой счет.

Сибирский размах

У больших предприятий — большие приколы. Несколько лет назад один весьма крупный и известный банк решил отпраздновать свой очередной юбилей. Торжество решили провести с размахом. А так как банк имел филиалы в других регионах Сибири, праздник должен был пройти в соседней области. В назначенный день сотрудники-новосибирцы погрузились в поезд и отправились к месту проведения корпоратива. Стояла лютая зима, и в вагонах было очень холодно. Так же холодно было и в ДК, который арендовали для проведения праздника, куда работникам пришлось отправиться прямо с вокзала.

Торжественная часть несколько затянулась. Особо несознательные сотрудники начали делать попытки прорваться в фойе, где накрывали столы для фуршета, но их не пускали дюжие охранники. Когда же два с лишним часа спустя официальная часть наконец-то закончилась, голодные и продрогшие герои банковского труда увидели, что количество еды явно не соответствует числу гостей праздника, горячий чай и кофе почему-то отсутствуют, а самое главное — на столах нет ни капли алкоголя. Таким странным способом руководство банка решило пропагандировать среди своей команды здоровый образ жизни.

Предложение поднять бокалы ледяного сока за дальнейшее процветание родной компании почему-то не вызвало большого энтузиазма, и фуршет получился сухим и скомканным. Тем более что надо было снова торопиться на поезд. В результате сотрудники смели с прилавков привокзального магазина всё имеющееся там спиртное и отправились домой. А так как употреблять стали, как писал классик, «с устатку и не евши», вдрызг перепились все, включая трезвенников и язвенников. Вот тут-то корпоративный дух и накрыл юбиляров своей мутной волной: не прошло и часа, как вагоны огласились пьяными воплями, а потом и нестройными песнопениями. Кто-то пытался подраться, а кто-то, наоборот, возжелал более близкого общения. Веселье продолжалось до Новосибирска. Наверное, проводники и пассажиры злополучного поезда до могилы не забудут этот банк и его славный юбилей.

Руководящий склероз

Да, любят некоторые руководители пошутить. Еще пример: владелец одной из новосибирских станций технического обслуживания, то ли не желая платить налоги, то ли по какой другой причине решил закрыть свое предприятие, а потом открыть новое. В общем-то, дело житейское, такая практика достаточно распространена: фирма «Иванов и К» закрывается, открывается фирма «Иванов плюс». Так вот, данный предприниматель, открывая новую контору, «забыл» принять своих сотрудников на работу. То есть они по-прежнему трудились и даже получали зарплату, но целиком и полностью «черную», даже не подозревая, что фактически находятся в статусе безработных.

Этот факт выяснился значительно позже, когда кто-то из мастеров решил сменить место работы. Получив на руки трудовую книжку, он с глубочайшим изумлением увидел, что уволился по собственному желанию еще два года назад, и новая запись о приеме на работу отсутствует! Директор, к которому возмущенные сотрудники обратились за объяснениями, изобразил полное недоумение и даже обиду: мол, вы же сами решили работать «в черную», чтобы зарплаты были больше, а теперь недовольны…

Последний случай, правда, уже не подходит под категорию милых чудачеств дорогих руководителей. По большому счету, это серьезное правонарушение, и за подобные «шутки» работодатели должны нести серьезную ответственность. Что же касается других, более безобидных приколов, то тут уже дело каждого решать, терпеть их или искать другую работу.

Кстати

Каждый пятый имеющий постоянную работу россиянин считает, что некоторые запреты, введенные руководством компаний, противоречат здравому смыслу. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 1000 респондентов из семи округов страны.

Раздражает сотрудников борьба с курением, которая, судя по результатам опроса, принимает самые разнообразные формы. В одних компаниях курить совсем запрещено, в других этот запрет действует выборочно. Где-то предаваться этому занятию можно лишь в определенное время, например, «разрешают курить только в 10 и 16 часов», а кое-где курить можно только по талонам.

Но если ограничение курения выглядит вполне разумно, то вот регламентирование количества посещений и времени пребывания в туалетной комнате кажется, мягко говоря, странным. Удивляет, что упоминание о подобных порядках встречается в ответах респондентов неоднократно: «Ограничение времени на пользование туалетом»; «Однажды сотрудник пошёл в туалет и пробыл там около 20 минут. Это записали как замечание». А в некоторых компаниях в туалет надо записываться. Видимо, чтобы сотрудники реже посещали туалет и проводили там меньше времени, некоторые работодатели не разрешают пить чай и кофе за рабочим столом. А кое-где можно заработать выговор, если в офисе найдут что-нибудь из еды. «И это притом, что перерыва на обед нет», — уточняет участник опроса.

Абсурдными респонденты считают запреты общаться с другими сотрудниками без производственной необходимости, а также запрет «не только отмечать, но и поздравлять коллег с праздниками». Но есть запреты, которые можно сравнить разве что с приемом на работу по знаку зодиака. К примеру, совершенно очаровательный запрет открывать жалюзи. Можно, конечно, было бы подумать, что у работодателя есть основания опасаться снайпера на крыше соседнего здания. А вот и нет! Жалюзи нельзя открывать, «так как в таком состоянии они, согласно фэн-шуй, могут «зарезать» жизненную энергию».

И напоследок еще парочка замечательных запретов и правил от участников опроса и тех, кто прокомментировал его результаты на SuperJob.ru. «Руководитель запрещает писать синими чернилами. Однажды даже выкинул синие ручки, подсунув чёрные!» — рассказывает респондент. Но цветовые предпочтения чернилами не ограничиваются. В одной из компаний женской части персонала не разрешалось приходить в нарядах зеленого цвета. Правда, на верхнюю одежду это почему-то не распространялось.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: